您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台军军舰承建商爆财务危机 多项重大项目恐违约

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  

  海科馆原预计今年完工启用的水族馆,目前仍是一片工地,工期严重落后。(图片来源:台湾《联合报》)

  据台湾《联合报》报道,台军军舰承建商庆富财务风暴愈滚愈大,庆富联贷主办行台湾第一银行宣布庆富联贷违约后,仍还有未爆弹。庆富旗下庆阳海洋的9.5亿元(新台币,下同)联贷案,也传出无法正常还款。庆阳联贷案主办行土地银行27日将召开银行团会议,由于联贷保证人正是庆富公司,被视为交叉违约的机率大增。

  庆富集团对此低调不回应,发言人纪景胧说,公司尚无评论。据了解,庆富高层正研议如何解决困境 。

  庆富拿下台军猎雷舰标案前,旗下关系企业庆阳海洋企业股份有限公司取得位于基隆市的海洋科技博物馆案。原定今年五月启用的海洋科技博物馆,至今仍是一片工地。海科馆说,目前对庆阳一天开罚十万元,若累计达一千万元仍未赶上进度就解约。庆阳表示,目前营运正常,合约也正常履行,其余不愿多谈。

  除了庆富造船厂承造海军猎雷舰案出问题、关系企业庆阳联贷案无法正常还款外,庆富目前帮“海巡署”建造的船舰,也尚未履约完毕。银行表示,该项目融资曝险金额约十亿元,目前缴息正常,但庆富财务恶化,将密切关注。

相关新闻
台军造舰遭遇惊天骗贷 为蔡当局“军舰自造”计划敲响丧钟

▲始终停留在建造初期的猎雷舰   台海网10月27日讯 (海峡导报记者 刘强)26日,台湾检方及调查局突击搜查了庆富造船厂。后者作为台军猎雷舰的承包商,因涉嫌骗贷震撼岛内社会。而台军这个斥资353亿元(新台币,下同)的猎雷舰案陷入绝境,很可能让蔡当局野心勃勃的“军舰自造”...

台当局向美求购关键组件被拒 "绿委"称钱不是问题

台防务部门副负责人张冠群(图片来源:台媒) 海外网10月17日电 蔡当局上台以后,为发展防务自主,力推军舰自造,却一波三折。近日,台军军舰承包商深陷涉嫌诈骗贷款的丑闻,甚至被曝因财务危机面临着破产。不仅如此,台当局为自主研制防务武器还向美国申请求购关键性组件也受阻。...