您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

联合国这“机密报告”一旦公开,蔡英文和美国怎么办?

www.taihainet.com 来源: 环球网公号 用手持设备访问
二维码

原标题:十万火急!联合国这“机密报告”一旦公开,蔡英文和美国怎么办!

外媒称UN调查报告“认定”台湾是朝鲜海运石油主要来源。

近期,蔡英文当局正因台湾商人在公海偷运石油给朝鲜被抓包而烦恼,而今天最新的报道可能会让蔡英文更加犯愁。台湾“东森新闻云”4日援引路透社一篇独家报道称,联合国安理会收到的一份“机密报告”点名台湾,称“中国台湾省是朝鲜海上船对船运送石油的主要来源”。

此前涉事的方向永嘉号(资料图)。

台湾报道截图

路透社称,这份报告由多名联合国下属独立调查员完成,已提交联合国安理会。报告主题是指责朝鲜通过违反安理会决议的进出口活动获益2亿美元。而台湾媒体关注的是其中这句内容:联合国机构也会调查通过船对船运送石油的方式违反安理会制裁决议的个案,目前发现,类似石油运输的主要来源是“中国台湾省”。

台湾媒体解读说,此举等于特别点名台湾是朝鲜海上运送石油的主要来源。

根据此前报道,台湾日前发生商人陈世宪承租的香港籍货轮“方向永嘉号”疑似运送石油到朝鲜,违反联合国禁令,陈世宪被高雄地检署传唤,之后台北地检署又再次查获,燃煤进出口业者江衡涉嫌在2017年8、9月协助朝鲜载送无烟煤往返越南转卖。

外媒此前公布的卫星图。

而在本月1日,又传出一名庄姓贸易商去年底以相似手法,从台湾运7千吨赴公海与朝鲜船只交易,全程也被美国无人机空拍下来。高雄检调在侦办“方向永嘉号”期间获得情资,低调搜索,该贸易商虽喊冤不知情,讯后命200万元新台币交保,禁出境出海。

在31日的国台办新闻发布会上,国台办新闻发言人马晓光在被问起相关情况时曾表示,这不是国台办的职掌,所以无法介绍相关情况。但要纠正一下,所谓台商,他是台湾的商人,不是在大陆有投资的台湾工商业者,避免引起大家的误会。我也关注到,近一段时间以来,台湾当局在相关问题上不断地向美国表忠心、献爱心,但是如果这样的报道属实的话,我不知道美国人做何感想。

马晓光

相关新闻
太不容易了!蔡英文在美国“露了脸了”!

【环球网报道 记者 崔舒飞 王敏 赵衍龙】去年12月台湾当局通过视频在联合国某次会议上实现了“蹭会”,让人意识到原来视频还可以有如此多的“外交用途”。台湾媒体4日说,蔡英文当日也在美国“视频蹭会”了,她还预告,很多美国重要议员将访台。   图注:蔡英文为“华府台湾同乡...

俄战机在叙被击落飞行员丧生 俄军空袭该地区回击

中新网2月4日电 据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯国防部消息称,3日,俄军的一架苏-25飞机在叙利亚伊德利卜省被击落,飞行员死亡。俄军随后对该地区实施精确打击,消灭了数十名武装分子。美方则表示,将核实这一信息。   公告称:“俄罗斯的一架苏-25飞机绕飞伊德利卜冲突降级区时失事。”俄国防部指出,飞行员曾于弹射后汇报自己落入恐怖组织“征服阵线”控制的地区,但...

巴解组织执委会要求政府全面断绝与以色列接触

新华社拉姆安拉2月3日电(记者赵悦 杨媛媛)巴勒斯坦解放组织(巴解组织)执行委员会3日晚作出决定,落实该组织中央委员会决议,要求巴勒斯坦政府立即全面断绝与以色列的接触。   当晚,巴解组织执委会在位于拉姆安拉的总统府举行会议,由巴总统阿巴斯主持。会议结束后发表的新闻公报指出,执委会决定组成高级委员会,督促政府立刻全面停止与以色列在政治、管理...

蔡英文向“深绿”进一步倾斜?港媒称2018台海面临五方面挑战

蔡英文(资料图)   【环球网综合报道】民进党上台后拒绝承认“九二共识”,两岸关系趋于冷冻。香港中评社4日发表评论表示,2018年台海局势会更加复杂严峻,面临来自五方面的风险挑战。   评论分析认为,挑战第一方面在于,蔡英文的支持度有下降趋势,代表她对民进党的掌控力下降...

蔡英文拜庙封街3小时 住户不满:把百姓都当贼看

蔡英文(中)。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,台湾地区领导人蔡英文3日参与屏东热带农业博览会开幕后,下午前往潮州昭灵宫揭匾,安全单位获得情资将有年改团体抗议,警方便架起拒马,封街超过3小时。因影响民众出入,有住户不满说,“拜拜是他家...