您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台军派5人配合民企打捞坠毁幻影2000 因风浪暂停

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

  原标题:台军派5人配合民企打捞坠毁幻影2000 因风浪暂停

台军幻影2000战机(资料图)

  海外网12月3日电 台军空军表示,受到天气因素影响,搜索打捞失联幻影2000战机的工作暂停,预计12月4日重新恢复。

  11月7日,台军一架幻影2000战机在进行训练时在基隆北部外海失联。台媒消息称,事件发生后,台军紧急启动招标,请请民企前往出事海域打捞,并派出5人进行协助。目前通过定位失联战机黑匣子,已经在基隆西北145公里方向,约100米海底发现10处疑似残骸,待下周天气转好之后,可进一步探测分析,最终确认目标。

  台军方面表示,近日受东北季风影响,战机失事海域海浪过大,对打捞工作产生不利影响,预计最快下周一(12月4日)可以恢复。但实际情况仍须依据气候与目标区域的海况而定。

  失联原因成疑

  有知情人士称,当时失联战机飞行员执行的是“二对二的空中战斗训练”,由于“幻影2000”战机具有优异的视距外攻击能力,因此长机与僚机的距离分得很开,已超出目视范围,而在最后一次被雷达扫描到前,战机高度呈现快速下降状态。因此,飞行员可能发生所谓的“空间迷向”,即在缺乏视觉判断标的的情况下,身体的平衡感与实际空间位置出现落差。台空军8日宣布,“幻影”战机即日起暂停例行演训。

  幻影2000入台20年发生6起事故

  “幻影”中队是目前台湾空军二代战机的主力,除了7日发生的事件外,之前共发生5次事故,造成4名飞行员死亡。“幻影”战机首次飞安事故发生在1999年10月15日,因起飞时发动机吸入飞鸟,战机坠毁新竹外海,两名飞行员跳伞求生获救。两个月后,飞行员江金亮驾驶战机在苏澳外海与其他两架担任僚机的“幻影”战机进行战斗训练时,从雷达上消失。江金亮失踪6个月后,台空军宣告他因公殉职。2001年11月,一架“幻影”在新竹外海从雷达消失,一名中校和上尉殉职。2013年5月20日,一架“幻影”双座战机在苗栗后龙外海坠机,两名飞行员幸运跳伞获救。此外,2012年10月3日,台湾赴法国接受训练的王同义中校驾驶法军的“幻影”,结果飞机起飞后发生故障,为不伤及地面民众,他放弃跳伞逃生。

  联合新闻网称,“幻影”成军20周年,6起事故造成2死2失踪,硬件损失约百亿元,飞行员培养成本更是惊人,“如何提升飞安,成为空军的迫切课题”。

相关新闻
台军退役将领批蔡当局:花大钱打水漂

台海网12月2日讯 据台湾《中国时报》1日报道,台湾军校陆军学院前副院长、备役少将李玉文表示,蔡当局启动的自造潜艇是错误的方向,等于是花大钱拿台湾前途打水漂。   李玉文指出,台湾建军备战的最优先顺位就是空军、电子战。没有电子战能力,就是瞎聋哑;没有空中优势,海军与陆军的存活率都低。但蔡当局却要花大钱推潜艇,犯了建军备战方向的重大错误,大笔的预...

台军反潜机完成更新换代 幕后不简单

台海网12月2日讯 (海峡导报记者 刘强)台军昨日在屏东空军基地举行了P-3C型反潜机成军典礼,服役超 过 40年 的S-2T型反潜机则同日退役,这意味着岛内的反潜战力正式完成了升级换代。 蔡亲自主持 向台军信心喊话   台空军司令部1日上午在屏东举行的P-3C成军典礼,除了台当局防务...

台军怕了?蔡英文P3C反潜机成军典礼喊口号壮胆

蔡英文(图源:台湾《联合报》) 1日上午,蔡英文在屏东基地主持P-3C型机成军暨S-2T型机除役及飞行部队番号更衔典礼。蔡英文在典礼上喊口号称,“我们对‘防务自主’的决心,绝对不会改变。”下午,蔡英文在社交网站上发文声称,会与台军一起面对困难,克服万难。解放军海军军事学...

台军将领批蔡英文造潜艇是花大钱拿台湾前途打水漂

台军将领批蔡英文造潜艇是花大钱拿台湾前途打水漂。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中国时报》报道,台湾前军校陆军学院副院长、备役少将李玉文接受采访时表示,蔡当局启动的自造潜舰是错误的方向,等于是花大钱拿台湾前途打水漂。   李玉文指出,建军备战的最优...

解放军轰6直奔台湾最高峰?台军称“不惧战不求战”

海外网11月28日电 解放军上周连续两天进行远海长航训练,24日,中国空军官方微博发布一张照片,图中轰-6k战机向着某山脉飞行。台媒称,这座山极可能是台湾的玉山,并称此举“宣示意味浓厚”。台防务部门28日对此回应称,解放军此举有“文攻武吓”意味,又称台军方“不惧战、不求战...