您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

美对台军售逐渐常态化?海外媒体称政治考虑大于军事意义

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

海外媒体称,正值中美关系敏感之际,美国政府核准新一轮以军机零件为主的对台军售案,这也是美国总统特朗普任内第二次对台军售。中国外交部和国防部均发表声明表示坚决反对,并向美方提出严正交涉。

军售模式发生大变化

据新加坡《联合早报》9月26日报道,美国国防部24日宣布,国务院批准对台出售金额达3.3亿美元的军备,主要包含F-16、F-5和“经国号”(IDF)战斗机,以及C-130运输机的标准航材零附件,与相关航空系统备件和支持系统。这项军售案尚需美国国会批准,但一般预料将无意外获得通过。台当局防务部门25日指出,此次军售案有望在一个月后正式生效,后续将由空军与美方签订发价书,并规划接运入库期程及预算编列事宜。

报道称,美国对台军售一直以来是中美关系的一根刺,美方最近一次通过对台军售是去年7月,军售项目共七个,包括预警雷达的技术支持、高速反辐射导弹、鱼雷和标准二型导弹组件等,价值14.2亿美元。

淡江大学战略研究所副教授黄介正向《联合早报》分析,论规模和实际品项,美国此次对台军售“再平常不过,本来就是常态性的汰旧换新”,但时间距离上回军售不远,显见美国对台安全援助逐渐常态化。

台海安全研析中心主任梅复兴则指出,这次军售重点在于美方未依循过去奥巴马政府时期一口气通告多项军售品项的“包裹”模式,而是改采个别审查、个别通告的原则。

报道称,由于24日也是特朗普政府对2000亿美元中国大陆进口货品加征10%关税的日子,有学者认为,通过《台湾旅行法》等“友台法案”的特朗普政府选在这个时间点核准军售,政治考虑大于军事意义。

上一页 1 2下一页
相关新闻
王毅正告美放弃对华“冷战思维”:对抗必然双输

英媒称,中国国务委员兼外长王毅说,中美两国可以竞争,但不应该用冷战思维看待对方,并且应该防止陷入零和游戏的陷阱。目前,这两个超级大国之间的关系正在恶化。 据路透社9月26日报道,北京和华盛顿正深陷一场日益激烈的贸易战,它们在其他问题上的分歧也愈演愈烈,比如美国对台湾当局予以支持,美国还因中国军方采购俄罗斯武器而对其实施制裁。 中国国务委员兼外长...

商务部:美极限施压不会把中国经济拖垮

新华社北京9月27日电(记者于佳欣)商务部新闻发言人高峰27日表示,美国霸凌主义、极限施压的做法不会把中国吓倒,也不会把中国经济拖垮。相反,我们会把挑战转化为发展动力,推动中国经济转型升级和高质量发展。   高峰是在商务部当日召开的例行新闻发布会上作出上述表示的。近期,美国对价值2000亿美元的中国输美商品加征10%关税措施正式落地,并宣布加征关税税率...

美对台军售 岛内舆论批评:过期零件大抢购 当局又撒钱

美国总统特朗普就职后,在去年,已经有过一次14.2亿美元的对台军售,仅仅隔了一年,又要向台湾地区出售武器。对于美国对台湾出售武器,台湾岛内又有哪些反应?   台湾“中央社”9月25日报道,美国9月24日核准新一批次对台军售项目。台当局领导人办公室当日旋即对此表示欢迎与感谢...

台湾“调查局”新竹县站子弹或遗失 真相待查

中新网9月27日电 据台湾《联合报》报道,台湾“调查局”新竹县站内部近日传闻,上周盘点枪械室时,发现子弹缺少1颗。台湾“调查局”回应称,应是数月前打靶时弹壳清点有误。但此说法与基层传闻有很大差异,究竟是有人恶作剧藏子弹,还是真的弹壳被漏报,有待查清。   据了解,台湾“调查局”外勤处站每个月都有打靶训练,但新竹县站已有3个月未打靶,原因是公务在身...

台湾屏东被淹 大笔治水经费被指用来办晚会K歌

中新网9月27日电 据台湾《中国时报》报道,8月23日豪雨造成台湾屏东县多处被淹,乡民质疑“长期投入大笔治水经费,却不见成效”。屏东县“立委”唐玉琴更直接点名称,上级今年补助地方近9000万元新台币治水经费,地方多用来举办晚会、K歌等活动。 资料图:台湾豪雨水灾。刘震 摄  ...