您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台当局拟将防务开支提至834亿 台媒:走上穷兵黩武 台湾恐难承受

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  台当局日前被曝持续增加防务预算,在2025年前,台年度防务预算预计至少增加20%,达3817亿新台币(约合834亿人民币)。此前,台湾地区领导人蔡英文曾在年终记者会上表示“防务预算将在合理范围内稳定成长”,还在出访南太平洋期间承诺AIT(美国在台协会)主席莫健“未来每年防务预算支出和前一年相比会有2%成长”。台湾“中时电子报”13日发表评论称,由此可见,蔡英文(对防务预算的表态)绝非空穴来风。

  评论称,大陆从未声明正式放弃武统可能性,不可讳言,维持基础防务仍是台湾生存之根本命脉。但倘若要年年增加防务预算,使得两岸陷入军备竞赛,真的对台湾好吗?又真能保卫台海安全吗?

  评论说,以目前两岸战力比较,真要上了战场,台湾要打赢大陆的机率可以说微乎其微。如果大幅增加防务预算可以达成这项不可能的任务也罢,但台湾防务的重点已经明显是摆在“威吓”大陆,以吓止大陆武统之心。以战止战绝非两岸百姓之福,以对话代替对立,才会是两岸人民的共同期盼。

  同时,评论还指出,当前两岸经济形势一比较,台湾经济成长停滞,大陆一直在蓬勃成长,也使得越来越多台湾人才西进,这样,即便增加再多防务支出,添购再多先进精良武器,真的上了战场恐怕也无用武之地。

  最后评论表示,最残酷的情况其实是,即便台湾单方面陷入军备竞赛以自保的迷思,但台湾所能增加的防务支出对大陆而言仍是九牛一毛,在达到震慑战力前,就怕先把自己财政拖垮。

  针对台当局提高防务支出的做法,不少台网友呛声,蔡英文是“心中有鬼”,“当美国人的看门狗就好了,只要会吐舌头,摇尾巴,但是还是要自己花大钱向美国人买一堆破铜烂铁”。还有网友讽道,“你们不是说一个台军干掉一台坦克吗,不用惊慌”。还有台媒评论称,蔡英文当局拟用各种“小动作”叫板大陆,恰恰证明其被“震慑”住了。

  2017年底,台湾当局防务部门曾发布了所谓的“2017年国防报告书”,对此,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校在2017年12月28日霸气回应称,台湾是中国的一部分,哪里来的什么“国防报告书”?中方坚决反对美台进行任何形式官方往来和联系。任何挟洋自重、“以武拒统”的图谋都是徒劳的。

相关新闻
台当局自认为涨军费能威慑大陆 网友:台动武念头刚起,就输了

台湾涨军费,有多大必要?——英国路透社11日报道称,为应对大陆“秀肌肉”,台湾的民进党正研究长期增加“国防”预算的计划,拟在2025年前将每年军费至少增长20%或增加624亿新台币,达到3817亿新台币(约合人民币832亿元)。多年来,岛内一直有人高喊要将军费提升至GDP的3%,然而,这是根据台湾发展评估出的科学数字,还是来自美国的期望?   “并没有太多意外。”对...

蔡当局想靠涨军费“改变现状”?英媒爆台今年拟引进这些武器…

台湾涨军费,有多大必要?——英国路透社11日报道称,为应对大陆“秀肌肉”,台湾的民进党正研究长期增加“国防”预算的计划,拟在2025年前将每年军费至少增长20%或增加624亿新台币,达到3817亿新台币(约合人民币832亿元)。另外,台湾今年计划优先发展战斗机、弹道导弹防御系统等“大陆最不希望台获得的武器”。   据路透社11日报道,蔡英文及其团队近期频繁与军方...

台湾援赠"友邦"悍马车还包邮 欣慰称"邦谊"又稳了

资料图 台湾援赠“友邦”多米尼加九十辆军用悍马车,下周将运抵多米尼加。据了解,包括维修与运费约7400万元新台币(约合人民币1624万元)等相关费用,将全数由台外事部门做相关预算支付。 据台湾亲绿媒体报道,台湾与多米尼加去年曾传“邦交”不稳,台外事部门负责人李大维曾于七...

专家:美众议院通过有关法案破坏两岸关系 台当局勿误判形势

针对美国众议院通过鼓吹实现美台所有层级官员互访的所谓“与台湾交往法案”,两岸专家接受新华社记者采访时表示,该法案严重违反一个中国政策和中美三个联合公报确立的原则,干涉中国内政,破坏中美关系和两岸关系,对“台独”发出错误信号。美方不应在错误方向上越走越远,台湾当局更莫误判形势。   中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣认为,该法案严重违反一中原则,干...

台当局"死性不改"大搞"以武拒统" 拟将防务开支提至837亿

台当局官员11日指出,民进党计划增加长期防务开支,若预算案得以通过,2025年前,台湾年度防务开支预计至少会增加20%,达到3817亿新台币(约837亿人民币),叫嚣“对抗中国大陆”。 据“中央社”报道,台当局此举是为了“展现日益坚定的决心,希望打造更强大的威慑力量,以对抗中国...