您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

传美将派海军陆战队进驻AIT 中方警告美“谨慎行事”

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

境外媒体称,有报道说,美国国务院要求派遣美国海军陆战队守卫刚刚落成的美国在台协会(AIT)台北办事处的新馆,这是美国在台湾实际上的使馆办事处。中国政府听到这一消息后已经对此提出抗议。

美国之音电台网站6月30日引述美国有线电视新闻网(CNN)的报道称,美国国务院要求派遣海军陆战队在台北办事处执行守卫任务,目前的磋商是在国务院外交安全处与美国海军陆战队之间进行的。

报道称,美国驻外使馆的守卫任务传统上由美国海军陆战队承担,但是华盛顿和台北名义上并没有正式外交关系。如果海军陆战队真的派遣人员到台湾保护美国外交人员,这将是40年来海军陆战队第一次被派往台湾执行任务。

据报道,在2017年2月也曾有报道说美国将向台北办事处派驻海军陆战队队员,但之后并没有发生。

报道称,在6月29日的记者会上,中国外交部发言人陆慷针对这一消息回答提问时作出了强烈回应。他要求美国应当谨慎行事。

陆慷说,一个中国原则是中美关系的政治基础,美方“对中方这一立场非常清楚,也知道应当在这一问题上谨慎行事,避免对中美关系大局造成影响”。

据报道,美国在台协会新馆于今年6月落成。特朗普总统在3月签署了《台湾旅行法》,允许美台之间高层级互访。他还允许向台湾出售潜艇技术。这些举措都招致中国的批评。

另据台湾联合新闻网6月30日报道,对于媒体报道指美国国务院已要求派遣海军陆战队进驻美国在台协会,美国国务院发言人表示,美方基于美中“三个公报”和《与台湾关系法》的“一中政策”未变。

报道称,美国国务院一名发言人6月29日以背景说明方式、通过电子邮件回复记者提问指出,美方基于美中“三个公报”和《与台湾关系法》的“一中政策”没有改变,美方不讨论有关保护美国机构或人员的特定安全事宜。

台湾联合新闻网6月30日另一篇文章称,如果美军的海军陆战队警卫队如报道所称,真的进驻AIT已经落成并将在9月开始运作的新馆,它形成的冲击力道究竟有多大?台美之间并无邦交,AIT虽为美方驻台湾的机构,却以民间名义对外运作,陆战队的进驻会增强美对台外交承认的政治意涵。

文章称,同时,虽然驻守使领馆的陆战队,是与正规陆战队稍有区别的陆战队使馆警卫队,与真正的美军直接参与对台防卫有天壤之别,但陆战队的进驻仍然充分显现了美国对于台湾防卫安全的承诺与决心。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“美国在台协会”回应美国陆战队进驻报道 称新馆维安方式不变

“美国在台协会”内湖新馆(《联合报》资料照)   “美国在台协会”(AIT)台北办事处预计最快9月正式迁至内湖新馆,美国媒体报道称,美国国务院已要求派遣陆战队至台湾协助防卫AIT。对此,AIT方面回应表示,新馆维安作法与现行作法一样。   美国有线电视新闻网(CNN)29日报道,一名...

美申请海军陆战队驻台 媒体:若踩红线必被反弹

【环球网军事综合报道】美国有线电视新闻网(CNN)29日引述美国官员的话称,美国务院已提出申请派遣海军陆战队队员前往台湾,守卫新落成的“美国在台协会”(AIT),“此举料将引发中国愤怒”。若申请得到批准,将是近40年来海军陆战队第一次被派往台湾执行相关任务。香港《经济日报》29日评论称,美国此举如果属实,意味着变相将AIT地位提升至“使领馆级”,踩“一中”红...

华府“切香肠”式军售糊弄不了北京

美国联邦众议院军事委员会10日通过所谓“2019财政年度国防授权法”草案,鼓吹加强台湾自卫能力。(图片来源:台湾东森新闻云)   华府对台军售新项目日前曝光。据说,美国国防部将向台湾方面出售36辆AAV7A1型两栖突击车,总额为8360万美元。这是特朗普政府去年上台以来第二次对台...

世界杯,在台湾有点“冷”

图为2018年世界杯标识。 (资料图片) 小龙虾配上啤酒,酒吧里挤满人潮、欢呼声不断,社交媒体上狂刷屏……不!这可不是世界杯在台湾的景象,在台湾,世界杯没这般热闹,要冷清得多。 电视难寻直播比赛频道 世界杯激战正酣。开幕式后的首场比赛俄罗斯对阵沙特,5比0的大比分很精彩...

洪秀柱:两岸统一之后 台湾就不怕被人糟蹋侮辱了

国民党前主席洪秀柱(资料图)   国民党前主席洪秀柱在参加反“军改”团体的活动时重申两岸论述,强调“台湾若拒绝统一,就是死路一条”,统一了才“不怕被别人糟蹋、侮辱”。   据“联合新闻网”报道,台湾反“军改”团体“八百壮士”30日宣布正式转型为“八百壮士捍卫中华协...