您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

被大陆军机广播点名“保持距离” 台军:对方没敌意

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

  11月20日,解放军出动IL-78空中加油机,伴随演练对苏30战斗机进行空中加油。(来源:台媒资料图)

  海外网12月4日电 11月18日,解放军一架图154型电子侦察机经过宫古海域,由北往南飞行,执行远海长训。此外,11月20日,解放军还出动IL-78空中加油机,伴随演练对苏30战斗机进行空中加油。台媒称其意味着十九大闭幕后,解放军恢复了常态性的远海长航训练。今日(4日),台媒曝出相关细节,并称当台空军F-16战机升空后,遭解放军军机广播点名要“保持距离”。

  台湾《风传媒》报道称,解放军恢复常态性训练后,数度逼近海峡中线。台军方人士称,11月20日解放军军机出海训练的架数相当罕见,除了过去已多次出海航训的轰六轰炸机、运八和图154侦察机之外,还有IL-78加油机及苏30战斗机,并加入空警预警机进行战场管制,是完整的攻击编队,其航程和飞行时间是过去的两倍。

  台军方官员声称,只要解放军军机靠近“防线”,台军方会立刻采取“紧迫盯人”的方式,并称经国际波道广播后对方通常会飞离。不过,该名官员透露,11月20日航训特别不一样,解放军在接近“防线”外时,竟然广播点名,要求台军战机与其“保持距离”。对此,台军方解释道,解放军军机仍处于训练阶段,“并无攻击台军的敌意”。

  另据海外网早前报道,台防务部门11月19日早上发布新闻稿表示,解放军一架图154型侦察机18日上午飞经宫古海域,由北向南飞,执行远海长训,台媒高度紧张,并称其是十九大闭幕后,解放军军机首次进行绕台演训。

  此外,解放军空军22日也曾派出由战斗机、轰炸机、加油机、电战机所组成的混合阵容、飞出巴士海峡进行远海长航训练,23日还进行了更大规模的演训,穿越宫古海峡与巴士海峡飞往西太平洋。其中一架运8运输机,由巴士海峡飞出,宫古海峡飞回,逆时针绕台一圈。

  中国国防部新闻发言人任国强曾就此表示,中国军机在宫古海峡空域的有关飞行活动合法正当,中国军队今后将根据形势任务的需要,继续组织类似远海训练。有关方面不必大惊小怪、过度解读,习惯就好。

  针对岛内有媒体猜测,未来解放军可能将加强绕台实战化巡航,对台进行军事施压。国防部于10月26日的例行记者会就曾指出,台湾是中国的一部分。解放军会按照年度计划组织例行性训练。我们多次重申,愿以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景;同时,我们有能力、有信心、有办法维护祖国的统一、主权安全和领土完整。

相关新闻
连续两天出动!大陆军机十九大后重启绕台飞行

日本18日公布大陆军机信息。   【环球时报驻台北特约记者 崔明轩】台湾继19日上午透露解放军一架电子侦察机18日飞经宫古海域、绕台一周飞行后,晚间再度称,解放军19日又派军机跨越岛链进行“远海远航”。这是中共十九大后,解放军首次派军机绕台,一些台媒猜测大陆“似乎别有意...

中建三局三公司用工地广播宣讲十九大精神:每天收听“十九大在身边”

台海网11月2日讯 据厦门日报报道 “亲爱的工友们,欢迎继续收听‘十九大在身边’系列广播,今天与大家分享的是‘三农’蓝图……”这两天,一到傍晚6点,中建三局三公司厦门“IOI棕榈城”项目的工地小广播就会响了起来,刚收工的工友们还没放下施工机具,就驻足倾听。   “宣传贯彻十九大精神,绝不落下一个员工,包括我们的外来务工人员。”昨日,该项目党支部负责...

粗心父亲8000元学费落安检处 幸得北站民警发现并广播提醒

台海网8月28日讯 (海峡导报记者 温航 通讯员 林艺静)带着打工辛苦赚来的8000多元现金,来自贵州的王先生携俩孩子准备从厦门北站乘车赶回老家,为两个孩子注册、报名、交学费。但在过安检时,粗心的王先生竟将装有学费的包落在了安检处,而自己浑然不知。   26日上午8时30分许,厦门北站派出所民警谢晶在北站进站口值勤时,发现安检查危仪传送带旁边有一个无人领取...

大陆军机频绕台是大国吵架出出气?绿营准备“告洋状”

【环球时报驻台北特约记者 崔明轩】又来了,解放军军机罕见地一连三天绕台演训,引发岛内媒体的不同解读,绿营甚至试图就此召开国际记者会“告洋状”。   台湾“国防部”证实,14日上午解放军两架运—8进行远海远航训练,飞出巴士海峡后,一架飞机循原路飞回驻地,另一架则北上穿越宫古海峡飞回驻地,逆时针绕台一周。联合新闻网15日称,“这是共军一周内第四度绕台...

打的费107?原来是广播频道!

台海网7月29日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 傅秋萍 文/图)这位粗心的女乘客,竟然能把107广播频道看成计价器价格,所幸有交通执法人员帮其追回高额车费。   厦门交通综合行政执法支队近日接到一位吴女士的投诉,请求交通执法人员帮助。   7月16日,吴女士乘坐出租车从东渡...