您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台军将爆发退伍潮 “赔钱即可早退伍”将重挫台军战力?

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码

  台海网9月11日讯 (海峡导报记者 吴生林 文/网络图)过不久,如果不想再服役的台湾军士官,赔点钱就可提前退伍。

  怎么赔?台当局防务部门称正在研拟相关办法,不过,按什么标准赔,“真的很伤脑筋”。

  上周,适逢9月3日台湾地区“军人节”,这一天也是抗战胜利纪念日,有关“军士官赔钱可提前退伍”的话题在台湾岛内热烧。舆论惊呼,这项台湾军官“退场机制”的正式实施,意味着台军将爆发退伍潮,“台军的灾难才真正开始”。

  什么是台湾“军士官退场机制”?将对台军带来怎样的影响?岛内有关问题专家接受导报记者采访时就此进行了详细解析。 

昔日没退场机制 装病和自杀事件频发

  在谈到台军退场机制时,不得不触及台军兵役制度的变化。

  台军早年实施义务役,2002年起开始推行募兵制,并逐渐转为“募兵为主、征兵为辅”,2018年开始则是全部“募兵制”。“所谓义务役,表示当兵是你义务,没有愿不愿意、自由来去的问题。”台湾实践大学赖岳谦副教授接受导报记者采访时表示,在此之前,台军基层军官和士官是没有退场机制的。比如,一名军校的学生,一旦被授衔进入部队担任军官,即便发现自己并不适合这个环境,也不可以提前退伍。“怎么办?想提前退伍的只有钻法规空子,比如装病或在训练时故意让自己受伤。”

  不过,训练时故意让自己受伤,很容易被检测出来。“如果被认定为故意自残,按规定,会受军法处罚,往往以‘辱职罪’论处,这项罪名刑期并不轻。惩罚完后还要继续在军中服役。”赖岳谦介绍,为避免受军法处罚同时还能成功离开部队,很多基层军士官就会伪装成有“精神问题”。“这也是他们离开部队相对快捷的方式,不违法也不必赔钱。”若此类办法行不通,有的军士官扛不住压力,常以自杀来逃避和抗议。

  台军方人士曾透露,装病提前退役的事,军官圈子在学长学姐口耳相传“经验传授”下,近年越来越多案例。一旦有军官表达情绪不稳或有自杀倾向,单位主官担心闹出人命,通常都是送到精神科就医诊断。

  台湾防务部门数据显示,从2012年到2016年4月,共有829名军官因病退伍,其中661人的理由是“精神疾病”。即便在岛内有“天下第一师”之称的台海军陆战队66旅(原番号为66师),也频繁发生基层军官伪装精神疾病的案例,一度被舆论戏谑“因精神病同时住院的军官多到可以开同学会”。

  此外,数据还显示,2012年至2016年5月,台军有92人自杀,相当于一个连队的人数。台防务部门有关负责人2016年对此还公开道歉,声称“深感愧疚”。

如今推“洪慈庸条款” 服役一年后“赔偿即可退伍”

  “从2018年进入全募兵制后,意味着台军今后都是自愿服役,可自愿来也可以自愿走,双方相当于签订民事合约,提前退伍就等于解约,但必须作出赔偿。”赖岳谦说,这就是军士官“退场机制”问题。

  台湾退役中将吴斯怀接受导报记者采访时指出,军士官“退场机制”主要针对的是台湾军事院校的学生,他们一般毕业后都直接进入军中担任军士官。而这个“退场机制”的法源依据,是今年6月在“立法机构”通过的“陆海空军军士官服役条例”修正案,即所谓的“洪慈庸条款”。

  洪慈庸是洪仲丘的姐姐。2013年6月28日,即将退伍的台陆军下士班长洪仲丘被关禁闭,其间遭超负荷操练虐待,最终送医不治。此事被爆出后,一度引发25万“白衫军”上街抗议,台军形象严重折损,这就是哄动一时的“洪仲丘案”。之后,洪慈庸借势于2016年当选民代。

  洪慈庸此后格外关注军方议题。2016年8月,台陆军通信官徐子杰上尉声称自己想提前退伍,但发现唯有“装病”一途才能“解决问题”。不过,倔强的他并“不愿意装精神病等退伍”,更想以赔偿方式了结,“该归还的钱一定分毫不少,但军中没有管道”。徐子杰透过脸书发文,盼军方成全让他提前退伍。此事让洪慈庸受到极大触动,她为此开始推动修正“军士官服役条例”,并于今年6月通过“洪慈庸条款”——军士官服役满一年以上,如无继续服役意愿,只要赔偿一定的钱财就可提前退伍。

军队民间待遇差很大 飞行员军医或爆“退伍潮”

