您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

为抗“共军绕台”,台军请出当年主力导弹……知名“老弹”……

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

鹰式导弹属于中近程防空导弹,是台军主力之一,该弹年代已久,在美国早已停产。

  【环球网综合报道】为应对解放军机绕台飞行常态化,台军方决定在位于台湾东南部海域的兰屿与绿岛,分别进驻一组射程达40公里的鹰式防空导弹发射系统,将防空火力网前推。其中兰屿最接近解放军军机绕台航线,但是,该导弹被指老旧落后。

  香港东网2月4日晚间援引台媒消息,解放军机对台“威胁”主要来自西面,台湾军方在西部已部署绵密的防空导弹火网,但在东部,部署的防空兵力则较少。1950年代美国协助台湾划设“防空识别区与飞航情报区”时,东南侧就是一个缺口。

  报道称,随着解放军军机近期经常出入宫古及巴士海峡逼近台湾东部海岸,甚至曾切入台方的“防空识别区”及逼近台军“领空”的纪录,显示解放军未来将可在台湾东部公海海域部署战力。

  因此,台湾“国防部”决定将在兰屿与绿岛以“突击排”方式,各进驻一组鹰式防空导弹发射系统,未来若再有解放军军机飞入台方的“防空识别区”,将可能进入射程内。

  此外,由于鹰式导弹在台湾已“服役”40多年,台“国防部”早前除扩编“爱国者”导弹营,天弓三型导弹也开始量产。花莲及台东均已有“爱国者”导弹进驻,宜兰则有天弓三型导弹营。据了解,天弓三型与“爱国者”均属机动部署,只要有开阔的平坦地形,发射车就可以就位。

  军事专家称,鹰式导弹属于中近程防空导弹,亦是台军主力之一,占服役导弹一半以上,但该导弹年代已久,在美国早已停产,除了性能落后,可靠性也很成问题。

  鹰式导弹老旧失控 刚发射就爆炸自毁

  台军2017年6月份曾在屏东县满州乡九鹏基地进行年度“精准武器射击”,由“参谋总长”李喜明视导,却发生两枚鹰式防空导弹刚一离开发射架、就在海边台26省道上爆炸的意外,但因现场交通管制,并未酿灾。

相关新闻
台军当兵怕叠被子都自备睡袋?老学长爆:一件折好,一件拿来盖

台军的棉被不是用来盖的?   在台湾地区,服兵役是男性必须履行的义务,而把被子叠成“豆腐块”一样整齐,堪称是众人皆知的军营必修课。不过,台湾一名男学生对当兵生活感到好奇,向朋友打听下得知,原来“军中棉被不是用来盖的”,让他感到相当“震惊”。于是便在网上发文求证,...

台军被怂恿与美日兼容 台作家:台湾人真正的悲哀是有太多“李登辉们”

王丰在脸书发文呼吁台湾人骨头应该硬起来   前美国海军作战部长罗福贺今日(2日)宣称,台湾必须具备防卫能力,可以考虑跟美日整合兼容。对此,岛内知名作家王丰怒轰台湾人应该要有骨气,向美日说“不”;王丰也感慨表示,台湾人的悲哀是有众多的“李登辉们”,甘心为外国卖命,重演...

台军自导自演“大陆攻台” 自嗨“火力全面压制解放军”

台媒称,为了展现战备能力,台军“花东防卫指挥部”1月30日模拟花莲港“遭到解放军袭击”,台军了集结陆军和空军武力,包括“眼镜蛇”直升机、F-16战机、防空导弹和M60A3坦克等,模拟“击退解放军”。   据台湾“中央社”网站1月30日报道,台当局防务机构当日邀请媒体参访“花东防卫指挥部”,观看战备部队实施花莲港反突击作战缩短距离演练,模拟“解放军突击花莲港...

秀肌肉?台军春节加紧战备防解放军突袭 被劝“以武拒统”没出路

1月30日,台军在东部举行反突袭操演。   【环球时报驻台北特约记者 张云峰】台军自星期二起连续举行多项春节战备操演。“国防部”发言人称这是为了让民众安心过个好年,但“以武拒统”真能让岛内百姓安心吗?针对蔡英文日前承认“武统可能”,大陆国台办1月31日回应说,“台独”...

台军模拟大陆攻台 脑补陆空火力“全面压制解放军”

图源:“中央社”   海外网1月30日电 新年到来之际,台军又自导自演了一场“解放军攻台”的戏码。这次的“神剧本”是,花莲港被“解放军”袭击,台湾陆空两军集结眼镜蛇直升机、F-16战机等武器,对“解放军”进行“全面火力压制”。   据“中央社”报道,为了展现战备能力,台...