您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

重磅!大陆破获重大涉台军事间谍案 两人被诉

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  重磅!大陆破获重大涉台军事间谍案,两人被诉!

  【环球网综合报道】据香港大公网1月28日报道,江苏省人民检察院检察长刘华28日透露,江苏省破获了一起向台湾方面提供军事情报的重大间谍案,两名犯罪嫌疑人已被提起公诉,该案目前正在法院审理中。

图片来源:江苏检察在线微信公号

  刘华当日在江苏省十三届人大一次会议上作工作报告时表示,去年江苏检方依法查办危害国家安全犯罪,开展反分裂、反渗透、反颠覆、反邪教斗争和打击网络政治谣言专项行动,起诉危害国家安全、利用邪教组织破坏法律实施案件146件255人。其中,苏州市检察院起诉了马亮亮、梁鑫向境外组织提供军事情报的重大间谍案。

  1月28日,在江苏省第十三届人民代表大会第一次会议上,江苏省人民检察院检察长刘华作江苏省人民检察院工作报告。

  据报道,2016年7月,被告人马亮亮、梁鑫在河北保定打工期间,被台湾间谍吴荣同勾连策反。两人在明知对方为间谍的情况下,通过QQ邮箱、网易邮箱接受指令,利用曾在武警北京总队服役的便利条件,搜集并向吴荣同报送武警部队训练、部队和军工企业内部部署以及军工企业装备测试等相关情资,对大陆军事安全造成严重危害。2017年5月,苏州市检察院对马亮亮、梁鑫以涉嫌间谍罪依法提起公诉,该案目前正在法院审理中。

  间谍罪在中国大陆属于严重犯罪,根据《中华人民共和国国家刑法》规定,一旦被认定犯有危害国家安全的间谍罪,将被判处十年以上有期徒刑或者无期徒刑;对国家和人民危害特别严重、情节特别恶劣的,可以判处死刑。情节较轻的,也会被处以三年以上十年以下有期徒刑。

相关新闻
台当局以春节航班"要挟"大陆:明天不协商就真拒批

图为厦门航空班机。(台媒资料图)   海外网1月28日电 据台媒报道,明天(29日)将是台当局准驳厦航、东航176班春节加班机的最后时限。大陆方面已多次强调,M503航线完全位于台湾海峡靠近大陆一侧,是大陆的内部事务,台当局却仍以拒批两岸春节航班“要挟”大陆。台媒称,若大陆方面...

美国智库叫嚣:大陆对蔡英文太强硬 要好好珍惜她

蔡英文上任一年多来,拒不接受“九二共识”,阻挠、限制两岸交流,纵容“台独”势力推动“去中国化”的“渐进台独”,导致两岸关系急速冷冻。但美国智库报告却声称,“蔡英文属于‘温和派’,若中国大陆持续对台施压,可能会造成反效果。” 台媒报道截图 据台湾深绿媒体报道,美国...

唱出在大陆打拼心声,“台商乐团”不只玩一玩

“三分天注定,七分靠打拼。”一首闽南语歌曲《爱拼才会赢》传唱两岸,也唱出了在大陆创业台湾商人的心声。不过,今天在大陆生活的台商除了会打拼奋斗,还比从前更有闲情逸趣和精神追求。   打拼之余放松身心   在与台湾一水之隔的福建石狮,几位在大陆工作生活多年的台湾音乐老师、台湾企业家组建了一个特殊的乐团。乐团总监、台湾青年商人潘春鸣近日接受笔者采...

台湾大学生看大陆:四天安徽游 多了一个妈

冬季安徽。(作者提供)   之前与一行年纪相仿的朋友们一起去安徽,一群人请了一位导游。这位导游,除了在短短四天带着我们充实地旅游,并专业地给我们讲解徽州历史文化,还留给我们几个年轻人满满人情味的温暖。   林姐年约四十几,是安徽徽州本地人,她身高不高,大概不到一...

2017台湾销大陆农产品大幅衰退 业者称反映选票上

据台湾媒体报道,大陆是台湾农产最大的出口地区,但2016年政党轮替后,农渔契作等出口大陆的数量与金额大幅衰退,农民收益锐减。全台农会理事长萧景田认为,这问题将会反映在选票上,农渔民支持民进党的比例会降低。 据报道,台湾政策研究基金会25日举行两岸农业发展论坛,两岸农渔业交流发展投资协会理事长黄一成指出,由于两岸2010年签订ECFA《经济合作架构协议》,...