您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

军改草案 今日预告楼地板32160元新台币

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   台当局“年改会”原订本周说明军人年改方向,不过14日将直接由台防务部门预告草案内容,楼地板为32160元(新台币,下同),18%优存2年退场,公告后将有1个月的时间让各界表达意见。

   台“行政院政务委员”、“年金改革委员会”执行长林万亿日前表示,军人年金改革如何改,“年改会”本周会向大家报告。外传本来14日将由台湾地区副领导人陈建仁主持记者会,台防务部长冯世宽和台“退辅会主委”李翔宙都会参加记者会,一起对外说明军人年改方向。

   不过,“行政院秘书长”卓荣泰13日下午表示,14日将直接预告草案重点内容。台当局高层受访也指出,14日将由台防务部门公告原则方案,展开1个月的公告期,征询各界意见。

   台当局高层说,公教的“年改法案”,有在年金改革“国是会议”讨论过,但军人年改方案没有在“国是会议”中讨论,所以,用这个形式征询各界意见,1个月后,台防务部门再正式展开法制作业,提出草案版本。

   不具名的官员表示,14日将由台防务部门公告草案内容,但只是草案并不是最后定案内容,让现役和退役军人可以利用这1个月表达意见。

   官员表示,14日预告的内容应该是现役军人的部分,退休金的楼地板与退休公教人员的楼地板相同为32160元,18%优惠存款2年退场。

   不过,台防务部门官员表示,不会放弃争取比32160元更高的楼地板,18%优存退场也希望争取比2年更长的时间。

   由于蔡英文日前表示军人年改重点在“长留久用”,让军人“留得愈久、年金愈好”。台防务部门官员表示,在鼓励军人延长服役年限部分,服役20年后,退休所得替代率从50%起跳,每在军中多留一年,所得替代率加2.5%,最高可达100%。

相关新闻
诬指马英九非法募款3亿新台币,民进党被台“法院”判赔120万

【环球时报驻台北特约记者 李名】台湾地区前领导人马英九指控民进党前发言人梁文杰指他向赌盘组头募款一案,台“高等法院”24日判决梁与民进党赔120万元(新台币,下同)定谳。   本案起缘于某亲绿杂志2011年的一篇题为“马英九踩黑金地雷密会地下赌盘大亨”的报道。当时的民进党发言人、台北市议员梁文杰根据这篇文章,又是开记者会,又是上政论节目,指控马英九在时...

台湾远东航空两架飞机发生擦碰 违规最高可罚300万新台币

台海网10月18日讯 据台湾中时电子报17日报道台湾远东航空两架班机17日上午在松山机场发生地面安全事件,熟悉内情人士表示,今早远航一架班机要拖离棚厂时,不慎撞到另一架停在一旁的班机,造成两架飞机机身受损,必须停飞检修,导致远航一度无机可飞,部分航班被迫取消,台湾线班...

台雕塑名家作品遭翻铸案获赔1.2亿元新台币

资料图:台湾著名雕塑家朱铭作品亮相重庆。 唐刚 摄   中新社台北10月10日电 台湾知名雕塑家朱铭作品遭翻铸一案10日在台北士林地方法院审结,叶荣嘉等3名被告应赔偿朱铭1.2亿元新台币。   综合中央社、联合新闻网等台湾媒体报道,法院判决书指出,台湾知名收藏家叶荣嘉曾收...

台湾检出问题鸡蛋 用药畜牧场最重可罚250万新台币

据台湾《联合报》报道,针对台南振昆畜牧场被检出鸡蛋含有氟虫腈(Fipronil,台湾译为芬普尼)10ppb,台湾当局“农委会主委”林聪贤今天表示,针对屡次犯错、屡次用药的畜牧场,将以“动物用药品管理法”开罚,最重可开罚250万元(新台币,下同)。 有关部门抽验永吉蛋行的鸡蛋,农药氟...

台湾4年超收税金4000亿新台币 公务员7年没调薪

据台湾“中央社”消息,台湾基本工资审议委员会召开在即,受到外界关注。台湾商总副理事长许舒博表示,台当局最近4年超收税金接近4000亿元(新台币,下同),但是公务人员却7年没有加薪,希望台当局带头,全民加薪。 基本工资审议委员会召开前夕,当局“经济部长”李世光、“劳动部长”林美珠今天与7大工商团体理事长及资方代表进行事前会商。 关于基本工资问题,台湾商...