您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

美涉台学者看“美台军舰互访”条款:特朗普不会执行

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  据环球网14日报道 美国总统特朗普在签署《国防授权法》后声明表示,有关考虑重启“美台军舰互访”可行性的条款,属于美国《宪法》赋予总统的“专属权”。对此,美国两位著名涉台学者卜睿哲和包道格都解读,这意味着特朗普不会执行“美台军舰互访”。

  台湾“中央社”报道称,美国“2018财政年度国防授权法”第1259条款是关于“强化美台防务关系”,国会提出7项对美国行政部门不具强制力的“国会意见”,其中受高度关注的包括:邀请台湾参与“红旗军演”及考虑重启美台军舰停靠的可行性与可能性。

  特朗普在声明中特别提到,包括第1259条在内共11个附带条款,可能涉及主导美国对外军事及外交事务上的立场。行政部门看待这些条款,要能与总统作为三军统帅、享有《宪法》赋予的专属权一致,而总统作为国家在外交事务上的唯一代表,将决定对哪些外国主权国家的相关条款予以执行承认,进行美国的外交事务。

  这也引发外界对于特朗普政府是否不考虑执行让“美台军舰互访停靠”的分析,前“美国在台协会”(AIT)台北办事处处长、深谙美国行政部门与立法部门运作协调的包道格回复台媒询问时表示,特朗普的声明符合他的预期。

  包道格认为,对美国行政部门而言,当然会小心谨慎看待《国防授权法》中相关立法的“言词规劝”,而行政部门才是外交事务的主事者,这是美国《宪法》赋予总统的专属权。

  就这方面来说,他认为,行政部门在考量立法部门送来法案中的倡议时,还要对美国的外交政策有整体考量,“这包括 (对)中国(的政策)在内”,而美国很久前就同意要“终止与台湾的官方关系”。

  前“美国在台协会主席”卜睿哲也告诉台湾记者,他预期特朗普会有这样的声明。

  卜睿哲说,“美台军舰互访停靠”是这项法案中最敏感的议题,而法案附带决议本来就是“国会意见”,没有强制要求特朗普必须执行。

  针对法案中的“美台军舰互停”的提法,中国驻美公使李克新此前表示:“美国军舰抵达高雄之日,就是我解放军武力统一台湾之时。”他说,这并非开玩笑,因为美国军舰若访上海,是征得中方同意,但去台湾中方肯定不同意,美国强行要去,就启动《反分裂国家法》,中方得采取行动。国台办发言人安峰山在13日的新闻发布会上也强调,任何挟洋自重,图谋损害国家主权和领土完整的行径,都必将遭到全体中国人民的共同反对,也是不可能得逞的。

相关新闻
特朗普签署法案包含敏感涉台条款 外交部向美方提出严正交涉

新华社14日电 外交部发言人陆慷14日在例行记者会上表示,中方对美国“2018财年国防授权法案”涉台条款表示坚决反对,并已向美方提出严正交涉。   据报道,美国总统特朗普签署了“2018财年国防授权法案”,其中包含“评估美台军舰互访的可能性”等没有约束力的涉台条款。   陆慷...

中方就美“评估美台军舰互停”法案提出严正交涉

据外媒报道,美国总统特朗普12日签署了美国国会审议通过的“2018财年国防授权法案”,其中包含了“评估美台军舰互访的可能性”、邀请台湾参与“红旗”军演等有关涉台条款,引发外界关注。对此,中国外交部发言人陆慷14日回应称,美国有关法案涉台条款虽然不具备法律约束力,但严重违背一个中国原则和中美三个联合公报规定,中方已向美国政府提出严正交涉。 陆慷在当天...

阿拉伯世界能拿什么来回击特朗普?

阿拉伯世界能拿什么来回击特朗普?   相较于对抗以色列这个已经老掉牙的共同议题,多数阿拉伯国家面对的更紧迫问题是如何让自己生存和立足   本刊特约撰稿/千里岩   美国总统特朗普突然宣布将把美国驻以色列大使馆迁往以色列单方面认定的首都耶路撒冷,极大地激怒了阿拉伯国家乃至整个伊斯兰世界。   不少分析人士认为,特朗普在美国时间12月6日宣布的这个决...

外媒:特朗普税改议案有望通过 美联储冷眼旁观

中新网12月14日电 据外媒报道,美国国会13日更加接近就最终税改立法达成一致,总统特朗普为这项税改计划“激动不已”,而即将离任的美国联邦储备委员会(简称“美联储”)主席耶伦却对此给出了更为冷静的评估:短期内或有推动作用,但长期刺激恐怕谈不上。   报道称,预计美国国会...