您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台防务部门证实 美军舰航经台湾海峡未知会

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   台湾《中国时报》报道 台防务部门前晚证实,两艘美舰自鹅銮鼻海域由南向北航经号台湾海峡。在今年7月,美国柏克级神盾驱逐舰DDG-89“马斯廷”号,以及DDG-65“班伯克”号亦通过台湾海峡,两艘军舰驻地都在日本。(摘自美国海军官网)图片来源:台湾《中时电子报》

   台湾地区防务部门前天主动发布新闻表示,两艘美舰于前日自鹅銮鼻海域由南向北航经台湾海峡。台防务部门指出,此次美舰属例行性通过台湾海峡国际水域,相关细节由美国政府进行说明。

   近来一直有传闻,美军舰可能在南海或台湾海峡军演,然而,军中相关官员分析,美舰不致在台湾海峡进行军演,也没有这个必要,但很可能在南海某个非重要航道的海域军演。在军演前,或军演后,美军再派舰经过台海,昨天美两艘军舰经过台海,或可印证军方的分析方向正确。

   台防务部门新闻稿并未说明美舰的型号。

   台防务部门强调,美舰航经台湾地区周边海域期间,台军均依规定全程掌握与应对,有能力维护海疆、领空安全及确保区域和平、稳定,请台湾民众放心。

   据军方官员说,美舰通过台海是航行自由,美方事先并未知会台湾军方,唯美国媒体已多次报导美舰可能近期通过台海。

   另有退役海军官员表示,现在是10月下旬,美舰经过台海,时机选择相当微妙,因台湾11月有“九合一”选举,美舰若选在下个月经过台海,虽是单纯军事考虑,但也很可能有各种政治解读出现。

   事实上,路透20日才报导,美军正考虑再度派遣军舰通过台湾海峡,以确保此一战略航道能自由航行。

   美海军今年7月7日曾派两艘飞弹驱逐舰“马斯廷号”与“班福特号”经过台湾海峡。此外,1艘澳洲巡防舰在9月底和大陆解放军举行海上联合演习后,通过台湾海峡,此举被认为是以行动支持美国。

   最近,一些现任与卸任美方官员认为,美舰应更频繁行经台湾海峡,但即使美舰再次通过台海,美国仍会试图向北京解释,其对台政策并未改变。美国国防部长马提斯18日在新加坡出席第5届东协防长扩大会议期间,亲自向中国国防部长魏凤和传达此一讯息,并表示中美应深化高层军事关系,以缓和紧张关系,降低冲突风险。

   另美国国防部主管亚太事务的助理部长薛瑞福转述,魏凤和提及台湾问题及对美方政策的忧虑,马提斯则表明,美国的台湾政策、一个中国政策没有改变。

相关新闻
美军舰穿越台湾海峡 外交部:敦促美方慎重妥善处理涉台问题

人民网讯 据“外交部发言人办公室”公众号消息,在10月23日外交部例行记者会上,有记者问:昨天,美国海军军舰穿越台湾海峡,中方是否认为这是美方的挑衅行为? 华春莹表示,中方密切关注并全程掌握美国军舰过航台湾海峡的情况,已就此向美方表达了关切。台湾问题事关中国的主权和领土完整,是中美关系中最重要最敏感的问题。我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个...

台湾军方叫嚣“美军舰有权来台海”

据海外网报道 近日,美国两艘军舰航经台湾海峡,外界关注11月美方是否会在台湾地区周围军演,台防务部门官员王绍华24日表示,台湾军方针对台湾周遭舰船都会严密掌握,目前未发现相关动态,还叫嚣“在公海航行是美军的自由与权益”。岛内网民怒斥:“美国希望台海战争?反正死的是台湾人!”   台防务部门22日晚间表示,两艘美国军舰当天从鹅銮鼻海域由南向北航经台...

台军叫嚣"美军舰有权来台海" 网友怒:死的是台湾人

来源:中时电子报 近日,美国两艘军舰航经台湾海峡,外界关注11月美方是否会在台湾地区周围军演,台防务部门官员王绍华今日(24日)表示,台军针对台湾周遭舰船都会严密掌握,目前未发现相关动态。还叫嚣“在公海航行是美军的自由与权益”,岛内网民怒斥“美国希望台海战争?反正死...

洪秀柱:美舰过台海别有用心,台湾不能变成别人棋子

台当局防务部门消息称,两艘美国军舰22日从鹅銮鼻海域由南向北航经台湾海峡。对此,国民党前主席洪秀柱23日表示,美方别有用心,台湾不要变成别人的棋子。   据中评社10月22日报道,洪秀柱23日晚间来到台中参与活动期间,对美国军舰过台湾海峡一事表示,此举美方是别有用心,无论...

美舰过台湾海峡,蔡英文高兴了

据台湾“中央社”消息,台防务部门称,证实,两艘美国军舰自鹅銮鼻海域由南向北航经台湾海峡。美国国防部表示,这是“例行性通过台湾海峡国际水域”,体现美国致力于使印度太平洋区域自由开放。   “安蒂特姆”号     “柯蒂斯⋅威尔伯”号    美国国防部发言人罗根(Chris...