您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

美舰通过台湾海峡 港媒批:挑事生非、制造紧张

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网综合报道】昨日晚,台“国防部”发布新闻稿称,两艘美国军舰当日从鹅銮鼻海域由南向北航经台湾海峡,对此,美国防部予以证实,还宣称这是“例行性通过台湾海峡国际水域”,叫嚣“美国海军将继续在国际法所允许的任何地方飞行、航行与操演。”

  综合台媒消息,对于美舰通过台湾海峡,热衷抱美爹大腿的台当局自然开心。台“总统府”发言人黄重谚昨日晚即回应称,“我们乐见各种有助于区域安全稳定的努力。”

  不过,两天前,路透社就透露“美国正考虑继7月后,再次派作战舰艇通过台湾海峡”的消息,但仅仅两天后,美两艘军舰就从台湾海峡通过,而且第一消息还是台“国防部”主动发布出来的。

  对此,一位大陆台海问题专家对环环表示,这个消息由民进党当局率先释放出来,是因为他们已经感受到内外压力。民进党当局现在也变成麻烦制造者,不愿意在承认“九二共识”、两岸和平的正道上走,只能走“联美抗中”的道路;通过宣传军舰通过海峡,某种程度上就是壮胆,也想提振低迷选情。 海洋军事学术研究所研究员张军社22日对环环表示,这次台“国防部”的声明显得它好像跟美国配合得很好,好像事先商量好了一样,其实美国根本不拿台湾当回事,台湾只是一个棋子。 此外,这次美舰过台海是在中美防长刚会面的情况下发生的,说明美国内部态度不统一。

  香港中评社23日也发表社评认为,如今中美贸易摩擦、眼下美国中期选举、台湾“九合一”选举又都进入倒数阶段,这样一个敏感时刻,美舰再次航经台海,来者不善,是来挑事生非、制造紧张的。相信大陆能洞察美台企图、不会慌乱,能保持高度克制,等待时机后发制人。   

  而对于台军主动发布新闻稿宣布美舰航经台海,评论认为,台“国防部”显然想藉以展示台美之间密切的政治及军事联系。民进党当局或许还想藉美舰穿越台海,刺激大陆方面怒言相向,藉以拉抬“九合一”选情。但美舰频繁穿越台海,无论打的是什么旗号、仗着什么理由,都脱不了到中国家门口搞事的嫌疑。

  今年7月7日,美国两艘“伯克”级驱逐舰就曾穿越台湾海峡。此前更有美国媒体放出消息,称美国海军计划于11月在中国南海以及台湾海峡派遣军舰进行所谓“展示武力的军事行动”。

  对此,国台办发言人马晓光曾在例行新闻发布会上强调,台湾问题事关中国主权和领土完整,涉及中国核心利益,我们维护国家主权领土完整的决心和意志坚定不移。我们坚决反对美台进行任何形式的官方往来和军事联系,奉劝有关方面谨慎行事,以免对台海和平稳定造成损害。

  国台办主任刘结一此前也针对相关问题明确表示,“坚决反对任何危害我们国家利益的事情”,“台湾同胞应该认清形势及美国行动的真实目的,千万不要有人去帮助美国打‘台湾牌’,伤害两岸同胞的利益、伤害台湾同胞的根本利益。”

原标题:美舰通过台湾海峡 港媒批:挑事生非、制造紧张

原链接:http://taiwan.huanqiu.com/article/2018-10/13336711.html

相关新闻
美国军舰再过台湾海峡挑衅 动机引发高度质疑

【环球时报驻台北特约记者 张雯雯 环球时报记者 王亚斌】路透社20日披露“美国正考虑继7月后,再次派作战舰艇通过台湾海峡”的消息才过去两天,台湾“国防部”22日就主动发布了美舰通过台湾海峡的消息。美国在中期选举和台湾“九合一”选举前接连在台海地区采取军事行动,其动机引发高度质疑。   台湾“国防部”22日晚9时15分发布新闻稿证实,两艘美国军舰当天从鹅...

台防务部门证实 两艘美国军舰航经台湾海峡

海外网10月22日电 据台媒报道,台防务部门证实,两艘美国军舰22日自鹅銮鼻海域由南向北航经台湾海峡。 据“联合新闻网”报道,台防务部门22日晚证实,两艘美国军舰当天自鹅銮鼻海域由南向北航经台湾海峡。台防务部门称,此次美舰属“例行性通过台湾海峡国际水域”,相关细节由美国...

台当局公布列车出轨事故原因:初判因转弯时超速

中新网10月22日电 据“中央社”报道,台湾当局行政机构“1021铁路事故行政调查小组”召集人22日表示,普悠玛列车出轨事故发生的原因,初步判断是列车转弯时超速,但造成超速的原因和责任所在,尚需继续了解。   台铁6432车次普悠玛列车21日在宜兰新马站附近出轨,造成18死190伤。台湾当局行政机构成立“1021铁路事故行政调查小组”,负责厘清事故原因,调查小组22日...

台当局捐WHO的钱还没送出去 台外事部门称,捐不成,还能干别的

今年5月,台湾地区领导人蔡英文曾宣布捐出100万美元给世界卫生组织(WHO),作为对抗伊波拉病毒基金,然而,这笔基金至今还没捐出去。对此,台当局外事部门22日表示,还在跟相关单位讨论、协商中,若最后捐款不成,还是可以用在全球公共卫生事务。 台当局外事部门负责人吴钊燮(图片来...

外媒称美或派军舰通过台湾海峡 台当局这次很低调

路透社报道称,美国正考虑再度派军舰通过台湾海峡。台“外交部”发言人李宪章称,这是未经证实的报道,不予评论。“国防部”也称,没有相关信息,不做任何评论。 继“科研船”停靠高雄港后,美国再打出“台湾牌”。路透社20日报道称,美国正考虑再度派军舰通过台湾海峡,“确保此战...