您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

海军济南舰救起遇险台湾船员 台军也派军机搜救

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

济南舰(资料图)

  海外网1月30日电 1月29日零时许,正在海上执行任务的中国海军济南舰在温州外海成功救起蒙古籍货船2名落水人员。而台湾方面也派出军机进行搜救,台媒称,这是两岸罕见在同一事件中同时执行搜救任务。

  据新华网消息,28日23时许,东部战区联指中心接到情况通报,一艘蒙古籍货船“建宏1号”位温州外海即将沉没。战区联指中心迅速与地方海事、海警等部门加强协同联动,组织失事货船附近海域的济南舰展开救援行动。济南舰抵达事发海域后,迅速投放救生圈、吊放小艇,对海面落水人员进行搜救,2名落水船员被成功施救上舰,中方医务人员立即进行紧急救治。

  被救船员一名为印度尼西亚籍,一名为中国台湾人,目前意识清醒,无生命危险。济南舰继续在该海域展开搜救,除发现多处海面漂浮的救生衣外,未发现其他落水人员。经了解,失事货船共有船员11人,船运公司为瑞邦(台湾)公司,由台中向韩国运输白砂糖。

  另据“中央社”报道,台湾防务部门接到通报后,也立即派出军机搜救,这是两岸罕见在同一事件中同时执行搜救任务。

  台媒称,军方官员表示,由于位置有些差异,台军飞行员并未与解放军军舰接触。台军在此次行动中派遣了松山S-70C型机1架、嘉义EC-225型机1架及屏东C-130型机1架,于28日晚间10时35分至11时3分陆续起飞执行搜救任务。

  据此前报道,2015年4月,两岸也曾同时执行搜救任务。当时“振和168”轮在台湾西犬岛水域翻沉后,两岸搜救力量一直不停地开展搜寻救助。福建省海上搜救中心调派东海第二救助飞行队专业救助直升飞机“B-7310”等专业救助力量进行搜救,台湾方面,则派出两艘海巡船“PP3571”和“PP10037”在西犬岛附近水域不停地搜寻。

相关新闻
台文创企业抢搭“一带一路”快车

大陆近年着力发展“一带一路”,广大台商也抢占先机,乘此东风向国际拓展业务。台湾知名文创企业法蓝瓷便是其中一例。其设计总监李光裕近日称,借由“一带一路”的推进,沿线国家和地区更加接近,也更重视自身文化底蕴与独特性,因此“文创”的概念开始在沿线国家和地区扮演重要的新角色,是相关产业的一大商机。   积极传播中华文化   长期深耕华人文创产业的法...

台湾还要继续沉溺在“台独”营造的民粹谎言里吗?

台湾《中国时报》30日发表社论说,“台独”论者攻讦“统”派的一个重要论点是,“统派”的声音会让国际社会误以为台湾自己不想独立,因而不会想要支持台湾。更极端的说法是,台湾要先勇敢宣布“独立”,国际支持力量才会源源而至。这派论点不但攻讦“统”派,也批评蔡英文当局不够“勇敢”,也正是出于这个角度,他们将“统”派声音视为洪水猛兽,认为妨害了他们“建...

台湾桃园今日凌晨再起大火 烧毁铁皮屋仓库

台湾桃园芦竹区发生铁皮屋火警,消防人员极力抢救。(图片来源:台湾“中国时报”)   台湾桃园芦竹区发生铁皮屋火警,消防人员极力抢救。(图片来源:台湾“中国时报”)   据台湾“中国时报”报道,台湾桃园市芦竹区长兴路附近一处无招牌的连栋铁皮结构仓库于今(30)日凌晨2...

台毕业生赴陆教书 疑惑:大陆进步这么快 台湾为何还在闹?

图为大学毕业生。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,台湾薪资长期冻涨,工时又长,不少年轻人毕业后就想离开台湾到其他地方去工作,期望能拥有更好的生活质量。台湾“中央大学”管理学院院长许秉瑜表示,台湾年轻人确实愈来愈向往赴大陆工作,有学生...

陈妍希甜笑称和陈晓一起每天都是情人节

据台湾媒体报道,台湾女星陈妍希以代言人身份出席电玩展活动。与大陆男星陈晓结婚后,陈妍希专心相夫教子,已有一段时间没有回台湾,也只拍了一次真人秀,对有传她将复工拍摄新片《邓丽君》,她没有直接承认,表示晚些会再跟大家宣布,不过她表示平日也会在家练歌,刚满一岁的儿子...