您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

解放军台海亮剑 美方自觉实力下降不想"插嘴"台湾

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

解放军陆航部队在东南沿海跨昼夜实弹演练。(来源:央视新闻截图)

  海外网4月19日电 解放军昨天(18日)举行台海军演,台当局紧张兮兮,美国方面也并不淡定。今天(19日)据台媒报道,“美国前驻台湾代表”认为,此次解放军台海亮剑,是中国大陆发出警告“台美”的强硬信号。他称“美国实力目前正在相对下降中”,认为美国政府“不能仅只是逞言语之快”。

解放军陆航部队在东南沿海跨昼夜实弹演练。(图片来源:央视新闻截图)

  有舆论评价,昨天的解放军台海军演是中国迄今最高调的一次军事演习。 据央视新闻报道,4月18日早上8时,解放军陆军航空兵部队开始在东南沿海举行跨昼夜海上实弹射击演练。晚上23:00后,随着最后一架直升机降落,此次海上实弹射击演练圆满结束。这次演练紧贴实战,使用导弹和火箭弹对海上浮动靶标和模拟舰船等多个目标实施攻击。

“美国前驻台湾代表”包道格。(图片来源:中时电子报)

  对此,“美国前驻台湾代表”包道格认为,这是北京对华盛顿和台北发出的强硬信号。中国大陆意识到特朗普政府可能试图升级与台湾的关系,北京借此军演向华盛顿和台北发出强硬信号。包道格称,此刻,华盛顿和北京都应该保持冷静,避免挑衅对方,让时间过去,然后回归到以缓慢但稳健的方式。他补充说到,北京尊重实力,通常会尽量减少风险和成本,但美国实力目前正在相对下降中,美国需要通过行动来调整外界的认知,不仅只是逞言语之快。

  另外,美国智库蓝德公司国际防御资深研究员希斯也分析,此次演习具有军事和政治意义。 从军事角度讲,解放军是在展示其随时可以进行大规模联合军事行动的能力。从政治角度来说,大陆媒体的大幅报道和评论表明,这项演习可能是在传递北京对美国“中国政策”的不满;北京想警告美国,它可能会采取自己的对抗政策来因应美国的“对抗政策”。

  近年来,随着美国对华焦虑不断上升,美国在所谓“支持台湾”问题上越发猖狂,不仅经常在言语上对台湾问题说三道四,还包括军事上维持对台军售,“外交”上帮台湾“创造性参与国际事务”,经贸问题上帮助台湾推进“新南向政策”等。事实上,境外媒体也都认为,解放军台海演习是在向“台美”发出警告。

  “中国大陆用实弹演习警告台湾和美国。”美国有线电视新闻网(CNN)17 日称,美方一直没有挑战中国对台湾的主权宣示,美官方的政策是承认两岸同属一个中国,台湾是中国的一部分。但特朗普上任后逐渐向台湾靠拢,特朗普政府签署两个涉台协议,这激怒了中国大陆。此次军演是中国大陆在特朗普和蔡英文寻求紧密关系之际,对台美发送的一个清晰信号。美国学者葛莱仪17日警告说,“不管是不是有意为之,此次军演对美台发出有用的信号:不要挑战中国的主权核心利益,也不要在台湾问题上挑战任何红线”。

  法新社4月17日就报道,在警告台北不要寻求“独立”或与华盛顿建立更紧密关系之后,中国大陆于4月18日在台湾海峡水域举行实弹演习,展示其军事“肌肉”。

  台湾《中国时报》就刊文认为,大陆宣布18日在福建沿海进行实弹射击军事演习,就目前资讯研判,政治意涵远大于军事;然而台湾一直朝向军事面解读,让民众忽略大陆借“4·18”军演所传达的政治面信息,这才是真正的警讯。

  关于“418”台海军演,中评社昨天发文指出,中国大陆的下一步会做什么还取决于另一个要素,即特朗普政府未来会在台海干什么。英国《经济学人》早前分析称,台湾未来两个月可能陷入难以应变的“美国灾难”,白宫国安顾问波顿有可能6月访台,出席美国在台协会台北办事处新大楼落成典礼。若波顿最后真访台,将不只是台湾的灾难,也可能是中美关系一大灾难。

原标题:解放军台海亮剑 美方自觉实力下降不想"插嘴"台湾

来源:http://taiwan.huanqiu.com/article/2018-04/11886248.html

相关新闻
解放军台海实弹军演 美学者:时机巧妙 对美台发强硬信号

【环球网综合报道】解放军18日在福建沿海进行实弹军演。对此,专研两岸关系的美国学者葛来仪认为,北京在“美台关系”日趋紧密之际安排这次台海演习,时机巧妙,带有警告意味。   台湾“中央社”19日援引《纽约时报》报道称,近几个月,美方接连以实际行动展现“对台支持”,中方则加强对台施压。尽管18日的演习很可能早就安排好,却是在美中就贸易等多项“与台湾无...

拔不拔赖清德?蔡英文何去何从

香港中评社4月17日发表评论说,蔡英文启程访问非洲斯威士兰,预订21日返台。她所任命的“行政院长”赖清德却在她出访前夕再度因“台独工作者”说法挑起风暴,18日解放军于台湾海峡水域进行实弹射击军事演习。眼前蔡英文要面对的是,留任赖清德就要为他言行背书,拔不拔赖清德?蔡英文面临两难,相信这是蔡一趟煎熬的旅程。   赖清德不止一次公开自称“台独工作者”...

中行在台湾地区发行30亿人民币宝岛债

中新社北京4月18日电 (记者 魏晞)中国银行总行18日发布消息,中行台北分行30亿元离岸人民币债券(“宝岛债”)当天在台湾证券柜台买卖中心挂牌上市。   2013年至2015年,中国银行曾连续3年在台湾地区发行共计70亿元人民币宝岛债,此番是时隔3年再次回归市场。目前中国银行宝岛债累计发行规模已达百亿元人民币。   本次债券包含3年期20亿元人民币、5年期10亿元人民币...

两岸同胞贵州欢度“三月三”

中新社贵州望谟4月18日电 (贺俊怡 周燕玲)“大陆邀请的交流活动,我都不缺席。”台湾同胞余铭智18日接受中新社记者采访时说,每次来大陆都感觉很亲切,像一家人一样。 百桌千人宴现场。 宋明 摄   4月18日,适逢中国农历“三月三”,台湾30余名少数民族同胞在贵州省望谟县与当...

台湾虎航麻疹群聚感染12人确诊 接触者共2978人

2018年麻疹群聚个案关联图。台当局“疾管署”提供   中新网4月19日电 据台湾“中央社”消息,台湾虎航麻疹群聚疫情扩大,台当局“疾管署”昨日宣布,又有4人确诊,其中2人是虎航空服员,另2人是长荣、马航地勤人员,均在桃园机场内的办公室遭感染。这波虎航麻疹群聚感染已12人确诊。   台当局“疾管署”3月29日公布今年首例境外移入麻疹确定病例,这名个案从泰国...