您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

假日到台军“打零工”赚外快? 基层部队疯狂招募“后备战士”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网3月11日讯 据台湾联合新闻网报道台军部队正式进入“打零工”时代,包括陆军装甲、炮兵等基层部队,开始自力招募“后备战士”,并列入基层招募绩效评比。

  近期,台军招募员上网留言,放送“有步兵官科或装甲官科退伍的兄弟姐妹或朋友,假日想赚外快的吗?”的讯息,签约的后备战士,每月的星期六、星期天回部队两天,按阶级不同一天可赚千余元(新台币,下同),在假日帮部队执勤。有网友披露,许多今年没续签意愿要退伍者,都被逼表态有意愿加入后备战士,报名给营连长作业绩,否则上头会给压力。

  脸书粉丝页“解读台军军事新闻”披露,陆军装甲与炮兵部队近期招募后备战士,网页出示这些后备战士招募文,不少营级部队为绩效,还自力加发奖金。粉丝页质疑,后备战士招募也成为基层的业务压力了吗?

  陆军后备战士每签1到3年,每年返营共计29天,每月返营2天,每年一次战演训返营7天,可抵教召一次;返营日期是每月第二个星期六、星期天,因事假得请假,并延至第三个周六、周日实施;而在营时间,须配合部队作息8小时08:00-17:00(不含用餐及午休)不用留宿,但远程者可申请留宿。至于薪资,则是发给在营时阶级的日薪,以当月待遇总额除以该月日数计支,含本俸、专业加给、志愿役加给、主官加给、伙食费扣除、野战加给,以中士车长为例,概约1500元,两天薪资约3000元。

  有网友披露,他所属的营区今年没续签意愿准备退伍的志愿役,都被逼表态意愿加入后备战士,反正到时候要去不去都随意,单纯报名提供营连长作业绩,不然上头会给压力。对于这个现象,有网友批评,这是为了达编率的分子数字扩充提高达编率吗?有考虑整体防务安全吗?有人会假日无聊没地方去吗?

相关新闻