您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

居心何在?金门炮战60周年前夕 台军方无视历史强拆碉堡

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  

  金门三狮山炮堡的战地史迹全遭破坏,令人唏嘘(图片来源:联合新闻网)

  【环球网综合报道】继早前发生的“厦金通水典礼风波”之后,金门再度发生一件令人感到非常诡异的事情。在“8·23”炮战60周年纪念的前夕,“金门防卫指挥部”近期快速拆除了金门“八二三炮战”期间发射炮弹最多、曾经登上美国《LIFE》杂志封面的三狮山炮堡与1954年构建的山前“复国库”,让地区军友气炸了,金门县文化局长吕坤和赶往现场会勘,看到惨况,也忍不住难过哽咽。

  据台湾联合新闻网8月2日报道,吕坤和表示,依据台湾地区“文资法”第15条,超过50年的建物与史迹,欲拆除前应会同文化局评估,但台军方都未落实,金门县文化局根本不知道军方要拆碉堡,吕坤和直言,“军方是违法”,不排除要开罚。

  金门战地史迹学会表示,是在7月26日得知具有文资审议资格的“反攻库”、“复国库”以及“三狮山榴炮阵地”即将遭拆除,由于三处营区内的建物均符合文资审议资格,因此急忙找出老照片及影像记录,透过文化局及金门大学向军方反应,未料军方回复是:“不可能有50年以上的建物”,因此拆除程序照旧,三座具有历史意义的建物毁于重型机具之下。

  金门战地史迹学会常务理事董森堡说,根据“金门防卫部”炮战发射弹数统计表的数字,三狮山榴炮阵地是炮战中射击弹数最多的单位,总数达11603发(1958年8月23日至1958年10月6日),位于金门东北角。该阵地构筑于“8·23”炮战前的1957年,碉堡上的横梁上还写有当年台军“一呼百应、快动猛打”的“精神标语”,由时任的“炮指部”指挥官郝柏村提字,碉堡兴建至今已61年。

  看到整座碉堡被全数拆光,许多珍贵的史迹全都变成满地的废铁垃圾,军友们都相当气愤,台湾前“陆军司令部副司令”黄奕炳就炮轰,眼看珍贵的历史文化遗产被弃如敝屣,夷为平地,自己身为军人感到相当愤慨、痛心和遗憾。

  尽管“金防部政战主任”史顺文宣称,会拆除碉堡主要是还地于民,而且事前也有进行调查,未超过50年。不过,他一说完,有军友立刻拿出落成日期1956年的证据照片,直接打脸,县文化局也质疑军方未依文资法呈报,就私自拆除。对此,史顺文表示,未来“金防部”要拆除任何军用建物前,都将报请地方文化主管机关审核通过,评估没有保存价值后,再行拆除。

  另据台湾“自由电子报”2日报道,台军备役中将黄奕炳1日晚上发文,称上周才专程返回金门参加“金门营区活化再利用”的学术研讨会,这两天却不断传来军方不顾县文化局和文资保存团体的协调,加速拆除他们认为不重要的军事工事、阵地、据点和炮堡。

  他痛批,三狮山炮堡面临这种情形,是因为台当局、地方县市都缺乏计划与执行作为,只想解决自己的问题,把战地史迹当烫手山芋。若按此状况发展,金门的文化资产将在2、3年内摧毁、破坏殆尽。

  他向相关单位呼吁,立即停止拆除金门所有的军事设施,以待完成文史价值的评估;并组成“跨部会”、跨单位的专案小组,全面盘点金门所有的军事设施;组成审查小组,全面审查金门地区所有军事设施的文史价值,区分后续处理的方式。另外,“文资保护法规”也应迅速补漏,增订“擅自拆除战地史迹”罚则。

原标题:居心何在?金门炮战60周年前夕 台军方无视历史强拆碉堡

来源:http://taiwan.huanqiu.com/article/2018-08/12632409.html

相关新闻
台军惊爆卖废品弊案 7名军士官被约谈

【环球时报综合报道】台军再爆官兵与废品回收业者勾结的弊案。30日,新北地检署出动120人搜查了40处相关人员办公地点,约谈7名军士官与15名回收业者。   联合新闻网称,“廉政署”的调查显示,黄姓上尉等军士官未遵守财产报废与变卖规定,被控与废品回收业者勾结,将营区内未列账册的计算机主机、屏幕、打印机等设备,直接交由厂商带出变卖,事后分钱,每次不法所得...

台军财务管理现大漏洞:88亿滞存美方 台网友:统一就不交保护费了

【环球网综合报道】台审计部门日前调查台“国防部”对美军购财务管理出现多处疏漏,使得台当局一笔高达88.3亿元新台币(约合人民币19.7亿)的巨额资金滞存美方。   台湾“联合新闻网”29日报道称,台审计部门表示,依美国防部“安全援助管理手册”的规定,“合约终止责任准备金”在...

蔡英文是"最大靠山"的台军爆贪污案 检察机关兵分40路大搜索

蔡英文去年视察台军时曾说自己台军“最大靠山”。(台媒图)   台湾岛内多家媒体今天(30)日下午纷纷报道,台军内部爆出重大贪渎弊案。岛内廉政机关获报指,某黄姓台军上尉涉嫌利用职务之便,长期将报废军品卖出时以多报少,或以“垃圾”名义将报废军品携出营区外贩卖。   据...

台军88亿滞存美方 网友讽:统一就不用交保护费了

针对台审计部门查出“台军购资金滞存美方,近3年逾88亿新台币”一事,台防务部门紧急“灭火”。(图:台湾《联合报》) 日前,台审计部门调查发现,由于台防务部门的疏忽,造成台当局一笔巨额资金滞存美方,金额高达88亿3999万余元(新台币,下同,约合人民币19.7亿元)。该消息一...

台部署远程地对地导弹? 台军事部门:纯属臆测

台湾《联合晚报》29日称,针对解放军军机和军舰频繁绕台,蔡英文当局展开反制,军方计划在北部湖口、关西与南部屏东三地辟建特种导弹营区,未来将部署远程地对地导弹;同时兴建有抗炸防爆结构的车库,可容纳50辆左右的陆基机动导弹发射车。   对此,台湾“国防部”29日晚间发表声明称,报道纯属臆测,“内容因涉及国军相关部署机敏事宜,不予评论”。(于名)