您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台军幻影战机坠海失联 军方出动舰艇搜救,目前尚未寻获飞行员

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

  台海网11月9日讯(海峡导报驻台记者 林静娴)台湾一架幻影2000战机7日晚间在台湾北部海域进行训练时失联,台空军昨日召开记者会说明最新情况,目前并无进一步发现。

  台湾空军透露,新竹基地一架机号2040、由飞行官何子雨上尉驾驶的幻影2000-5单座机,7日晚间6时43分在北部海域进行训练时光点消失。据悉,失联地点在彭佳屿北方约60海里处。飞机失联后,台湾出动S-70C、C-130、E-2K和P-3C型机和空勤总队AS-365型直升机等17批17架次,另外台湾海军和台湾海巡部门也派出纪德舰等大小舰艇前往幻影战机光点消失目标区漏夜进行海空搜救,截至目前尚未寻获飞行员。

  根据台湾空军资料显示,目前失联的飞行官何子雨今年27岁,是台湾成功大学毕业后才报考台湾空军飞行常备军官班,总飞行时数718小时。另据台媒报道,何子雨是空军官校飞行常备军官班102年班,幻影战机的飞行时数有491小时。何子雨在校表现不错,去年11月6日才结婚,不料结婚周年纪念日才刚过就传出意外。

  台空军昨日表示,将不分日夜持续搜救到人员平安获救为止,没有黄金72小时的限制。希望各界给予空军官兵鼓励,并给予何子雨家人支持,希望何子雨能平安归来。另外军方也表示,台空军已发布“天安3号”,也就是幻影战机即日起暂停例行演训,所有作战任务交付其他基地和机种执行。

延伸阅读

台购幻影2000 20年已摔5架

  台湾20年前向法国购买幻影2000,目前仍是台湾主力战机,拥有最强反电战性能。据悉,一架战机造价新台币13亿元,每小时训练成本约新台币85万元,较台湾空军另两种主力战机F-16(16万元)和IDF(25万元)的总和还高出许多。幻影2000长年在台海上空侦巡,但从1999年到现在,已经发生了5起坠机意外。此次台湾幻影战机再度失事,让幻影战机飞安问题又一次浮现。

  1999年10月一架幻影2000因为引擎吸入飞鸟造成坠毁,在新竹外海坠机,两名飞行员跳伞获救;事隔两个月又有一架在苏澳外海训练时失事,飞行员江金亮失踪,6个月后宣告因公殉职,意外发生后一度造成幻影战机全体停飞,当时台当局还成立了调查委员会。

  2001年编号2058的双座机自新竹基地起飞,在新竹外海坠毁,机上两名飞行员一名失踪、另一名经渔船发现急救不治殉职。2013年一架双座机也因不明原因坠海,再加上昨天的意外,当初向法国购买60架幻影如今仅存55架。

  台湾军事专家指出,碍于零件采购等问题,幻影2000操作上受到限制,训练和维修成本高,军方也针对部分幻影战机进行封存。为了降低零件耗损,台湾军方也逐渐减少幻影的任务派遣。

相关新闻
台媒:台空军一架幻影2000战机在新竹外海训练时失联

【环球网报道 记者 查希】据台湾联合新闻网、《自由时报》等多家台媒11月7日报道,台空军一架幻影2000战机,今日(7日)晚间在新竹外海进行飞行训练时疑似坠海,海巡单位获报后已赶往失事地点展开搜救。   台媒称,7日晚间6点30分许,在新竹外海执行一般飞行任务,却突然与塔台失去联系,光点消失,海巡单位目前正发动搜索,目前不确定是否发生意外。

台战机坠海飞行员仍未获救 “幻影2000”又给台军添堵

图片说明:图为台军的“幻影2000”战机。   【环球时报记者 马俊】7日,台湾又传出一架台空军“幻影2000”战机夜间训练时失事坠海的消息。尽管台军方出动S-70C直升机和“基隆”号导弹驱逐舰竭力搜救,但截至发稿时仍未有飞行员获救的消息。   台湾“中央社”7日称,隶属台空军...

台“防长”称大陆军力是“巨蟒” 被嘲讽:精神喊话

美国《纽约时报》5日在8版刊出题为“曾经强大,台湾现在与大陆军力相比黯然失色”的文章,对比了一场军事现代化已在大陆突飞猛进开展的同时,台湾却苦苦挣扎于招募足够的士兵以及给现役部队提供装备。这篇提前一天发布在网络版上的文章引起岛内关注。台湾“国防部长”冯世宽在接受采访时将大陆军力形容为“巨蟒”,遭嘲讽“是否只能靠精神喊话来面对”?   这篇报道...

台军猎雷舰案3上将遭惩处?防务部门:不评论

台军猎雷舰案3上将遭惩处?防务部门:不评论。(图片来源:台湾“东森新闻”)   据台湾“东森新闻”报道,承造台海军猎雷舰的庆富造船厂爆发财务危机,遭主办205亿元(新台币,下同)联贷案的第一银行宣告违约,同意贷款的7大公股银行损失百亿,引发社会关注。台当局“行政院”...

日自卫队F15战机又出事 原因特殊:飞行员腿麻了

海外网11月2日电 当地时间1日下午1点55分左右,位于日本石川县小松市的航空自卫队小松基地,一架F-15战斗机紧急着陆。机场跑道被迫封锁约16分钟。由于该跑道是供航空自卫队小松基地和民间航空一同使用,受此影响,民航3个航班的起飞时间最多延迟了21分钟。而原因竟是飞行员“腿麻了...