您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台军欲购“地表最强坦克” 绿营叫嚣“解放军也会怕”网友讽刺“这种铁棺材没用”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  据环球网综合报道 有台媒爆料称,台军将向美国采购超过百辆 “地表最强战车”M1A2坦克(台称战车),采购政策已“拍板”,台湾地区领导人蔡英文对此“相当支持”。《中国时报》7月9日报道称,台军将先向美方采购2个坦克营约100辆美制M1A2坦克,台防务部门将于2019年正式编列预算,预计将达300亿元新台币 (约合人民币65亿元)。

  至于这些坦克会对解放军登岛作战造成什么影响,报道援引台军官员的话说,有了M1A2,解放军就必须运送更大的坦克上岸,将非常困难。

M1A2为美军现役最先进坦克

  资料显示,台军目前有约1000辆坦克,但现有型号多为“勇虎战车”,以及M60A3等老旧坦克。

  近十年来,台方是否采购新型坦克屡有风声外传。据传有台官员认为台湾下一代坦克只要500辆就够了,也有认为还可以再少些,“但一定要M1A2新战车”。

  作为被台军如此看重的坦克,M1A2重量约70吨,最大时速可达72公里,主要配备武器是120毫米M256滑膛炮。

  该型号坦克曾经历过数次改良,自其原型M1艾布拉姆斯主战坦克 (台称艾布兰主力战车)投入使用开始,都是美国陆军和美国海军陆战队主战坦克,被普遍认为是美军现役最先进的数字化坦克。

被讽“这种铁棺材没用”

  更有甚者,多家台媒报道M1A2有望入台的传闻时,还用上了“地表最强战车”说法,甚至有绿媒放言称解放军对此“也会怕!”

  尽管M1A2具有上述实力,但至于其是否适用台军,台湾《中国时报》发表评论称,就算决定采购新战车的说法属实,“(是否适合台湾)这个话题还是会吵不完的”。

  该评论还指出,有反对采购该坦克的观点认为,台湾地形崎岖、山川割断,不适合M1A2这种大坦克的运动作战,这种坦克也根本派不上用场。

  不少台湾网友也关注了此事并发表了类似的观点。在Facebook的相关新闻评论上,有网友认为台军最重要的仍是海军和空军,在陆上的话,轻型坦克也优于重型坦克。甚至有人认为M1A2“这种铁棺材没用”,如果在海上“拦不住”,那么到了陆地上“也不用打了”。

相关新闻
玛莉亚台风来袭 台军3.4万兵力待命救灾

据台湾媒体报道,因应“玛莉亚台风”可能对台湾地区造成影响,台“国防部”9日表示,“参谋总长”李喜明上将于上午8时30分主持“国防部”防台整备会议,指示各单位密切掌握台风动态及灾害潜势区,并主动与地方政府保持联系,做好最周详的灾防整备,将灾损降至最低。   据报道,“国防部”指出,台军目前待命兵力3万4千余人、车辆(机具)计40类4,182辆(部),皆已...

蔡英文要找美国买“地表最强坦克”? 台网友:这种铁棺材没用!

有台媒爆料称,台军将向美国采购超过百辆 “地表最强战车” M1A2坦克(台称战车),采购政策已“拍板”,台湾地区领导人蔡英文对此“相当支持”。   台湾《中国时报》7月9日报道称,台军将先向美方采购2个坦克营约100辆美制M1A2坦克,台防务部门将于2019年正式编列预算,预计将达30...

悲情震撼弹!张荣味入监 绿营因何高度不安

云林县前县长张荣味(前左二)发表惜别感恩演说后,妇女团体献花,女儿张嘉郡(左)一同上台合照,胞妹张丽善(左三)频频拭泪。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)   据台湾《中时电子报》报道,前云林县长张荣味10日将入监服刑,他8日下午在虎尾公所举办感恩惜别说明会...

驻港兵哥哥协助民警抓捕疑犯 帅得一身正气!

履行职责,从来就不分营区内和外   最近,驻香港部队某合成旅战士邱贵城利用休假时机,到广西梧州大塘派出所为父亲咨询身份证补办业务。   恰好此时,值班民警刚接到线索要迅速出警抓捕一名涉嫌电信诈骗的疑犯,但警力不足,若等待调遣的警力到位恐怕会错过抓捕疑犯最好时机。 ...

专家:解放军重视两栖战 与一流水平有较大差距

【环球网军事7月9日报道 环球时报记者 郭媛丹】近日在中国军方的官方媒体上频频出现解放军相关部队重视两栖作战训练的报道。其中既包括驻扎在沿海地区的陆军部队苦练两栖课目的训练成果,也有中国海军将在沿海地区首次承办“国际军事比赛”中海上登陆项目的最新消息。   据军队媒...