您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台媒称辽宁舰进入台“防空识别区”:没绕台,很意外

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

台防务部门称,辽宁舰16日凌晨进入台湾所谓的“防空识别区”。(来源:台湾《联合报》)

  海外网1月17日电 台湾防务部门17日称,辽宁舰16日凌晨进入台湾所谓的“西南防空识别区”,在海峡中线以西航行,17日中午又驶离台“防空识别区”,继续向北航行。不过台媒报道称,辽宁舰并没有“绕台”,还称“出乎各方先前预料”。

  台湾《联合报》报道称,辽宁舰于1月4日、5日,自台海中线以西海域南下航行,在南海一带停留半个月,16日凌晨进入台湾“西南防空识别区”。对此,台防务部门称,对于辽宁舰航行,台军全程监测。

  有趣的是,台媒报道以“大冷门”为题发文称,没想到辽宁舰仅在海南岛停留一星期,就再度启航北返,也没有执行“绕台”,出乎各方先前预料。

  据了解,台媒早前就曾报道称,大陆航空母舰辽宁舰4日下午驶出青岛军港,或将穿越宫古海峡,绕过台湾东岸、驶入巴士海峡,进入南海,航抵海南岛。

  岛内各方皆认为,辽宁舰返程很可能再穿越台湾海峡,达成绕台效果。对此,台防务部门还曾声称,“已提高警觉,部署机舰加以监控,并将持续掌握其动态。”可见,岛内当时曾对辽宁舰恐再次绕台显得十分紧张。不过,台湾网友却讽刺:“拜托拜托,台军千万绷紧神经,绝不要再有‘雄三’误射的事情了。”

  据海外君了解,每逢辽宁舰训练,台当局都显得战战兢兢。外交部早前曾指出,辽宁舰是中国的第一艘航空母舰,近几年一直在训练。台湾海峡是大陆与台湾共享的国际水道,所以辽宁舰训练过程中往返台湾海峡是正常的,对两岸关系不会有任何影响。 

相关新闻
台媒称“台商恐成历史名词” 国台办:耸人听闻

国务院台湾事务办公室今天上午10点在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光主持本次新闻发布会。   团结报团结网:日前在东莞设厂的知名台商台升家具宣布21日起停产,有台湾媒体报道说“台商恐成历史名词”,请问发言人对此作何评论?   马晓光:假如是因为一家企业停产,台商就成了历史名词,有点耸人听闻。实际上现在在大陆还生活着几万家台...

96%陆网友“挺”蔡英文连任?台媒震惊,但原因你懂的....

台湾地区领导人蔡英文在大陆论坛上获得出人意料的“支持率”(图片来源:“中时电子报”)   【环球网综合报道】台湾地区领导人蔡英文上任后,许多政策都饱受争议,令其在岛内的民意支持率不断下挫。根据深绿“新台湾国策智库”发布的最新民调,有51.1%民众对蔡英文就任至今的表现...

台媒:两岸形势新变化促越来越多台湾民众“用脚投票”

台湾《旺报》近日连续刊载4篇社评,《中国时报》则跟进发表社论,探讨两岸实力消长及两岸关系新变化。相关评论认为,近年大陆经济及全球影响力跃升,同时推出一系列照顾台胞新政策,而台湾当局消极处理两岸关系僵局,让越来越多台湾青年和企业“用脚投票”,前往大陆发展。   《旺报》社评说,1990年台湾GDP为1700亿美元,相当于大陆的44%;2015年已有广东、江苏、山东、浙江...

台媒称台湾是棋子:美国给的越多,台湾离弃子越近

资料图:蔡英文 从棋子到弃子,台湾要走多少步?“台湾旅行法”还没正式通过,就让岛内“台独”分子狂欢不已。今日(15日),有台媒报道称,有专家指出,就算该法最后真获美国政府通过,台湾也不见得能获利,因为美方给予越多好处,背后代表的恐怕是台湾离“弃子”越接近。 专家:...

大陆空军继《绕岛巡航》再拍《为胜战起飞》 片中大晒战机

大陆空军近来对台动作频频,大陆空军官方微博“空军发布”继日前拍摄《绕岛巡航》影片后,日前又推出练兵备战宣传片《为胜战起飞》。在影片中,大陆空军大晒歼-20、运-20、歼-16、歼-10C、歼-11B和轰-6K等国产新型战机,此外,片中也出现轰-6K夜训,以及战机空中加油等少见画面。 ...