您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台防务部门叫嚣“美军舰有权来台海” 台网友:玩得起吗?

www.taihainet.com 来源: 参考消息 用手持设备访问
二维码

近日,美国两艘军舰航经台湾海峡引发外界关注,更有传言称美军将于11月在台海周边举行军演。面对岛内舆论质询,台防务部门官员竟叫嚣“美军舰有权来台海”,引起一片质疑声。

据台湾联合新闻网10月24日报道,民进党籍民意代表蔡适应质询时表示,美两艘军舰22日自鹅銮鼻海域由南向北航经台湾海峡,外界关注11月中旬美方是否会在台湾地区周遭进行军演。

▲22日穿越台湾海峡的美国军舰

对此,台防务部门官员王绍华称,美军“确实将于10月底至11月初在关岛进行军事演习”,至于美方是否会在11月中于台湾周遭军演,目前并没有发现相关动态。而对于“美军舰航行台湾海峡是否会常态化”,该官员竟声称:“在公海航行是美军的自由与权益。”

此番言论激怒了很多岛内政界人士。新党发言人王炳忠24日表示,“新党坚定反对美国将台湾作为棋子当成战场,我们不要沦为炮灰。谁让美国来台湾军演,(谁)就是台湾的罪人,也是中华民族的敌人”。

而在中国国民党前主席洪秀柱看来,美派军舰航经台海是别有用心,无论美方“用心何在”,台湾自己“心要拿得定”,真的不要变成别人的棋子。

她还炮轰民进党当局“光说不做”:民进党总爱说“顾台湾”、“爱台湾”,结果他们把台湾“顾”成这样,让台湾百姓越来越凄惨,连民众最卑微的要求“安居乐业”,蔡当局都做不到,光是嘴巴讲“顾台湾、爱台湾”是没用的。

台湾中时电子报援引岛内学者的话称,若台湾再去操纵“反中拥美”牌,将对两岸关系造成影响。民调显示台湾民众对蔡英文当局的两岸政策并不满意。对台而言,中美关系与两岸关系缓和,让台海周遭呈现安定态势是对台最有利的发展。

香港中评社就此发表社评批评称,这样一个敏感时刻,美舰再次航经台海,来者不善,是来挑事生非、制造紧张的。

针对美舰穿越台海的行为,中共中央台办、国务院台办主任刘结一曾明确表态称,“我们坚决反对任何危害我们国家利益的事情”,“台湾同胞应该认清形势及美国行动的真实目的,千万不要有人去帮助美国打‘台湾牌’,伤害两岸同胞的利益、伤害台湾同胞的根本利益。”

相关新闻
港珠澳大桥开通,台湾海峡跨海通道何时开工?

习近平主席前日宣布港珠澳大桥开通后,乘坐中巴巡览大桥,并在东人工岛与大桥的设计、建设、管理者的代表倾谈,向他们表达衷心的感谢、致以诚挚的问候。习近平说: “衷心地感谢你们,我也相信你们又会重整行装再出发,又会到祖国最需要的地方去,功不可没,劳苦功高,而且这就是你们人生的价值。要为自己感到自豪,我们也为你们感到自豪。一个国家筚路蓝缕、坎坷奋进...

美舰穿越台海 特朗普想当警长

作者 贾不妙(特约评论人)   两艘美国军舰22日通过台湾海峡,同一时间,美国航空母舰里根号在台湾东部太平洋向北航行,台防务部门当晚主动公布消息,“行政院长”赖清德则罕见说出“2015年就有10次之多”。蔡当局高调证实美国海军在南海、台海自由航行是一种“新常态”,似有意...

台防务部门证实 美军舰航经台湾海峡未知会

据台湾《中国时报》报道 台防务部门前晚证实,两艘美舰自鹅銮鼻海域由南向北航经号台湾海峡。在今年7月,美国柏克级神盾驱逐舰DDG-89“马斯廷”号,以及DDG-65“班伯克”号亦通过台湾海峡,两艘军舰驻地都在日本。(摘自美国海军官网)图片来源:台湾《中时电子报》   台湾地区防...

美军舰穿越台湾海峡 外交部:敦促美方慎重妥善处理涉台问题

人民网讯 据“外交部发言人办公室”公众号消息,在10月23日外交部例行记者会上,有记者问:昨天,美国海军军舰穿越台湾海峡,中方是否认为这是美方的挑衅行为? 华春莹表示,中方密切关注并全程掌握美国军舰过航台湾海峡的情况,已就此向美方表达了关切。台湾问题事关中国的主权和领土完整,是中美关系中最重要最敏感的问题。我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个...

美舰过台湾海峡,蔡英文高兴了

据台湾“中央社”消息,台防务部门称,证实,两艘美国军舰自鹅銮鼻海域由南向北航经台湾海峡。美国国防部表示,这是“例行性通过台湾海峡国际水域”,体现美国致力于使印度太平洋区域自由开放。   “安蒂特姆”号     “柯蒂斯⋅威尔伯”号    美国国防部发言人罗根(Chris...