您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

专家:美国言而无信 正在对台问题上迈出危险一步

www.taihainet.com 来源: 央广网 用手持设备访问
二维码

当地时间8月13日,美国总统特朗普在纽约,上州德拉姆堡陆军基地签署了7160亿美元的2019财年“国防授权法案”继续增加军事开支。2019财年国防授权法案”中还包含要求制定“全政府对华战略”、就加强台军战备提交评估和计划等涉华消极条款。

国防部新闻发言人吴谦接受央广记者采访时指出,这份法案渲染中美对抗,干涉中国内政,破坏中美两国两军关系发展氛围,中国军队对此坚决反对。

美国当地时间8月13日,美方签署“2019财年国防授权法案”。该法案涉华内容充斥冷战思维,渲染中美对抗,干涉中国内政,违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,破坏中美两国两军关系发展氛围,损害中美互信与合作,中国军队对此坚决反对,并已向美方提出严正交涉。

台湾是中国的一部分。台湾问题事关中国主权和领土完整,是中美关系中最重要、最敏感的核心问题。我们坚决反对任何国家与台湾开展任何形式的官方往来和军事联系,这一立场坚定明确。我们绝不允许任何人、在任何时候、以任何形式把台湾从中国分裂出去。

人无信不立,国无信则衰。我们敦促美方恪守在台湾问题上向中方作出的承诺,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重处理涉台问题,以免损害中美两国两军关系和台海和平稳定。

美国2019财年“国防授权法案”有哪些涉华消极条款值得关注?这其中反映了美方怎样的战略企图?就相关话题,央广记者周宇婷采访了CNR国防时空军事观察员赵小卓。

CNR国防时空军事观察员赵小卓认为, 2019财年“国防授权法案”包含要求制定“全政府对华战略”、就加强台军战备提交评估和计划等涉华消极条款,这与美国政府目前把中国作为战略竞争对手的思维一脉相承。

去年12月份,公布了《国家安全战略报告》。今年1月份,公布了《国防战略报告》,后来紧接着又公布了《核态势评估报告》,这三个报告一脉相承,把中国作为对手,作为战略竞争对手,把中国视为修正主义大国。那么这是一个战略定位。现在通过的《国防授权法》,它要落实《国家安全战略报告》和《国防战略报告》这些定位,所以可以认为,美国不仅把中国视为对手,而且它是实实在在地在军队建设上有所反映,或者是在军队建设上要落实这几个战略对它提出的要求。

上一页 1 23下一页
相关新闻
美国防部高官:菲若采购俄武器 或会危害与美合作

俄罗斯卫星通讯社8月16日报道,据菲律宾拉普勒(Rappler)新闻网站援引美国国防部亚太事务助理部长薛瑞福(Randall Schriver)的话报道,菲律宾采购俄罗斯军事设备的计划可能危害与美国的合作,而华盛顿则是一个更有利的合作伙伴。   他表示:“如果假设他们继续购买俄罗斯军事设...

美国防部高官:菲若采购俄武器 或会危害与美合作

俄罗斯卫星通讯社8月16日报道,据菲律宾拉普勒(Rappler)新闻网站援引美国国防部亚太事务助理部长薛瑞福(Randall Schriver)的话报道,菲律宾采购俄罗斯军事设备的计划可能危害与美国的合作,而华盛顿则是一个更有利的合作伙伴。   他表示:“如果假设他们继续购买俄罗斯军事设...

美研发新预警卫星 专家:对高超音速武器威胁大

资料图:美国海军DDG-73号战舰发射SM-3导弹进行反导拦截演练   继获得美国空军的高超音速武器研制项目之后,洛克希德·马丁公司一周内再获美国空军大单。据美国媒体报道,美国空军8月14日与洛克希德·马丁公司就“下一代过顶持续红外”计划中的前3颗卫星签署合同,以加速更新美军...

土耳其:若美国拒绝供应F-35 将采取法律手段

正在美国试飞的土耳其F-35战斗机   据俄罗斯卫星通讯社8月15日报道,土耳其总统府发言人卡林表示,如果美国拒绝向土供应F-35战斗机,土耳其将通过法律途径维护其利益。   卡林在安卡拉向记者称:“美国总统特朗普在美土关系报告中,签署有关禁止供应F-35战斗机的国防预算,这成...

美国挑起贸易战是“内病外治”

(资料图) 关于特朗普政府缘何挑起对华贸易战,照美方的说法,涉华贸易不平衡、知识产权保护、市场开放、产业政策等问题是美方所谓的主要关切,是贸易战的起因。中国国内个别声音也认为,这些方面中国有所理亏。中美存在经贸分歧,这是客观事实,中方从维护中美经贸合作大局出发,...