您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

解放军战机穿越宫古海峡,台湾紧张什么?

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘强 用手持设备访问
二维码

  台海网11月25日讯 (海峡导报记者 刘强)遍查近期的军事新闻,所谓的一周内四次“绕台”,应该指的是解放军空军近期这四次例行训练:

  18日,解放军一架图-154型电子侦察机经过宫古海峡,执行远海长训;19日,轰-6K型轰炸机、运-8电子侦察机、图-154侦察机等6架解放军军机,由东海穿越宫古海峡,跨越第一岛链进行远海训练活动;22日,解放军轰-6K、运-8、图-154、伊尔-78、苏-30等10多架各型战机,经巴士海峡飞往西太平洋,从事跨岛链远海长航训练;23日,解放军轰-6、运-8等战机继续进行跨岛链远海长航训练,其中一架运-8经巴士海峡转往东北飞行,穿越宫古海峡后飞返驻地。

  由此可以看出,这些训练的关键词其实是“飞跃宫古海峡”、“跨越第一岛链”,说“绕台”实属牵强。众所周知,解放军近年来的跨岛链远海训练,最紧张的一直是日本方面。主要的原因在于宫古海峡的特殊战略位置,它是所谓“第一岛链”中最宽的水道,穿过去就是开阔的西太平洋海域。对于日方对这种训练的过度炒作,国防部新闻发言人曾强硬表示,解放军军机在宫古海峡空域的飞行活动合法正当,“有关方面不必大惊小怪、过度解读,习惯就好”。

  那么,台湾为何也如此紧张呢?18日,图-154电子侦察机飞越宫古海峡时,台当局将其解读为解放军恢复“常态性威慑”的措施。台军透露,鉴于图-154电子侦察机具备强大的全天候电子侦察能力,台军部署于东部的导弹阵地与舰艇武器装备当天均按“战备规定保持缄默”,管制电子讯号发送,避免“泄密”。

  台湾防务部门日前针对解放军战力的年度报告指出,今年解放军轰-6型机首度赴台海从事战斗巡航,航线有9种,通过“经由例外、塑造惯例、形成常态”模式,借常态军事威慑,对台形成战略包围态势。

上一页 1 2下一页
相关新闻
解放军战机一周四度“绕台”?台媒关注解放军空军战略纵深广

▲解放军空军昨日发布的训练图,远处疑似是台湾中央山脉   台海网11月25日讯 据环球网24日报道 日本防卫省统合幕僚监部23日发布消息称,5架解放军军机23日飞越宫古海峡上空,其中一架运-8电子侦察机随后朝台湾海峡飞去。   对此,解放军空军发言人申进科证实,此次飞越宫古海峡...

大陆军机群再穿越岛链 台军紧张不已全程监控

图片来源:台湾“中央社” 华夏经纬网11月24日讯:据台湾媒体报道,台湾防务部门23日下午表示,大陆军机轰六等各型机多架,在进行跨岛链远海长航训练时,有部分机种经巴士海峡飞往西太平洋后,沿原航路飞返回驻地。其中有运八型机一架,在经过巴士海峡后转往东北飞行,穿越宫古海峡...

台媒称解放军军机绕台 飞行员喊话:我是中国空军

台防务部门公布的运8图。(来源:台湾联合新闻网) 台媒称,解放军空军继22日派出由战斗机、轰炸机、加油机、电战机所组成的混合阵容、飞出巴士海峡进行远海长航训练后,23日进行更大规模的演训,穿越宫古海峡与巴士海峡飞往西太平洋。其中一架运8电战机,由巴士海峡飞出,宫古海峡飞回,逆时针绕台一圈。 台媒称解放军军机逆时针绕台一圈 据台湾《联合报》报道,台防...

中国空军轰炸机学员首次长途跨区机动转场训练

日前,随着最后一架现役轰炸机带着巨大轰鸣平稳着陆、徐徐滑入机位,空军哈尔滨飞行学院某旅顺利完成空军轰炸机飞行学员首次长途跨区机动转场训练。这是空军首次组织轰炸机学员大批次、长航时陌生机场连续机动训练。   旅长杜永平说,这次训练完全按照部队战斗转场程序实施,单架...

中国空军多架轰-6K战机展翅远洋战巡南海

资料图 空军航空兵某师近日组织轰-6K等多型多架战机,前出第一岛链,编队飞越巴士海峡和宫古海峡开展远洋训练,飞赴南海战斗巡航。 中国空军新闻发言人申进科大校23日发布这一消息时表示,党的十九大胜利召开后,空军牢记新时代使命任务、提高新时代打赢能力,接连组织一系列海上方...