您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收复”前要三思

www.taihainet.com 来源: 参考军事 用手持设备访问
二维码

美国《国家利益》双月刊网站1月25日发表了题为《如今我们知道了台湾吓阻中国大陆进犯的总体规划》的文章。

报道称,台湾地区防务部门刚刚完成了2年一次的总体防卫战略评估,公布了其“防卫报告书”,让人们得以窥见,如果两岸发生危机,台湾地区计划如何阻止中国大陆。

同时,台湾地区防务部门宣布,解放军舰机远海长航已常态化,除非有特殊状况,今后不再另行发布。

而大陆方面则嘲笑说,这一决定只是证实了台湾地区的“不安全和不稳定”。

截至今年12月11日,解放军军机远海长航中,“绕台飞行”15次,“宫古海峡往返”7次,并且在一次前所未有的军演中,在台湾地区以南的巴士海峡附近公海上空发现了多架解放军H-6K轰炸机。巴士海峡是重要水路,将中国南海与西太平洋连接起来。

报道称,据说,台军正在开发灵活的、外形涂装比照民用渔船或游艇的攻击舰,它们能够每次发射1枚导弹。据《联合报》,这些微型化军舰将从各渔港出击,由2到3名身着平民服装的海军官兵驾驶。

不过,台军“参谋总长”李喜明不久就遭到了嘲笑,网民和观察人士质疑其可行性,因为这些“舢板”军舰将不配备任何防御性武器,甚至是引导他们靠近敌军舰队的雷达。

报道称,貌似更加可靠的是台湾地区的导弹防御系统,该系统得到“雄风”2型反舰导弹以及AIM-9“响尾蛇”机载红外制导空对空导弹的支持。前者是以美国“战斧”巡航导弹为模板、台湾地区制造的战术地对地巡航导弹,射程为600公里,在反攻中能够击中位于大陆的目标。后者是从美国直接采购的。

然而,台湾地区防务长官长冯世宽特别担忧解放军的斩首攻势。他担心,大陆“第一击”将破坏台湾地区的各重要空军基地跑道和机库,而不是台湾地区的指挥和控制设施或者主要官员。

报道称,正如在最新的“防卫报告白皮书”中所指出的,台军将致力于提高其海上和空中的拦截能力与抵御能力,“滨海决胜,滩岸歼敌”,妄图吓阻解放军登岛,以“赢得时间”等待美、日等盟友增援和外部斡旋。这份“防卫报告白皮书”是蔡英文上台后发布的第一份此类文件。

一位台湾防务部门官员对“中央社”记者宣称,目的是帮助北京意识到,在试图“收复”台湾地区前要三思。(编译/胡婧)

资料图:台军“幻影”-2000战机演练高速公路起降。

上一页 1 23456...11下一页
相关新闻
台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不存在协商问题

台媒称,等不到台交通主管部门核准176班两岸春节加班机,大陆东方航空和厦门航空1月30日主动宣布取消申请,台交通主管部门负责人贺陈旦却说“从来没说不予批准”,“是业者不做沟通”。台交通主管部门官员甚至暗示,可能进一步取消东航、厦航定期航班。对此,台湾淡江大学兰阳校园...

外媒称梵蒂冈示好大陆 台湾忧失去欧洲唯一“友邦”

路透社1号独家报导,梵蒂冈高层人士日前透露,教廷与中国(大陆)间有关主教任命问题的架构协议已经准备就绪,几个月内就可以签署,将是中梵关系的重大突破,而梵蒂冈是台湾唯一的欧洲“友邦”,相关消息引发岛内紧密关注。     2016年6月,圣彼得广场上,有人在教皇方济各身畔挥...

王丰称台湾真正的悲哀是有很多"李登辉" 网友纷纷点赞

中国南海。(图片来源:台媒) 美国海军前作战部长罗福贺2日叫嚣,“台湾必须具备防卫能力,可以考虑跟美日整合兼容”。对此言论,台湾作家王丰认为,台湾人应该要有骨气,向美日说不,他还感慨道,台湾人的悲哀是有众多的“李登辉们”,甘心为外国卖命。 据台湾《中时电子报》报道...

台当局无能,民众只能遭殃

为反制大陆方面启用M503北向等4条航路,台湾地区“民航局”暂缓核准大陆东方航空及厦门航空所申请的176班春节加班机。台湾《中国时报》今日发表媒体达人观鉴谈、台湾政策研究基金会副研究员张孟涌的评论文章指出,看到民进党当局处理事情的方式,不禁感叹“台当局无能,民众只能遭殃”。历经民进党完全执政迄今的经验显示,民进党当局这套“顺我者昌、逆我者亡”的独...

台湾“劳基法”新制3月上路 有违规就罚

“劳基法”新制即将上路,台“劳动部”昨找各地劳政机关开会达成共识,三月起只要雇主有违“法”就开罚。图片来源:台湾《联合报》资料照片   台湾《联合报》报道,台“劳基法”新制三月即将上路,台“劳动部”近日快马加鞭处理前置作业,继前天预告松绑七休一、缩短轮班间隔等适...