您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

不顾反对踩踏“一中”红线 美对台军售将恢复正常?

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻美国特派记者  张梦旭 环球时报驻台北特约记者 雷蕾】美国24日公布最新的对台军售案,台“总统府”“国防部”“外交部”随即异口同声地表达感谢——“感谢美国政府对台湾国防安全的重视。”实际上,3.3亿美元的金额与近些年的其他军售案相比,并不显眼;美国出售的东西也只是一些战机零配件,并不是什么高精尖武器。岛内媒体直言,“说美国军售使国军‘空防升级’,恐怕太往脸上贴金”,此次军售“政治考虑重于军事意义”。由于一个中国原则是中美关系的政治基础,美方行径严重损害中美关系和台海稳定。中国国防部发言人25日强烈要求美方立即撤销有关对台军售项目。

  英国《金融时报》认为,美国批准最新对台军售案,是在中国大陆对台湾压力不断上升之时,华盛顿支持台湾的一个新迹象,军火交易标志着台北和华盛顿之间关系升温。这笔交易也是自特朗普上任以来,美国与台湾达成的第二个军售协议。特朗普时代,美国对台军售交易速度比过去更快。美国安全智库2049研究所的研究员伊恩·伊斯顿说,这笔交易也是“美国对台军售再次恢复正常”的标志。

  台湾“中央社”援引岛内学者的分析说,台湾过去的军售需求只能在特定会议提出,一年约2次。后来在马英九任内,变成随时都可以提出,通过美在台协会转给美国行政部门处理,但通常美方收到需求后,采用“包裹方式”,累积多个项目,再一次通知国会处理。这次的军售仅针对战机零部件,美方大可慢慢累积后再一起处理,却采取个案审查方式快速处理,反映美国政府部门对中国大陆态度的转变,代表未来台美军事交流可能会逐步朝正规化迈进。

  “美方此次军售的做法,正印证以前的‘包裹式’军售方式够折磨台湾的”,台湾《自立晚报》25日说,这次军售项目属于常态性备品,并非武器、电战系统,“政治的考虑重于军事意义”。所以“高兴一天就好”。

相关新闻
不断碰触中国台海红线 美国想发出什么信号?

【环球时报驻美国特派记者 张梦旭 环球时报驻台北特约记者 雷蕾】美国24日公布最新的对台军售案,台“总统府”“国防部”“外交部”随即异口同声地表达感谢——“感谢美国政府对台湾国防安全的重视。”实际上,3.3亿美元的金额与近些年的其他军售案相比,并不显眼;美国出售的东西也只是一些战机零配件,并不是什么高精尖武器。岛内媒体直言,“说美国军售使国军‘空...

工信部:美国加征关税 给全球产业链带来冲击

央视网消息:昨天(9月24日),国务院新闻办公室发表了《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书。今天上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,商务部、国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、国家知识产权局和国务院新闻办公室相关负责人,介绍和解读《关于中美经贸摩擦的事...

又踩“一中”红线!美国务院批准对台22亿元军售

美国务院批准对台出售3.3亿美元军备。(图源:台媒)   正值中美关系艰难、敏感之际,美国国防安全合作局于24日发出声明,称美国务院已批准一份对台军售案。这份军售案同意对台湾地区出售F-16等战机备件,严重挑战“一中”红线。   综合多家台媒报道,美国防安全合作局发表声明称...

“一中”已成国际共识 蔡别做“入联梦”了

香港《大公报》25日发表朱穗怡的评论文章说,第七十三届联合国大会最近在纽约联合国总部开幕。台湾“外事”部门负责人吴钊燮于是四处向海外媒体投书、大放厥词,鼓吹“联合国应向台湾开启大门”。这根本就是瞎忙。   如果吴钊燮向水里扔一块石头,都会听到“咚”的一声,但其投书显然不会得到回响。台湾是中国领土的一部分,不是“主权国家”,联合国又怎会理会台湾...