您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

美航母进台海 都是“危机”时刻

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   美国小鹰号曾于2007年穿越台湾海峡,这是20年来美航母第2次通过台海。(美联社资料照片)图片来源:台湾《中时电子报》

   外媒报导“美国考虑派军舰通过台湾海峡”,台湾军方认是揣测之说,对此不表评论。一位军方官员表示,美舰多半走台湾东部海域,鲜少走台湾海峡,即使真要穿越台海,美方也不会事先知会台湾,因为美认为台湾海峡是自由航道,只要想走就可以走。

   事实上,过去20年,美军航母只走过台海2次,水面舰偶有通过,但每年的次数也是屈指可数。

   美国航母穿过台海,其中一次是1996年,美军尼米兹号穿过台湾海峡,解除一场台海导弹危机;当时台湾即将在3月23日举行第一次民选台湾地区领导人投票,美国在3月中旬派遣航母经过台湾海峡,展示武力,用意是表达支持台湾。

   美航母第二次通过台湾海峡,是在2007年11月,美国小鹰号穿越台湾海峡,当时两岸并无严重军事对峙,至于小鹰号为何要穿越台海,美亦秘而不宣,仅表示“小鹰号”行经台海是在公海正常的航行通过。

   经台湾事后分析,小鹰号因遭大陆拒绝停靠香港后,刻意向大陆“示威”,因而取道台海返回日本驻防地,但在行经台海途中,发生意外插曲,即小鹰号被解放军宋级潜舰盯上,一路尾随,小鹰号为此异常地在台海停滞,双方对峙长达28小时,危机才告解除。

   至于美军水面舰经过台湾海峡,外界所知最近的一次是去(2017)年7月。大陆辽宁号航母编队去年7月11日自香港回航,于12日凌晨进入台海后,除台湾海军派多艘军舰监控外,美国海军勃克级神盾舰也驶入台湾海峡,沿着海峡中线侦监。

   台海多年未见美航舰踪迹,美舰以往若通过台海,军方通常秘而不宣,也是担心政治效应。

相关新闻
美军方考虑派军舰穿越台湾海峡 中方:美方应慎重

中新网6月5日电 在5日的外交部例行记者会上,针对美考虑派军舰穿越台湾海峡,发言人华春莹表示,美方应慎重处理涉台问题,以免损害中美关系和台海地区和平稳定。 资料图:中国外交部发言人华春莹。中新社发 刘震 摄   有记者问,据报道,美国军方正考虑派军舰穿越台湾海峡。中方...

专家:中国海上大阅兵标志美军深入亚太战略梦的破灭

(作者 胡中乐,军旅生涯23年,外交工作20余年,现为中国外交笔会理事。此文观点,仅代表个人看法)   2018年4月12日,中国在南海海域举行隆重海上阅兵,这是中华民族五千年来规模最大的展示我海军力量,具有里程碑意义。   此举,举世瞩目,立掀波澜。本人认为,这是标志美军长...

美国正在改变区域现状

作者 贾不妙(特约评论人)   美国国防部长马提斯继5月30日宣布将美军太平洋司令部更名为美军印太司令部(US Indo-Pacific Command)后,6月2日在新加坡“香格里拉对话”年度会议上演说时指出,中国将南海的人造岛礁军事化的目的是为了恫吓与胁迫周边国家,但美国不会放弃在印太地区的领导角色,“这是我们的优先战区”;他并强调,美国反对企图“改变现状”的所有单...

【解局】辽宁舰体系作战能力初成,意味着什么?

图片来源:军报记者   【环球时报-环球网记者 刘扬】最近一段有关中国航母的好消息一件接着一件,辽宁舰舰载机突破夜间起降、国产航母完成首次海试、中国两大航母首次大连“同框”,网络上还有消息称,中国的第三艘航母已经开建。在5月31日举行的中国国防部例行记者会上,国防部...