您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

强烈不满和坚决反对!中国要求美撤销3.3亿对台军售

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻美国特派记者  张梦旭 环球时报驻台北特约记者 雷蕾】美国24日公布最新的对台军售案,台“总统府”“国防部”“外交部”随即异口同声地表达感谢——“感谢美国政府对台湾国防安全的重视。”实际上,3.3亿美元的金额与近些年的其他军售案相比,并不显眼;美国出售的东西也只是一些战机零配件,并不是什么高精尖武器。岛内媒体直言,“说美国军售使国军‘空防升级’,恐怕太往脸上贴金”,此次军售“政治考虑重于军事意义”。由于一个中国原则是中美关系的政治基础,美方行径严重损害中美关系和台海稳定。中国国防部发言人25日强烈要求美方立即撤销有关对台军售项目。

  美国国防部国防安全合作局24日发表声明称,美国务院已批准一份价值3.3亿美元的对台军售案,同意向台湾出售F-16战机、C-130运输机、F-5战机及“经国号”战机的零部件,以及一些其他相关必要支持系统。“这项军售案将有助于提升接收方的安全与防御能力,也有助于美国的外交政策与国家安全,这是该区域政治稳定、军事平衡与经济进步的重要力量。”美国国防部国防安全合作局说。

  根据美国国会研究服务部的报告,这是自小布什政府2007年批准对台军售1.25亿美元的反舰导弹以来,对台军售案规模最小的一桩。

  虽然金额不大,但也挡不住岛内绿营媒体的兴奋。“美宣布对台军售3.3亿美元,我空防再升级”,台湾“民视新闻网”称,F-16战机高速划过天际,肩负防卫台海安全重任,现在美方伸援手,它的防卫能力可能再升级。五角大楼同意军售战机零件给台湾,据了解,应该是航空电子等“红区装备”。台湾按武器装备的获得与制造难度分为“绿区”“黄区”“红区”三类,其中“红区”为高度敏感又无研制能力的装备及技术。台湾军事问题专家施孝玮称,那些定期更新的零配件,很多是电子装备或机械装备,比如台湾的C-130运输机,一旦现在真的进入实战,基本上在空中就是一道菜,随便人家打,自己都不知道。这次如果有“红区装备”与C-130相关,可以改善这一状况。

  台湾《醒报》称,台湾自1996年起就使用这些机型,因此吸收这些装备、技术不会有困难。对此,有台湾网民在跟帖中嘲笑此举是“凯子买过期武器”。

  有台湾媒体分析称,台军的三代战机,如F-16A/B、幻影2000、“经国号”等,大部分购置于上世纪90年代末,机龄已经快20年,战斗力有限。与大陆的先进战机相比,更是早已不在一个层级。因此,这些军购并不能让“台湾的能力有任何显著提升”。

  “说美国军售使国军‘空防升级’,恐怕太往脸上贴金”,台湾《联合报》25日评论认为,从美方公布的项目与数据上来看,就是四种军机的5年期备用零附件,并没有提及任何升级。因此这波军售只是让这四种军机,未来5年可以顺利运作、零件无虞。

阅读更多内容请参见今日出版的《环球时报》或下载登录新版“环球TIME”客户端。

相关新闻
不顾反对踩踏“一中”红线 美对台军售将恢复正常?

【环球时报驻美国特派记者 张梦旭 环球时报驻台北特约记者 雷蕾】美国24日公布最新的对台军售案,台“总统府”“国防部”“外交部”随即异口同声地表达感谢——“感谢美国政府对台湾国防安全的重视。”实际上,3.3亿美元的金额与近些年的其他军售案相比,并不显眼;美国出售的东西也只是一些战机零配件,并不是什么高精尖武器。岛内媒体直言,“说美国军售使国军‘空...

不断碰触中国台海红线 美国想发出什么信号?

【环球时报驻美国特派记者 张梦旭 环球时报驻台北特约记者 雷蕾】美国24日公布最新的对台军售案,台“总统府”“国防部”“外交部”随即异口同声地表达感谢——“感谢美国政府对台湾国防安全的重视。”实际上,3.3亿美元的金额与近些年的其他军售案相比,并不显眼;美国出售的东西也只是一些战机零配件,并不是什么高精尖武器。岛内媒体直言,“说美国军售使国军‘空...

中国始终与世界同行——六部门相关负责人解读《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书

新华社北京9月25日电 题:中国始终与世界同行——六部门相关负责人解读《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书   新华社记者安蓓、于佳欣、张泉   国务院新闻办公室近日发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,旨在澄清中美经贸关系事实,阐明中国对中美经贸摩擦的政策立场,推动问题合理解决。   国务院新闻办25日召开的新闻发布会上,来自商...

台“友邦”表态:欢迎中国在中美洲的外交影响力 蔡办:不予置评

据环球网综合报道 台当局的所谓“邦交国”目前还有17个,其中包括中美洲国家洪都拉斯。就中美洲目前局势,洪都拉斯总统埃尔南德斯24日接受英国路透社专访时表示,欢迎中国在中美洲增加影响力。   英国路透社9月24日报道,埃尔南德斯受访提到,美国曾承诺对中美洲国家洪都拉斯、危地马拉、萨尔瓦多加大投资,但自美国总统特朗普上任以来,援助日益减少。   至于中...

工信部:美国加征关税 给全球产业链带来冲击

央视网消息:昨天(9月24日),国务院新闻办公室发表了《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书。今天上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,商务部、国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、国家知识产权局和国务院新闻办公室相关负责人,介绍和解读《关于中美经贸摩擦的事...