您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

如何应对大陆“武统威吓”?美议员:湾湾,咱们一起军演吧!

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

美国《华盛顿观察家》11日报道截图

  【环球网报道 记者 张骜 齐潇涵】“美舰抵达高雄日,就是我军武统时”,最近,被中国驻美公使这一言论惊到的是否只有台湾?显然不是。据美国《华盛顿观察家》11日报道,至少两名美国参议员要求特朗普政府面对中国大陆的威胁不要怂,而言开启美台军事合作,甚至有人提议要拉台湾一起军演。这样的“利好”消息被台湾“中央社”第一时间引入岛内。对此,国民党前“立委”、台湾“中国文化大学”教授邱毅对环球网说,这种言论可以看做是华盛顿“友台派”配合蔡英文当局的表演,也有专家认为,发表这种挑战中美关系底线的言论,恰恰突显美国议员无力影响两岸关系走势的无奈。

台湾“中央社”12日报道截图

  美国国会通过的“2018财政年度国防授权法”中要求美国政府评估“美台军舰互停”的可行性,中国驻美公使李克新当地时间8日在华盛顿表示:“美国军舰抵达高雄之日,就是我解放军武力统一台湾之时。”他说,这并非开玩笑,因为美国军舰若访上海,是征得中方同意,但去台湾中方肯定不同意,美国强行要去,就启动《反分裂国家法》,中方得采取行动。

  “我很认真看待中国或使用武力对待台湾的威胁言论。”美国参议员汤姆·柯顿11日表示,“为此我敦促总统与国会加速对台销售防御性武器,并让台湾参与到与美国的联合军演当中。”柯顿希望美国帮助台湾做好军备。“轻视北京的武力威胁,我们可承担不起。”他说。

  美国参议员马可·卢比奥称:“台湾是美国的民主盟友,双方有着悠久的安全伙伴关系。”他明确表示:“今年美国国防授权法明确呼吁海军加强对台伙伴关系。我支持法案中的相关规定。”

  针对台湾问题,中美两国在1978年12月15日发表的《中华人民共和国和美利坚合众国关于建立外交关系的联合公报》中强调,美利坚合众国承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府,并承认中国的立场,即只有一个中国,台湾是中国的一部分。在此范围内,双方同意,美国人民将同台湾人民继续保持文化、商务和其他非官方关系。在此基础上,中美两国关系实现了正常化。美国参议院的此番言论则是严重违反了中美两国关系正常化的基础。

  对此,国民党前“立委”、台湾“中国文化大学”教授邱毅在接受环球网记者采访时表示,美国会参议员能够提出“台美联合军演”的说法,其实不足为奇。蔡英文当局在执政后,投入大笔资金对美国参、众议员进行“游说”,因此才会出现此前美众议院将美台军事交流写入“国防授权法”,还进一步评估台美军舰互停的可能性的做法。

  如今美参议员再提“台美联合军演”,邱毅说,那是蔡英文当局和美国国会“友台派”们的“相互表演”,背后实则是台当局所谓的政治公关公司的游说作用,但无形中让美国国会里的“反华派”们实现了“以台制华”的想法,台湾又一次变成了美国的“战略棋子”。

  对于日前中国驻美公使李克新的“武统说”,邱毅用四个字点赞:“掷地有声”。邱毅说道,李克新公使的表述没有任何模糊空间,也为“台独”分子划清了红线。但是美国政府要做的,就是必须要坚守一中原则,不能违背中美三个联合公报,这是原则,也是底线。

相关新闻
这个混在台湾的美国人说,台湾真该庆幸对手是大陆!

台湾“中时电子报”12月12日报道截图   【环球网综合报道】大陆对台“武统”吗?类似的话题近来又在岛内热起来。台湾《中国时报》12日发现,曾任台湾“中广新闻网”外语广播主持人的美国人毕静翰日前在脸书(Facebook)上发表了一个“新奇观点”,他说,虽然台湾觉得中国大陆“很恐...

菲与台湾签署投资协定 中方回应称坚决反对

【环球网综合报道】据台湾“中央社”报道,台湾与菲律宾7日签署了投资保障协定等7项合作文件,这也是台湾在“新南向”国家中第一个完成签署的投保协定,因而被部分媒体形容为“新南向”政策的“头香”和“重大突破”。对此,中国外交部发言人耿爽8日回应称,中方对菲律宾有关部门和台湾方面签署投资保障协定等具有明显官方性质的合作文件表示严重关切,已向菲方提出交...

教授挑唆台军:告诉解放军 客气点还能礼尚往来

台媒报道称,解放军轰六战机7日靠近台湾所谓的“防空识别区”。(来源:日本防卫省官网)   海外网12月8日电 台湾亲绿媒体昨日(7日)报道称,解放军轰六战机接近台湾所谓的“防空识别区”,台军立刻派出F16战机升空“拦截”,却遭到解放军喊话:“立即离开,否则一切后果自负。”对...

台媒称大陆轰6苏30飞越宫古海峡 台网友:用嘴炮打

台防务部门此前公布的IDF战机伴飞轰-6照片。(来源:台湾“中央社”)   台媒称,台防务部门9日发布新闻稿称,今日清晨大陆解放军轰6等战机,在苏-30(Su-30)伴护下,经宫古海峡往东,至西太平洋区执行远海训练后,循原航线飞返驻地。台军“参谋总长”李喜明进入“联合作战指挥中...

台教授挑唆台军要强硬 还放狂言称:告诉解放军,客气点还能礼尚往来

台媒报道称,解放军轰六战机7日靠近台湾所谓的“防空识别区”。(图片来源:日本防卫省官网) 台湾亲绿媒体7日报道称,解放军轰六战机接近台湾所谓的“防空识别区”,台军立刻派出F16战机升空“拦截”,却遭到解放军喊话:“立即离开,否则一切后果自负。”对此,台师大政治研究所...