您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

美国防部拒绝派陆战队进驻台湾 重申信守“一中政策”

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  据台湾《联合报》援引美国媒体报道,美国国防部拒绝国务院提出派遣美军陆战队进驻“美国在台协会(AIT)”的要求。美国国务院官员13日对此表示,AIT新馆维安方式与AIT现址的作法一样,并重申信守美国的“一中政策”。

  美国有线电视新闻网(CNN)13日报道指出,两名官员告诉CNN,国防部长马蒂斯(James Mattis)在上个月拒绝这项要求。一名国防官员表示,在马蒂斯拒绝这项要求之前,军事策划人员原本预期美军陆战队最快会在下个月抵达台湾。

  报道称,美国务院发言人13日透过电子邮件以背景说明方式回复记者指出,与AIT现址的作法相同,将由少部分美籍人员以及多数台湾雇员,与当地合作,为AIT新馆提供维安。他并说,美国仍信守基于中美三个联合公报与《台湾关系法》的“一中政策”。

  美国务院发言人表示,“我们不讨论有关保护我们机构或人员的特定安全事宜。”国防部发言人罗根(Christopher Logan)也回复记者指出,不讨论有关保护美方机构或人员特定安全事宜的细节。

  台湾网友看到报道后纷纷留言酸:“台毒心,碎满地。”“无脑绿蛆再次心碎!保倒呆丸人财两失。”“只有大陆对台湾同胞最亲最真诚,对绿蛆最狠最反感!”“真是屋漏偏逢连夜雨﹕才塌了东厂,现又倒了天棚!”“绿营自始都往自脸贴金,老美外交辞令玩弄台湾”“民进党花了这么多人民血汗钱,也就是被美国那些公关游说公司和华府政客耍着玩而已!”

相关新闻
美媒:美国五角大楼拒绝向台湾派陆战队驻守AIT

美国有线电视新闻网(CNN)9月13日报道称,3名美国官员透露,美国五角大楼拒绝了美国国务院提出的在“美国在台协会(AIT)”派驻海军陆战队的要求。   报道称,其中的两名官员表示,马蒂斯在上个月就已经拒绝了这样的要求。   一名国防部的官员称,在这个要求被拒绝之前,军方确实...

国际军事比赛—2018海上登陆陆战队在石狮举行

台海网8月10日讯 据福建日报APP-新福建报道,8月8日至9日,国际军事比赛-2018海上登陆赛接力赛在泉州石狮展开,来自中国、俄罗斯、苏丹、伊朗、委内瑞拉5个国家共13个车组依次接力完成8公里地段驾驶、通过障碍及车载武器射击等比赛课目。中国队以1小时08分56秒的成绩夺得接力赛团体...

绿媒再炒美陆战队9月驻台 台媒批民进党当局:不必挟洋自重

或许是台湾连日来的高温让被视为绿营喉舌的《自由时报》也燥动不已,29日,该报突然再度炒作“美陆战队9月进驻美国在台协会(AIT)”的旧闻,宣称美方此举具有“对台美关系重视的高度意义”。对此,当天AIT并未正面承认,但也未否认,仅含糊地表示“将会有少部分美籍人员”派遣至AIT,和当地雇员与台湾当局有更多的合作。台湾“民视”新闻称,这为美陆战队进驻“留下想...

美陆战队员进台湾?台当局望眼欲穿

台湾《自由时报》星期天说,美国方面已经告知台湾“国安”高层,美将在9月份派陆战队员进驻不久前落成的美在台协会(AIT)台北办事处新馆,这引起了台湾媒体的集体跟进报道。   美国陆战队员有可能进驻AIT执行安保工作,这一传闻几个月前就开始出现,由于只有美国驻外使领馆才会受到陆战队员的保护,陆战队员如果公开进驻AIT,意味着美方对外声明该机构相当于美国使领...

美军陆战队进驻AIT意欲何为

作者 言浩    “美国在台协会”(AIT)的新大楼在台北内湖正式启用了。AIT前处长杨苏棣曾数次透露,新的AIT有“陆战队之家”,代表美国对台湾的承诺。杨苏棣是去职好几年的AIT处长,退休后在台湾的某大学觅得一教职,在台湾的杨先生是一个身份特殊的人物?    美国大兵又要在台湾出现了,它象征的是什么意义?冷战期间,美其名曰保护台湾,台湾受到美国军方的控...