您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

不错,军演是冲“台独”和赖清德去的

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  解放军4月18日将在台湾海峡举行实弹射击军事演习的消息震动了岛内舆论。尽管媒体的分析各有侧重,但大家都明白,这次实弹演习是对近一段时间岛内“台独”活动猖獗发出的警告。特别是台湾“行政院长”赖清德公开宣扬自己是“台独工作者”,给两岸关系增添了一个突出的紧张元素。

  是的,这次演习可以部分看成是对赖清德触碰一个中国底线的回应,他的极端“台独”言论是导致大陆在海峡开展实弹演习的“最后一根稻草”。

  大陆不常在台湾海峡搞实弹演习,我们珍惜台海的稳定,希望和平合作是两岸关系的主基调。但是台湾当局在拒不承认“九二共识”的情况下,不断释出挑战一中原则的言行,一直发展到“行政院长”公开宣布自己是“台独工作者”,他们将两岸关系的正常轨道扳上了充满危险的岔路。

  实弹演习只能算是大陆比较轻的警告。如果赖清德等人继续公然宣扬“台独”,大陆将会有进一步的反制措施出台。两岸和平需要以一个中国为前提,否则台湾当局的挑衅就将把台海局势带向地动山摇。

  台湾当局无需故作镇定。海峡既窄又浅,台湾紧靠大陆,它的经济根本经不起两岸之间走向进一步的摊牌。台湾民众也绝不会允许当局无底线乱来,断送岛内的和平发展,让大家富裕、稳定的生活为“台独”的极端追求陪葬。

  台当局、尤其是赖清德这样的人,不要幻想他们以“切香肠”方式蚕食一中原则可以不受惩罚,大陆的反独决心十分坚定,《反分裂国家法》代表了全国人民的意志,那些人对一个中国原则所做的各种损害最终都将还回来。

上一页 1 2下一页
相关新闻
解放军将靠近金门军演 台防务部门:严密掌握

台媒截图   【环球网综合报道】福建海事局12日发布航行警告,解放军4月18日将在台湾海峡实弹演习。此消息一出,台湾“中央社”、“联合新闻网”等多家媒体纷纷跟进报道。   台湾“中央社”援引台当局防务部门发言人陈中吉表示,台军针对台湾周边海空状况充分监视、侦查,民众可以放心。   岛内绿营媒体称,台防务部门稍晚也发布新闻表示,福建海事局发布公告之...

港媒:解放军台海演习震慑"台独" 金门或听到炮声

图为4月12日航母打击作战群等接受检阅。(来源:新华网) 中央军委4月12日在南海海域隆重举行海上阅兵,48艘舰艇、76架战机、1万多名官兵参与,这是新中国历史上规模最大的海上阅兵。同一天,福建海事局发布航行警告,18日8时至24时,将在台湾海峡水域进行实弹射击演习。对此,港媒...

解放军台海演习:台当局装镇定 美关切"战略意图"

图为福建海事局发布的航行警告 福建海事局12日发布航行警告,表示18日8时至24时将在台湾海峡水域进行实弹射击军事演习。对此,蔡英文办公室发言人黄重谚回应称,台军对情势都“严密掌握与应处”,请民众安心,“勿自乱阵脚”。美国国务院也“强行加戏”称,美国仍对中国“日益增长...

解放军演习在即 吕秀莲急劝蔡英文:你不能出去!

吕秀莲(中评社) 据台媒报道,蔡英文办公室人士表示,蔡英文将在17日“出访”所谓“友邦”斯威士兰。而福建海事局12日发布航行警告称,台湾海峡2018年4月18日08:00时至24:00时,在24-52.9N/118-50.0E、24-52.9N/118-55.9E、 24-42.6N/118-55.9E、24-42.6N/118-50E四点连线水域范...

“台独”是“苦厄”而不是什么“喜乐”

在4月11日的国台办例行新闻发布会上,有记者问到:日前“喜乐岛”联盟在台湾的高雄成立,称明年4月6日举行所谓的“独立公投”,发言人对此有何回应?国台办新闻发言人马晓光回应说:我送他们十个字,“蚍蜉撼大树,可笑不自量”。我们伟大祖国的每一寸领土都绝对不能也绝对不可能从中国分割出去,历史已经并将继续证明,任何以“公投”“正名”的方式搞“台独”的分裂...