您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

解放军台海军演进入最后倒计时,岛内抨击“台独”该收敛了!

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻台北特约记者 萧师言 环球时报特约记者 李俊峰】大陆将于18日在台湾海峡举行军事演习的消息近日持续在岛内引发震动。国台办主任刘结一16日强调大陆军演是“为了捍卫我们祖国主权和领土完整的一次行动”。尽管台“国防部”“国安局”高层16日赴“立法院”进行专题报告时,轻描淡写宣称大陆这次军演“确属例行性”,但岛内各界对于两岸战事可能一触即发的担忧却不断加剧,挑起两岸紧张的蔡英文当局压力倍增。有岛内媒体担忧,若“台独”势力仍然不知收敛,大陆此次的近海军演恐怕只是一个开始,台湾海峡将会进入多事之秋。

  台军17日搞对空、海射击

  台湾《联合报》16日报道称,台湾“立法院外交及国防委员会”当日要求“国防部”“国安局”以“大陆4月18日于台湾海峡实弹操演,台方情资掌握与相关因应作为”为题,进行项目报告并备质询。台“国防部”书面报告称,已在第一时间发布新闻稿称,这是大陆军方的“例行训练”,因此在评估对台湾没有直接威胁下,秉持“不挑衅、不怯敌”的原则,维持常态部署与警戒兵力。报告还把“脏水”泼向大陆,宣称此次大陆借官媒、网络、假新闻刻意扩大渲染,同时举行海上阅兵、战机实施远海飞训等军事威胁行动,凸显其对台湾“和战两手”策略与“文攻武吓”统战总体企图,吁请民众“勿受其影响、随之起舞”。同时,台“国防部”已要求陆军加强情报监听;海军舰艇泊港待命、导弹部队提升战备姿态;并延伸空军的目标监控范围。

  台“国安局”宣称,福建石狮靶场为解放军东部战区陆军炮兵及防空部队惯用训练场域,每年均会在此实施火炮射击,属例行性训练;这次禁航时间16小时、禁航区范围200平方公里,为短时间、小规模演练活动,没有发现解放军有异常调动、实施大规模演训状况。不过,台“国安局长”彭胜竹当天回答媒体询问大陆军演是否具针对性、是否特别放大针对赖清德所谓“务实台独论”时,承认“应该是有针对性”“是针对争议性的问题”。

  台当局还加紧安排演习以示“反制”。台“国防部”官员称,马祖防卫指挥部预定17日即开始在南竿梅石靶场实施对空、对海射击。台军高层也已初步规划今年“汉光演习”的实兵验证从6月4日开始,以五天四夜连续不间断的方式展开。6月5日或6日,台中清泉岗基地模拟解放军以空降部队“来犯”,并由陆军第十军团与空军战机部队“共同歼灭敌军”。

  “只是前菜”

  岛内舆论对这次大陆军演的关注,达到1996年台海导弹危机以来的最高。每天台湾媒体都有连篇累牍的讨论,谈及这次大陆军演对两岸关系的影响,中天电视台更邀请了军事专家探讨两岸军事实力对比,台湾前“国安”官员李天铎认为,台湾海军是“破铜烂铁”,根本不是大陆现代化装备的对手,台军根本没有能力抗拒大陆“武统”。岛内资深媒体人赵少康称,台湾面对目前的两岸关系应当要有“一分军事、九分政治”的认知,要在台湾内部压制“台独”的分裂意识,让两岸有“一家亲”的认知。澳门理工学院名誉教授邵宗海称,大陆对于台湾当局已有准备往“台独”倾斜的走向提出可能会有“武统”后续的动作,而军演只是刚端上桌的小菜而已。

  国民党前“立委”孙大千16日称,此次大陆军演的意义,应该是“六分特朗普,四分台独”。倘若“台独”势力和特朗普政府仍然我行我素,不知收敛,几乎可以预见,中国大陆此次的近海军演恐怕只是一个开始,台湾海峡将会进入多事之秋了。

  “一个军演,各自解读”

