您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

挟洋自重只会让台湾陷入危局

www.taihainet.com 来源: 华广网 任冬梅 用手持设备访问
二维码

  7月23日,台“外交部长”吴钊燮接受CNN专访时,刻意渲染大陆威胁以及美台良好关系,希望寻求与美安全合作,避免大陆很快“占领”台湾。美国国务院随后回复称,鼓励台湾增加防卫预算。吴钊燮的说法,显然是在邀请美国介入台海事务尤其是军事事务,美国为了自身利益会进一步加大挺台力度,但绝不会“为台而战,引火烧身”。

  吴钊燮专访相关内容

  作为近年来台湾首位接受CNN专访的“外交部长”,吴钊燮在约30分钟的专访中谈及的议题包括台湾“外交”现况、“国防安全”、两岸及台美关系等,其中最受瞩目的内容,是渲染大陆威胁、强调美方支持对台湾的重要性。

  一是声称如果没有美国在军事上的支持,台湾容易被大陆武力占领。其一,大肆渲染“大陆对台打压与威胁”。吴钊燮表示,大陆在东海的实弹演习是“恫吓台湾人民”的一环,“尽管中国大陆一再声称希望赢得台湾民心,但中国大陆对台的武力威胁和‘外交’打压,恐怕只会增加台湾人民对中国大陆的反感,可能让台湾与中国大陆更形疏远”。其二,请求美国“保护”台湾。吴钊燮称,台湾当局感觉到与美国的关系近年来变得比较坚实,不过,美国持续在军事和“外交”上支持台湾至关重要。他说:“我们正在尽可能与志同道合的国家合作,努力跟美国进行安全合作,防止中国大陆以为能在一夜之间占领台湾”,“台美若能持续强化安全关系,会在中国大陆未来军事攻台时形成一种障碍”。

  二是声称对台美关系高度自信。吴钊燮表示,台湾有些人的确担心特朗普政府的决策风格,可能随时改变心意。但台湾相信,同时美方也告诉台湾称,美方相信台湾是无法拿去交易的,民主是无法交易的。台美双方有一些共同信仰且重视的价值,台湾对台美关系持续深化具有高度信心。

  三是强调“台湾存在于中国大陆之外”。吴钊燮重申蔡英文“维持现状”与“致力两岸和平稳定”的决心。吴表示,“台湾是民主社会,有民选执政当局与‘国会’,与中国大陆不同。我们想维持海峡两岸的和平稳定,台湾靠自己存在于中国大陆之外,所以台湾没有超越现状的必要”。

  四是认为台“外交”状况稳固。尽管“友邦”总数持续减少,吴钊燮坚称台当局并不预期会有失去所有“邦交国”的一天。谈到台湾与梵蒂冈的“邦谊”,吴表示,台湾与教廷高层保持密切联系,台湾可以作为宗教自由的模范。

  美鼓励台增加防卫预算

  面对台当局主动抱大腿的举动,美国随即做出回应,以靠山的姿态指示台提高防卫预算。23日,美国国务院以发言人的名义重申对台湾的“支持与责任”,鼓动台湾增加军费,发展“不对称战力”。

  一是重申美国的“一中政策”。美国国务院发言人首先重申,美国信守“一中政策”、《中美三个联合公报》,以及在“与台湾关系法”下的责任。美国的“一中政策”与“与台湾关系法”在过去数十年里,确保台海与区域和平稳定,使美国与台湾维持强而有力的非官方关系,同时与中国大陆建立建设性关系。

  二是强调美台关系紧密而稳固。发言人表示,美国与台湾人民的长期友谊仍是美国亚洲政策的关键因素。在“与台湾关系法”下所建立的长久关系是美国的独特资产,也倍增美国的区域影响力。这份友谊建立于历史、共同价值观,以及双方对民主、自由、法治、人权的共同承诺。

  三是鼓励台湾增加“国防预算”。发言人表示,特朗普政府决心全面落实“与台湾关系法”,将向台湾提供必要数量的“国防”军备与服务,以使台湾保持足够的自我防卫能力。美国支持台湾发展创新与不对称战力,以遏阻胁迫或恐吓,并鼓励台湾将“国防”预算增加至与其所面临的安全挑战相称的水平。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“去中国化”与“被中国化”

台湾《中国时报》8月1日发表评论指出,由岛内“独”派高调发起,台当局暗中护航的“东京奥运正名公投”闹剧终于自食其果,害得台中市丢掉了来之不易的东亚青运会举办权。与此同时,大陆强势主导的另一场“正名”运动却在高歌猛进。继全球航空业者纷纷改以“中国台湾”、“中国台湾地区”、“中国台北”等标注台湾或者至少将台湾“去国家化”。看来,台湾一些人变本加...

上任2年后连续遇抗议 蔡英文的照片变成了“照骗”

台当局领导人蔡英文连续遇到抗议,反年改团体对其访问台南齐美博物馆行程“如影随形”,退伍老兵也近距离高喊“下台”。而在台北,台湾“原住民”也聚集在蔡办门口,并将其照片贴上“骗”字,表达对蔡英文言而无信的抗议。(图片来源:中评社)   据中评社7月31日报道,蔡英文2016...

“台旅法”后 蔡英文首度“过境”美国的背后

据台湾媒体报道南美洲友邦巴拉圭将于5月15日举行巴拉圭总统马里奥·阿布多·贝尼特斯的就职典礼,蔡办宣布蔡英文将率团出访,除巴拉圭外,另首访中美洲另一友邦伯利兹。至于过境美国的城市,去程为洛杉矶,回程为休斯敦。 蔡英文2016年5月上任后,因出访海外而过境美国3次,这次蔡...

深绿逼宫蔡英文 媒体人:陈水扁这样一搞让绿营“三输”

绿营机构7月31日发布民调显示,台当局领导人蔡英文形势低迷,支持度更落后党内对手。不过绿营有人发现,该民调可能是当局前领导人陈水扁逼蔡英文同意对其“特赦”的手段。台湾媒体人吴子嘉表示,阿扁这样一搞,只会让绿营局面沦为“三输”。   扁系“新台湾国策智库”7月31日发布...

蔡英文此次出访是項庄舞剑意在沛公

巴拉圭总统卡提斯往年赴台访问,会见蔡英文。(图片来源:台媒)   台外事机构副手刘德立前日在“总统府”召开记者会,宣布蔡英文将于八月十二日到二十日出访巴拉圭和伯利兹,共计九天八夜,主轴为“同庆之旅”。此行去程过境美国洛杉矶,回程过境休斯敦。其中,十四到十六日至巴...