您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

解放军东海演练“真刀真枪” 专家:可能有登陆战

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

就在世界最大海军演习“环太军演”在夏威夷海域摩拳擦掌之际,18日,中国军队在东海附近组织的武器训练也拉开序幕。目前关于这次演习的规模、兵力等信息极为有限,有分析认为,六七月份是大陆军队的演习旺季,美俄的很多演训活动也在此期间举行,因此对此次演习不必过度解读。

东海演习引发外界关注

浙江海事局16日发布公告称,根据部队年度例行训练计划安排,定于2018年7月18日上午8时至7月23日下午6时,在浙江象山至温州以东海域组织实际使用武器训练。此次演习覆盖北到舟山、南至温州以南海域。

台湾联合新闻网18日刊文称,就禁航区而言,这是解放军传统的演练海域,几乎每年都会在相近海域演习。文章强调,如果将当前传统演习区域整体平行移动,基本上会整体覆盖台湾岛。

台“中央社”则刊文称, 公告列出9个坐标,大致在浙江象山与台州以南、苍南以北的东海海面,最远处距浙江海岸将近140公里。“基本和台湾面积相当”。此外,公告也要求实施单位应配备足够的现场警戒船艇,做好实际使用武器区域训练前清场、训练期间现场警戒及训练结束后的清障核查与保障工作,确保训练结束后训练水域安全畅通。

演什么,谁来演?

除了演习区域以外,截至目前对外披露的演习具体信息非常有限,这更加引起外界的广泛关注。大陆军事专家李杰18日对《环球时报》记者表示,从目前仅有的信息来看,能确定的是在如此宽阔的海域进行演习应该是多军兵种的联合作战,规模也会比较大。另外根据现代战争的作战特点,此次演习势必会在复杂电磁环境下进行对抗演习,而演练课目也会包括防空反导、对海攻击、制空作战、反潜作战等。

另一位不愿透露姓名的大陆军事专家18日对《环球时报》记者表示,这次演习区域位于海上,很可能是一场海军主导、针对海上目标的演习。根据目前“战区主战,军种主建”的原则,组织指挥很可能由东部战区所辖的指挥机构负责,或者战区海军(东海舰队)的指挥机构负责。不过,该专家也认为,不能完全排除由更高级别指挥机关直接组织和指挥演习的可能性。一般来说,大型军事演习往往首先进行基础课目训练,然后组织红蓝对抗,最后进行实弹射击。通常来说,红蓝对抗会将参演兵力分为蓝军、红军,由各自的指挥机构配属一定兵力,根据一定的战术背景,展开对抗性演练。这种红蓝对抗演练是对参演兵力的全面考验。从这次公告来看,演习有可能直接进入实际使用武器阶段,这从某种程度上讲就是对外释放信号,展示实力。

该专家认为,实际使用武器可能仍聚焦于比较传统的反舰、反潜、防空作战,这实际上是海战最重要、最核心的作战能力。届时,可能会有大量防空、反舰导弹和鱼雷的实弹发射。

同时,李杰也表示,任何一次演习都有模拟情景,比如我方完全主动情况下如何攻击,在被动情况下如何打击。“在主动情况下,我们如何用最小的代价、最快的速度、最小的伤亡实施精确打击。在受到外来势力干扰下,如何抗击反击对方,变被动为主动。”对于此次演习会不会有登陆作战课目,李杰认为,有可能会有,登陆作战也是大型海上演习的常见课目。

多国进入演习“旺季”

接受《环球时报》采访的大陆军事专家表示,当前这个季节组织大型演习对于解放军来说再正常不过了。从组织来看,大型演习计划通常会在年初确定,年中进行。因为军事训练有一个循序渐进的过程,也有一个训练周期问题。一般在确定演习计划后,参演单位首先进行课题研究,进行基础训练,之后舰队一级可能组织合同训练,这之后再由战区或者更高层级组织联合演习。所以,较大规模的演习演练,通常在年中进行。

不仅海军如此,其他军种也是如此。据中国军方的公开消息,6月上旬,在西北大漠举行的空军“红剑-2018”体系对抗第一期演习落下帷幕。此次演习从5月23日开始,“由全要素向全体系转变,重点演练体系制胜战术战法,提升空防基地体系作战能力”。报道称,红蓝双方配属的多种型号近百架战机和多个兵种数十支作战力量,大多是在全空军范围内临时抽组的。几乎同时,6月5日,来自陆军、海军、空军、火箭军等军兵种的多个防空火力单元,经过铁路、水路、公路等方式远程机动到演习区域,参加空军“蓝盾-18”多军兵种地面联合防空演习。

该专家表示,美俄一些重大演训活动同样选在六七月份展开。俄罗斯举办的国际军事比赛也即将在本月底开赛,而美国组织的环太军演也进行得如火如荼。从这个角度看,此次中国在东海演习并无特殊之处,恐怕也只有心中“有鬼”的人才会感到很紧张。

原标题:解放军东海演练“真刀真枪” 李杰:规模或比较大

相关新闻
新媒关注解放军东海实弹演习:震慑“台独”分裂势力

新媒称,解放军7月18日起在东海展开六天大规模实弹演习,再度对“台独”分裂势力发出震慑信号。专家指出,演习区若平移可覆盖台湾,相信是针对“台独”分子所“量身定制”。而一旦发生战争,东海海域将是主战场。 据新加坡《联合早报》网站7月19日报道,受访学者分析称,解放军近月...

解放军东海演练“真刀真枪” 李杰:规模或比较大

【环球网军事7月19日报道 】就在世界最大海军演习“环太军演”在夏威夷海域摩拳擦掌之际,18日,中国军队在东海附近组织的武器训练也拉开序幕。目前关于这次演习的规模、兵力等信息极为有限,有分析认为,六七月份是大陆军队的演习旺季,美俄的很多演训活动也在此期间举行,因此对此次演习不必过度解读。   东海演习引发外界关注   浙江海事局16日发布公告称,根...

解放军18日起将在东海海域进行实际使用武器训练

【环球网军事综合报道】据浙江海事局7月16日消息,解放军18日起将在东海海域进行实际使用武器训练。一、时间:2018年7月18日0800时至23日1800时。   二、实际使用武器训练区域为以下九点连线范围内水域(2000中国大地坐标系)。   (1)27°22′00″N,121°12′00″   (2)27°22...

俄媒解析中国海军真实战力:很快将成军备竞赛中翘楚

俄罗斯《观点报》网站7月13日发表军舰工程师亚历山大·希什金的文章《中国海军的实际战斗力被明显夸大》称,中国海军又获得了两艘新驱逐舰——诸如此类的新闻经常见诸媒体。专业人士指出,中国正在实施全球最大规模的海军军舰制造计划,很快就将成为海军军备竞赛中的翘楚。北京打造...

东海6天实弹演习,一场“勿谓言之不预”的演习

解放军18日起,将在东海海域进行一次为期6天的大规模实弹演习。这似乎是一次国防部早在18天前已“勿谓言之不预”的演习。军事专家对《环球时报》表示,这次演习就是针对“台独”分裂分子量身定制的一次实弹演习。   此次演习信息是通过16日浙江海事局“航行警告”对外公布的。截至记者发稿,官方尚未对此做进一步说明。浙江海事局在官网发布浙海航【2018】2号公布:...