您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

新媒关注解放军东海实弹演习:震慑“台独”分裂势力

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

新媒称,解放军7月18日起在东海展开六天大规模实弹演习,再度对“台独”分裂势力发出震慑信号。专家指出,演习区若平移可覆盖台湾,相信是针对“台独”分子所“量身定制”。而一旦发生战争,东海海域将是主战场。

据新加坡《联合早报》网站7月19日报道,受访学者分析称,解放军近月频密出动军机与军舰绕台,但至今出动的多是个别兵种,此轮演习料“升级”至结合多兵种,形成更大规模,向台当局和美国传达更强烈的政治信号。

大陆媒体消息称,这虽然是一次常态化例行演习,“但一个不可忽略的事实是,未来一旦发生战争,东海海域将是主战场,这里是解决台湾问题,以及其他海上有争议岛礁问题的关键所在”。

报道称,中国人民解放军近月频密对台当局发起震慑攻势,包括多次出动军机和军舰绕台,以及今年4月在台海举行军演等,引发外界对台海局势升温的关注。

新加坡拉惹勒南国际关系学院海事安全研究员许瑞麟接受《联合早报》访问时分析,从此次演习的大范围可推断,演习料将涉及解放军海军的不同兵种。

他解读说,此前军机与军舰绕台巡航,出动的多是个别兵种,此次演习因此可被视为“扩大版”行动,通过结合不同兵种,对“台独”分裂势力发出更强而有力的警告。

有分析认为,此次演习可能出动水面舰艇、潜艇、飞机等,并进行实弹射击,演习规模料超出一般单舰和编队演习,主要是为检验体系作战能力、战法训法以及武器装备效能。

许瑞麟指出,中国大陆国防部发言人吴谦上月底在一场记者会上清楚表明反“台独”分裂势力立场,解放军时隔近20天启动大规模演习,不足为奇。吴谦当时表明,“将根据台海两岸形势的发展变化,按照计划组织实施相关训练行动”。

报道称,除了震慑“台独”分裂势力,许瑞麟也认为,此次演习意在警告美国,尤其是在华盛顿近期与台当局加强所谓防务与安全合作的背景下。

上一页 1 234下一页
相关新闻
港媒:两岸不存在不预设前提的协商

台湾陆委会主委陈明通18日在华盛顿的一场演讲中提到,愿在“3不”下促成两岸对话沟通。该“3不”是“不设政治前提”“不拘形式”“不限地点”。中评社19日对此发表评论指出,“不设政治前提”与大陆协商,是民进党一贯立场及追求目标,迄今没有变化。大陆方面过去多次回应相关问题,拒绝不预设前提的协商。“不拘形式”“不限地点”不是重点,关键是协商须有一个共同...

台北故宫“台湾化”? 邱毅怒批陈其南:不想当中国人就把文物还回去

台北故宫博物院。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,台北故宫新任院长陈其南16日上任,对台北故宫未来愿景喊出“台北故宫台湾化”的口号。对此,国民党前“立委”邱毅表示,台北故宫里珍贵的文物是所有中国人的共同资产,如果蔡英文要去“中国化”,...

蔡当局执意选择与大陆对抗 让台湾不断沉沦

香港《中国评论》月刊总编辑、两岸关系和平发展协创中心专家委员周建闽在中评智库基金会主办的《中国评论》月刊6月号发表总编思语:《选择对抗,台湾沉沦》。文章内容如下:   5月1日,台湾收到多米尼加共和国与其断交的通报。尽管早已有所预判,不过仅仅在多米尼加与中国政府正式宣布建交之前一小时才收到通知,还是让蔡当局十分不爽。台湾“外长”吴钊燮在记者会...

解放军东海演练“真刀真枪” 李杰:规模或比较大

【环球网军事7月19日报道 】就在世界最大海军演习“环太军演”在夏威夷海域摩拳擦掌之际,18日,中国军队在东海附近组织的武器训练也拉开序幕。目前关于这次演习的规模、兵力等信息极为有限,有分析认为,六七月份是大陆军队的演习旺季,美俄的很多演训活动也在此期间举行,因此对此次演习不必过度解读。   东海演习引发外界关注   浙江海事局16日发布公告称,根...

新院长要让台北故宫“台湾化”!称“台独”也能保存中国文物

台湾包袱铺,故宫也要“独”!都说“新官上任三把火”,这不16日刚刚走马上任的台湾新任故宫(指“台北故宫”,下同)院长陈其南,就亟不可待地表忠心、放“豪言”,声称首要任务就是“故宫台湾化”,因为他觉得现在的故宫没有人会认为是台湾的故宫,都认为是“北京的故宫”或“北...