您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

美国要帮助台湾造潜艇?岛内外都不信!

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻台北特约记者 萧师言 任重 田聿 环球时报记者 吴志伟】美国政府最近对台湾的“慷慨”惊动了世界。美国国务院7日对台湾潜艇自制发出“营销核准”,允许美国公司与台湾“商洽”提供相关敏感技术。台绿营当局欣喜若狂,认为这是“美国保护台湾的坚定证明”以及“‘台独’行动又得到一个安全基础”。然而国际上是一片怀疑声,德国和西班牙都曾拒绝向台湾提供潜艇设计方案,以避免触怒北京政府,“特朗普这是在测试北京吗?”美国《新闻周刊》这样问。

  岛内舆论也疑虑重重,台湾《联合报》问道,特朗普的“慷慨”是否只为向北京叫牌?《中国时报》警告说:“慎防成陆美对抗棋子”。“这只不过是美国想用台湾增加一个与北京谈判的筹码而已”,台湾资深媒体人孙扬明说:“如果美国真的爱台湾,铁了心要帮台湾,那就直接军售给台湾潜舰若干艘即可,为何还要弄个‘营销核准证’?”

  美国《时代》周刊网站8日称,特朗普在升级对华贸易战之际,核准美国公司的商业许可,向台湾出售自行建造潜艇的技术。这是在考验大陆吗?一名匿名美国国务院官员表示,美国方面将持续审视台湾的“国防需求”。这名官员称,美国对台军售政策“历经7个不同美国政府”,“此前一直都保持一致”,对台湾的安全、对维护台湾海峡的稳定与和平起到重要作用。

  台湾“国防部”发言人陈中吉8日称,美国的这一举动是“一大突破”。他向法新社表示,“这是整个过程的一部分。我们将循序渐进”。而法新社评论说,美国政府给台湾自制潜艇的“行销核准证”,可能会激怒北京。

  《纽约时报》8日称,台湾目前有4艘常规潜艇,但都早已老旧。其中两艘是美国建造的,早就应该进博物馆了。另外两艘潜艇是上世纪80年代由荷兰建造的。“相比之下,大陆拥有59艘攻击型潜艇,其中5艘是核动力潜艇。”报道称,台湾日渐陈旧的潜艇舰队,是海峡两岸军事平衡向大陆倾斜的标志。小布什2001年宣布向台湾出售8艘新型柴油动力潜艇的计划,但最后不了了之。美国海军战争学院教授艾立信说,台湾需要认识到,它的防务最终还是要靠自己。

  《纽约时报》称,事实上,台湾的武装部队远远落后于大陆,难以招募到足够的士兵和海员,也不能为现有人员配备装备。一个主要障碍是,各国越来越不愿意把最精密的武器卖给台湾,因为不愿惹怒北京。即使在华盛顿,虽然在国会中仍有支持台湾的声音,但中国的经济和军事崛起使得美国更加难以忽视北京。

  “德国之声”8日质疑道,台湾自造潜艇的最大问题是能否从美国或其他西方国家获得技术转让。美国已经40多年没有建造常规动力潜艇了,而德国和西班牙都曾拒绝向台湾提供设计方案。报道说,纵使台美厂商沟通顺利,最后相关技术输台还是得经由美国务院同意,因此,现在谈“取得这些技术与设备”还太早。

原文标题:美国要帮助台湾造潜艇?岛内外都不信!

原文网址:http://taiwan.huanqiu.com/article/2018-04/11806534.html

相关新闻
台湾一医师建议向不生小孩者收税 网友:脑子破洞

台湾一医师建议当局向不生小孩者收税,网友讽:脑子破洞。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,台湾生育率低,年轻人结了婚也不想生小孩。岛内一名医师建议台当局针对不生小孩的人,加收10-20%的税。该医师表示,毕竟,不生小孩的人完全没有花心血养育...

特朗普社交媒体发文:习主席与我永远是好朋友

美国当地时间4月8日上午,美国总统特朗普在社交媒体上称:“尽管美中两国发生贸易的纷争,习主席跟我永远是好朋友。中国会取消贸易壁垒,因为这样做是对的。进口税将会是相互对等的,知识产权问题能达成协议。我们两国一定会有美好的未来!”(央视北美记者 李庆庆) 原文标题:特朗普社交媒体发文:习主席与我永远是好朋友 原文链接:http://www.chinanews.com/gj/2018...

为何美国对贸易问题如此焦虑

为何美国对贸易问题如此焦虑   连日来,特朗普政府以单边主义、保护主义思维推出一系列经贸政策,给全球经济带来明显冲击。在世界的观感中,眼下的美国正为一种焦虑症所笼罩,且十分热衷于对外展示自身焦虑。仔细观察,既有其焦虑的现实,也有其晒焦虑的刻意。   “账面焦虑”折射对现实的扭曲   当下最突出的是“账面焦虑”。在不同场合,华盛顿官员都喜欢算这...

“美国优先”移民靠边 美国不再是移民天堂了

美国不再是移民天堂了(侨界关注)   近期,对于加州州长特赦有犯罪记录无证移民的做法,美国总统唐纳德·特朗普表示看不下去了。   从上任开始,特朗普在美墨边境造隔离墙以阻隔非法移民的计划就一直争议不断。如今,特朗普执政下的美国,对移民已不再敞开怀抱。   “州长杰里·布朗赦免了5名犯罪非法外国人,他们的罪行包括:绑架和抢劫,殴打、恐吓妻子,毒品...

美国热衷晾晒“贸易焦虑”:暴露不负责不自信

美国为何热衷晾晒“贸易焦虑”   连日来,美国特朗普政府以单边主义、保护主义思维推出一系列经贸政策,给全球经济带来明显冲击。在世界的观感中,眼下的美国正为一种焦虑症所笼罩,且十分热衷于对外展示自身焦虑。仔细观察,既有其焦虑的现实,也有其晒焦虑的刻意。   “账面焦虑”折射对现实的扭曲   当下最突出的是“账面焦虑”。在不同场合,华盛顿官员都喜...