您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

国防部:挟洋自重没有出路 以台制华注定徒劳

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网6月28日电 在今日的国防部例行记者会上,新闻发言人吴谦就美国在涉台问题方面的做法做出表态,他强调,挟洋自重没有出路,以台制华注定徒劳,美方不要“搬起石头砸了自己的脚”。

  会上有记者问:美国参议院6月通过了新版“国防授权法案”,建议美军适当参加台湾军演。此外,法案还要求美国国防部长不得邀请解放军参加环太军演,除非能向国会证实中国已经停止南海的岛礁建设活动。中方对此有何评价?第二个问题,美日印三国6月在关岛海域举行了“马拉巴尔”演习,这也是美军印太总部成立后三国举行的首场演习。有报道指出,此次演习的反潜科目演练是针对中国潜艇。中方对此有何评价?

  吴谦表示,台湾是中国的一部分,坚决反对任何国家与台湾开展任何形式的官方往来和军事联系,这一立场是清晰明确的。需要强调的是,挟洋自重没有出路,以台制华注定徒劳。中方要求美方慎重处理涉台问题,不要“搬起石头砸了自己的脚”。

  关于环太军演,吴谦表示,发言人此前已经就此表明了中国军队的态度,他就不重复了。

 

  关于“马拉巴尔”演习,吴谦称,中方对美日印“马拉巴尔”2018海上联演表示关注。中方认为,有关国家的军事合作应有利于地区和平与稳定,不针对任何第三方。

相关新闻
国防部:解放军一系列行动针对的是“台独”分裂势力

资料图:由东部战区海军济南舰、黄冈舰组成的舰艇编队,赴远海开展海上实战化训练。 徐泽华 摄   中新网6月28日电 在国防部今日举行的例行记者会上,新闻发言人吴谦表示,解放军采取的一系列行动,针对的是岛内的“台独”分裂势力,为的是防止台湾民众的福祉因“台独”图谋而受...

国防部:马蒂斯访华取得积极的、建设性的成果

台海网6月28日讯 据国防部网报道 6月28日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校答记者问。 记者:美国国防部长马蒂斯6月26日至28日访问中国。请介绍此访中美达成了哪些共识?如何评价马蒂斯任内首次访华? 吴谦:应国务委员兼国防部长魏凤和邀请,美国国防部长马蒂斯于6月26日至28日访华。期间,习近平主席会见马蒂斯,中共中央政...

台湾军改没上路先出包 5万份处分书通知函错误百出

据台湾“中时电子报”报道,台湾军人年改7月1日即将上路,台防务主管部门近期寄出5万份退休俸处分书及电子表格,却发生地址搞错、寄错人的状况;还有人确实收到了本人的试算,但级职算错年金大打折扣,让退伍军人大傻眼。   台防务主管部门预计分三批共寄发“已退军职人员退除给与重新计算通知函”20万余笔,目前已寄出5万份,紧接着两批各7万余封也将陆续寄出。不过...

蔡正元:马英九或重选台湾地区领导人 国民党必胜

马英九(台媒资料图) 据台湾联合新闻网消息,国民党前政策会执行长蔡正元今日(27日)表示中国国民党主席吴敦义是“干才”,并称“吴敦义的方向盘把得稳”,年底选举国民党必赢,只是大赢、小赢问题;而选赢后的明年,马英九或准备再“回锅”竞选台湾地区领导人。 民众高喊“再选...

大陆记者赴台驻点遭拒 台媒体人:台湾的悲哀

据台湾媒体报道,大陆东南卫视驻台记者叶青林6月申请来台驻点遭拒,据传与他报导花莲大震灾有关。资深媒体人黄智贤联机访问叶青林后,更觉得不平,愤怒,羞耻。黄智贤感叹蔡当局极尽刁难和拖延之后,竟不给任何理由,就是不让叶青林来台湾。只是因为叶青林拆穿了民进党不堪闻问的真相。   据报道,黄智贤在脸书表示,民进党不让叶青林来台湾的理由,只因为叶青林拆...