  《联合报》16日评论称,对于大陆军演,台当局的反应不同调,“国防部”称这是例行性演习,陆委会主委陈明通选择顾左右而言他,只说“两岸和平非常重要”。蔡英文则要求“国防部”加强周边海、空域之情势掌握。报道认为,这显示蔡当局也知道近年一连串的行为是一再碰触、测试大陆红线。一个军演,蔡当局的反应上下不一,各方解读也不同,台湾民众到底要相信谁?恐怕只能自我解读、自求多福了。

  台当局此时还试图“抱美国大腿”,针对美国国务院日前公告台湾潜艇“国造”的行销核准证,蔡英文16日称,这有助于台湾的自主防卫,对于维持台海和平与繁荣现状也有很大帮助。

  “蔡当局应正视大陆军演所释放讯息”,台湾文化大学副教授刘性仁在岛内媒体上撰文称,一场军演,多方意义,值得深思,现今两岸虽不至于因军演而擦枪走火,但这样的情况,实在不是我们所乐见的两岸情势发展,紧张对峙又充满不确定风险;为何今日两岸关系会变成如此?到底谁应为今日两岸紧张情势负责?谁是挑起紧张情势的元凶?大陆军演的意涵十分清楚,明显象征和警告意涵浓烈。如果“台独”分裂势力仍继续自嗨,与美国共舞,完全无视大陆的警告动作,那么两岸开战只是时间早晚,可以预料,大陆必定会采取更强有力的动作让外界有感。台“中央日报”网络报16日的社论称,如果民进党当局再一意孤行,这次演习就真的可能变成另一场台海危机的序幕!

原文标题:解放军台海军演进入最后倒计时,岛内抨击“台独”该收敛了!

原文链接:http://taiwan.huanqiu.com/article/2018-04/11869082.html

相关新闻
学者:大陆对台用武前提是“台独”,“不独”就没“武统”一说

“解放军攻打台湾的成功可能性大大提高”,美国强调“台湾危险”的言论又有了新说法,这一次来自美国防务智库兰德公司。据“美国之音”报道,该智库1日发布的一份报告分析解放军2020年前后攻打台湾的假想情况时认为,由于大陆持续进行军事投入,并且在训练和准备方面取得进步,台海双方的胜算天平正向大陆一方倾斜。因此,美国及其盟友必须加大军事投入。针对兰德公司...

蓝营盼蔡英文两岸论述有突破:带民进党走出“台独”

海外网10月26日电 台湾地区领导人蔡英文今日(26日)将出席台陆委会主办的“两岸交流30年回顾与前瞻研讨会”,届时将再度谈及两岸关系,而演讲内容也成为岛内各界关注的焦点。对此,前国民党“立委”孙大千25日在脸书上贴文并表示,希望蔡英文在两岸议题上有正面突破,并带领民进党走...

台驻德代表“神翻译”惹争议 台媒:凸显“台独”矛盾心态

【环球时报驻台北特约记者 崔明轩】台驻德国代表处被爆在庆祝酒会的横幅中,把“中华民国”翻译成“民主政体”。这样的“神翻译”引发岛内热议,有台媒24日评论认为,此事正好凸显出“台独”分子的矛盾心态。   国民党“立委”杨镇浯24日爆料称,台驻德代表处代表谢志伟主持“双十节酒会”时,庆祝横幅的中文写明“庆祝中华民国106年庆祝酒会”,德文杨看不懂,不过...

解读十九大报告:“六个任何”威慑“台独”分裂势力

中国共产党第十九次全国代表大会10月18日在北京人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。习近平总书记在十九大报告中强调,绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去。笔者认为,“六个任何”必将强力震“台独”分裂势力,“六个任何”既是确保两岸关系向前发展的保证,更是对“台独”分裂...

台媒痛批“台独”正逐步把两岸推向对峙:无良政客是祸首

参考消息网10月11日报道 台湾中时电子报10月9日发表文章称,这些年来,台湾充满着“主张和平就是投降”的反智言论,仿佛只有敢于喊杀喊打、敢呛敢骂才叫“爱台湾”。这正是两岸关系日渐走坏两岸人民对立情绪升高的祸首,正一步一步把两岸推向对峙,甚至冲突的边缘。   文章称,其中部分唯恐天下不乱的名嘴与语不惊人死不休的绿营民代,更是对立仇恨之火最主要的煽火...