您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

美两军舰穿台湾海峡 里根号航母走东岸 环台绕行给“台独”撑保护伞?

www.taihainet.com 来源: 央视网新闻 用手持设备访问
二维码

“里根”号航母与“安提坦”号巡洋舰

据早前外媒报道,美国海军计划于11月在南海以及台湾海峡派遣多艘军舰进行所谓的“展示武力的军事行动”。面对美国这些频繁的举动,中央电视台《防务新观察》特约美国问题专家刁大明认为,从去年12月18日,美国特朗普政府宣布国家安全战略里面,就把中国定位为竞争者,这也是美国一以贯之的政策。

刁大明表示,继这个报告之后,美军又出台了一系列的战略报告来落实这个报告,包括印太战略的提出等等,这基本上是在一个比较大的构架之下进行实施的一个过程,从现在来看,恐怕南海是一个重要的支点,或者说印太战略对中国进行遏制本身就是美国的一个重要抓手。

战略意图是这种态势,但是否能够实现?刁大明认为,其实现在看还有很多问题,不久前美军“里根”号航母在南海执行任务时,一架军用直升机失控坠落航母甲板造成多人受伤,它自己的军力都成问题,这是一个很大的问题。特朗普上台之后,2018财年和2019财年都大幅度增加了军费,军费基本上超越了奥巴马整个8年每个财年的状况。但美国国内的一些减税政策等,导致现在联邦赤字已经是近年来最高的水平了,已经是GDP的107%这种状态。这种状态下导致未来进一步增加军费、增加军事投入会有很大的阻力。所以这就意味着它可能想这么做,但实际在能力上或者实际资源投入上是非常艰困的,体现出一种心有余而力不足的感觉。

值得一提的是,10月22日美军两艘舰艇穿越台湾海峡,其中“安提坦”号导弹巡洋舰是“里根”号航母战斗群的一条重要的属舰,是执行防空反导任务的中坚力量。为什么“里根”号在菲律宾海,它的属舰却跑到几百公里之外的台湾海峡去穿越一下呢?

上一页 1 2下一页
相关新闻
美军舰穿越台湾海峡 台当局莫名嗨了 暗示“台海局势由我掌控”?

当前,南海周边的东南亚国家都希望有一个和平、稳定、安全的大环境,但是美国似乎特别不愿意看到这一点,妄想逐渐把台湾更多利用起来,把蔡英文当局更多利用起来。在这个敏感时期,美国的动作很频繁,而台湾方面的回应也很积极,给人感觉台湾和美方之间有着某种配合。 国台办发言人...

台湾若勾连外力损人害己 命运终究要自己承受

针对早前两艘美舰穿越台湾海峡的相关问题,国台办发言人马晓光在新闻发布会上强调,台湾问题事关中国的国家主权和领土完整,我们坚决反对美方与台湾地区进行任何形式的官方往来和军事联系;挟洋自重,勾连外部势力破坏台海和平稳定,必将自食恶果。   香港中评社1日对此发表评论说,这是大陆方面针对相关问题再次发出警告。日前于北京举行的“香山论坛”上,大陆国...

中美一通电话 值多少钱?

昨天晚上,发生了两条前后脚的消息。   先是特朗普发推特表示与中国国家主席习近平进行了一次长时间且非常好的谈话,聊了很多关于贸易的问题。   后是新华社发出通稿,头一句话就是国家主席习近平1日应约同美国总统特朗普通电话,文中有关经贸的内容占据了很大比例。   一通跨越太平洋的电话,成了提振全球股票市场的重磅利好消息。 国是直通车 侯雨彤 制图  ...

美国发布研究报告:加墨反制措施将抵消美墨加协定效果

新华社华盛顿11月2日电(记者邓仙来 熊茂伶)专注于农业和食品体系的美国公共慈善组织农场基金会日前发布的研究报告说,加墨反制措施将导致美国农业出口下降,并抵消美墨加协定促出口增益效果。   这份由美国农场基金会牵头、普渡大学农业经济学家团队完成的报告发布于10月31日。报告说,尽管美墨加协定会为美国农业出口带来适度增量,但由于美国对加拿大和...

敏感之际,蔡当局再附和美国:施压联电暂缓与福建晋华合作

美国全力阻挠大陆高科技崛起,已经波及台湾。民进党当局继续选边站,施压岛内企业配合美国,台湾半导体企业联华电子(以下称“联电”)无奈暂缓与大陆合作伙伴福建晋华的合作。台媒1日发表评论,担心台方应对中美政经冲突的态度偏颇,过度附和美国,容易导致陆方反感。   “超高效率”火速发函   美国商务部本周以“危及国安”为由,将福建晋华集成电路列入出口管制...