您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

蔡英文说特朗普才是棋子!美国“亲台”这碗饭,台湾能吃多久?

www.taihainet.com 来源: 央视网新闻 用手持设备访问
二维码

9月底,美国方面宣布向台湾地区出售总额约3.3亿美元的武器装备,包括向台湾出售F-16战机、C-130运输机、F-5战机及“经国号”战机的零部件以及一些其他相关必要支持系统。

国台办对此指出,台湾的前途和命运寄希望于两岸关系的和平发展和祖国的和平统一,任何企图挟洋自重的做法,最终损害的都是台胞的切身利益,而蔡英文当局近来的动作,仍然是执迷不悟。不断拿对台军售做文章,美国又想利用“台湾牌”玩出什么新花样?

美国将台湾当做作中美博弈“棋子”的企图昭然若揭。不过在今年4月,蔡英文在被问到台湾是否会成为美总统特朗普的“棋子”时,蔡英文竟称“不要小看台湾2300万人,很多人都说我们是别人的棋子,但特朗普才是我们的棋子”。

近期岛内多个民调显示,不满民进党当局两岸政策的比例大幅攀升,支持两岸统一比例创新高,岛内民意呈现出“统升独降”的趋势。对此国务院台办发言人安峰山表示,随着大陆发展进步和对台方针政策取得实效并日益深入人心,越来越多台胞看到大陆是他们增进利益福祉、实现人生理想的前途所在,认识到实现国家统一符合两岸同胞根本利益。此外,国家安全机关组织开展“2018—雷霆”专项行动,破获百余起台湾间谍案件。国台办发声,要求台湾有关方面立即停止任何危害国家安全的渗透破坏活动,切实保障大陆学生的人身安全。

中央电视台《防务新观察》节目美国问题专家刁大明表示,对蔡英文的不满意度持续飙高,比美国国内对特朗普的不满意度还高。岛内对蔡英文的不满在两个方面比较明显,一方面是党争恶斗比较明显,只分“蓝绿”不分民意,民意已经毫无表达,任何一件事情归结到最后就是“蓝绿”党争。另外一方面是岛内面临很多压力,比如蔡英文当局上台后兑现承诺度太低,导致民怨情绪沸腾。还有因为她的两岸政策大幅度摇摆,比如不承认“九二共识”、践踏“一个中国”原则,导致本来很好的两岸经贸、人员、旅游等往来出现了一定压力,这是台湾当局单 方面要负责的,因为她的政策很难让国际社会接受。根据岛内统计,大陆游客来台的人数大不如前,导致岛内观光产业难以为继。

上一页 1 2下一页
相关新闻
蔡英文“双十讲话”透露的信息 誓与大陆对抗到底

10月10日,蔡英文在台湾发表了题为“民主台湾照亮世界”的演说。该演说是台湾方面每年一度的例行性安排,但却是分析和了解台湾当局内外政策的极佳机会。今年的演说中,蔡英文向外界透露了什么信息呢?  蔡英文5719字的演讲,整体逻辑是,台湾面临新的国际和地区环境挑战,尤其是...

多元客源不是台湾观光惨淡的救命稻草

评论员 文剑   大陆观光客赴台人数不断减少,已是不争的事实。台湾有关部门发布的数据显示,今年1到6月来台的旅客人数比去年增长3.82%。主要为日本、韩国、欧美、新南向国家等地的多元客源。试想,这会成为台湾观光业惨淡境况的救命稻草吗?   从这份数据可以看出,日本来台旅客为90万4000人次,占17%,成长1.59%、港澳来台旅客为76万人次,占14.29%,跌了6.11%、...

老套路!民进党“角色扮演”还能奏效吗?

资料图:蔡英文 (图源:台媒) 岛内“双十”庆典上,台当局领导人蔡英文玩起了角色扮演,再次把大陆塑造成加害者,自己扮成受害者。她说,“中国单方面的文攻武吓和外交打压,伤害了两岸关系,更严重挑战台海和平现状”。挑动仇恨、诉诸悲情,是民进党用了十几年的选举老套路。时...

这个人一开口连蔡英文都认怂!民进党能如此鸭霸他得记大功

台湾包袱铺,鸭霸真威武!我是正沉浸在享受帝都蓝天白云、秋高气爽好时节的大侃子~话说海峡这边是风景独好,可海峡另一边却是“狂风卷集着乌云”啊,这次翻云覆手的不是蔡英文,而是被民进党暗戳戳视为“太子”的赖清德! 曾闹得满“湾”风雨的深澳燃煤电厂案各位应该还记得,当时...