  虽然洪慈庸等人声称此一“军士官退场机制”可避免“拿生命交换退伍”的憾事再次发生,但舆论担忧,防务部门实施细则出台后,恐在台湾掀起一阵退伍狂潮,尤其军中飞行员和军医更将成为“重灾区”。“目前执飞战斗机的飞行员,军中待遇约20万(新台币,下同)左右,如果到‘华航’或长荣当飞行员,每个月待遇差不多在30万—40万。拿到执业证照的军医若提前退役到社会上任职,待遇更是相差四到五倍以上。”吴斯怀认为,如果只是简单赔偿了事,飞行员和军医很多都会选择提前退伍。

  事实上,台军日前公布调查问卷显示,近七成飞行员认为“服役意愿”与“待遇提升”最为相关。台军也承认,已经开始有飞行员和军医询问有关退伍赔偿的具体事宜。

  赖岳谦表示,“毫无疑问,军中高科技人才很难留住。不只飞行员和军医是重灾区,海军舰长很多也会选择提前退伍,毕竟到民间企业当个轮机长,待遇都高出许多。”

军人价值观颠覆 台军战力进一步被削弱

  吴斯怀说,根据以前规定,军士官从军校毕业后,一般最低服役年限为10年;飞行员与军医需服役14年甚至更长。“以前没达到规定最低服役年限之前,除非被勒令退伍或因病不适合再服役,否则是没有退场渠道的。如今赔点钱就可以提前退伍,将对台军战力产生极大冲击,无疑形同自废武功。”因为技术含量高的军士官提前退伍的多,军中干部缺口就越大,台军战力必然再削弱。

  因为民进党当局搞“台独”,台军现在除了不知为谁而战、为何而战外,吴斯怀进一步指出,糟糕的问题还在于,在“洪仲丘事件”、“年金改革”中,台军不断被羞辱,再加上民进党当局推所谓“军士官退场机制”,让军人的整个价值观完全被颠覆。“以前军人都会把当兵视为一种荣誉,有强烈的使命感和牺牲精神,但蔡当局大砍军人退休金,羞辱退将是‘肥猫’,‘赔偿即可提前退伍’的规定更把军人价值全部用市场价格来衡量,如此境况下,谁还会把从军当成荣誉呢?!”

相关新闻
“赔钱就可早退伍”引发岛内退伍潮?台媒:飞行员和军医是“重灾区”

【环球时报驻台北特约记者 余潞】9月3日是抗战胜利日,也是台湾地区的“军人节”,但据雅虎台湾网站报道称,当天岛内民众最关注的焦点不是各种纪念活动,而是台湾军方对退伍潮爆发的焦虑。虽然台“国防部”当天匆匆做了澄清,宣称相关单位会做研讨,“没有出现所谓的退伍潮”,但舆论认为,蔡英文上台以来推动“年金改革”,军人待遇下降,早已寒了军人的心。随着服役...

赔钱运回燃料棒 侯汉廷:核四有罪民进党才是罪人

据台湾媒体报道,新党新思维中心主任侯汉廷在脸书表示,请大家支持“以核养绿”“公投”,民进党无视最新多数民意支持核电,将核四燃料棒“赔钱”运送美国。苏贞昌还说,是当年“国民党没能力处理”。   回顾2006年,当时担任“行政院长“的苏贞昌,不但延长核四工期,还追加448亿元(新台币)预算;时任“行政院副院长”蔡英文,也曾亲赴台电,要求核四“如质、如...

女子被外卖小哥打得头破血流:跑腿的哪那么多屁话

随着生活水平的提高,生活节奏的加快,时间已经成为最宝贵的东西,不少人在上班的时候吃饭都会选择叫份外卖来凑合一下。随之我们在生活可以经常发现外卖小哥飞驰在各个大街小巷。但有时候也因为外卖小哥没有及时送到,遭到了买家的各种辱骂批评, 近日就发生一件这样的事情。 小张...

恶意抢注域名 被判注销赔钱

台海网5月3日讯 此前,厦门中院也发布一起抢注域名的侵权纠纷,最终,恶意抢注域名的被告张某被判注销域名并赔钱。   经查,原告厦门金宝莱整体家居有限公司多年前就注册取得“金宝莱”商标。而且,“金宝莱”字号还被福建省工商行政管理局认定为福建省知名企业字号。原告的系列产品上使用的“kingbolllyhome及图”商标,也被评为厦门市著名商标及福建省著名商标。 ...

抢注“梦工厂”,丢了域名又赔钱

台海网5月3日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 思法/文 陶小莫/漫画)抢注“梦工厂”域名,抢到就是“赚到”?近日,思明法院发布一起抢注域名的侵权纠纷,通过判决对恶意抢注域名的行为说“不”。   原来,曾先生抢注了包含“dreamworks”这个单词的域名,因该单词与知名动画公司梦...