您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

辽宁舰航母编队再度长航?台军拉响警报

www.taihainet.com 来源: 环球网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  1月4日,“当代海军”杂志社官方微信发布消息称,1月3日,一架歼15战机从辽宁舰起飞展开科目训练。这已经是他们新年以来的第3个飞行日。

  而在此前1个小时,台湾“国防部”发布预警,辽宁号将再度远航。消息称,辽宁号航空母舰已由数艘作战舰伴随,自驻地出发,航经舟山岛,该部判断将执行跨区远海长航,台湾国防部声明,台军将持续掌握其动态。

  这两条消息相互映照,可见辽宁舰航母编队的确已经出动了。“当代海军”说,歼15先后围绕攻击、防御、护航等内容进行了多科目演练。消息没有提及航母编队航泊海域,但根据以往惯例,此时因为黄海、渤海一些海域进入冬季,台湾的此次预警的确是有些靠谱的,辽宁舰编队可能经东海前往南海。

  无论航母编队南下航线如何安排,万变不离其宗的一点是:会引发台湾岛内一片恐慌了。在此前,辽宁舰有过“三次”远航,每次目的地都包含南海,每次都引发岛内恐慌。 

  此前,台防务部门称,大陆机、舰远海长航已常态化,如无特殊状况,将不另行发布。虽然其后更改为“适时公布相关信息”。但这次台军竟然提早公布信息,谨慎之态尤增,如临大敌。

  按道理讲,台湾方面应该早就习惯了。根据台湾军方最近公布的资料显示,自2016年以来大陆解放军绕台的航次,包括23次军机以及2次航母。

  两次航母绕台分别发生在  2017年六、七月间以及2016年底。  2017年6月25日自7月16日由辽宁舰、导弹驱逐舰济南舰和银川舰、导弹护卫舰烟台舰,以及多架歼-15舰载战斗机和多型舰载直升机组成的航母编队赴香港参加解放军进驻香港20周年庆祝活动。辽宁舰北上返回母港之际在台湾海峡附近海域还开展了战斗部署等级转进、建立侦察预警体系、舰载机升空拦截等科目训练。台湾方面称,辽宁舰队航母编队穿越台湾海峡,并进入“台防空识别区”,全程“监控并掌握动态”,期间海峡无特殊状况。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台军导弹被吹捧“专打歼20” 遭批:堪比大陆的鞭炮

“天剑2”导弹。(来源:中时电子报)   海外网1月10日电 台媒称,台湾“中科院”所研发的“天剑2”导弹,将在2020到2028年换装在康定级拉法叶舰上。另外,IDF“经国号”战机“天剑2”导弹数量,也将从2枚增加为4枚。台绿媒叫嚣,这将成为解放军歼-20隐形战机和SU-35战机的杀手武器...

港媒:055将成航母带刀侍卫 未来需要至少8艘

【环球网军事1月8日报道】据香港《南华早报》网站1月6日报道,中国新一代航母的主力护航舰建造工作已进入冲刺阶段。在中国为其首艘国产航母打造一支作战舰队的背景下,上海造船工人已经开始在亚洲最先进和最大的驱逐舰上进行舾装作业。   报道援引《解放军报》5日文章称,上海江...

辽宁舰新年首航引发猜想 训练新航母舰员?

【环球网军事1月8日报道 环球时报记者 郭媛丹】新年伊始,中国航母辽宁舰编队就起航展开新年首次训练。与前几次不同的是,此次中国军方并未事先对外发布消息。由于这次训练正值解放军各大军兵种刚刚经历过强调实战化的开训动员大会,在这样的背景下,辽宁舰编队究竟会开展哪些实战化训练课目?而作为未来几年中国双航母战略的重要组成部分,首艘国产航母研制与试验进...

出云号或改建成航母?日媒担心专守防卫方针瓦解

【日本《每日新闻》1月6日报道】题:“出云”航母化方案浮出水面   日本政府将于近期正式启动为实现年内修改《防卫计划大纲》而进行的准备工作,围绕日本“攻击能力”的讨论将成为焦点。防卫省内部有人提议,将海上自卫队最大的直升机护卫舰“出云”号改建成航母。这可能动摇专守防卫的基本方针,实现可能性较低,但由于面对中国的崛起和北朝鲜问题,政府内部对防卫...