您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

“军官招不到 士官缺到爆”台军人力招募陷窘境

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  

台湾地区领导人蔡英文。(图片来源:台湾《联合报》)

  中国台湾网10月18日讯 日前,台当局防务部门负责人冯世宽赴“立法院”进行业务报告,面对外界关心台军人力招募问题,冯世宽强调2020年前可以补足军士官,且至少补到90%。台湾“东森新闻云”报道指出,针对冯世宽这一说法,前防务部门联三作战次长吴斯怀翻出数据,表示数字会说话但空心话不能取代战力,他写了一首诗狠狠打脸防务部门。

  “现役不想干,新进招不齐。军心不稳定,基层操到爆。退役上街头,危机早显现。”是吴斯怀对台军现状的评价。他指出,防务部门报告书显示人力招募已经达到甚至超过目标,但实况却是“军官招不到,士官缺到爆,募兵招不齐,义务征集招不到”。

台当局防务部门负责人冯世宽。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  吴斯怀说明,2017年度各军校招生,目标4692人,实际却只招到3083人,达标率66%,而陆军官校只招到47%,台湾“国防大学(政战学院、国防管理、中正理工)”仅56%,士校二专班方面,总达标率66%,其中陆军专校最低,只有58%。

  台湾《新新闻》周刊3月8日刊发题为《官校求量降质,未见效益先安排升官》的文章指出,台军校近年招生严重不足,而军方为了提高今年军校的招生数额“降质求量”,大幅降低申请入学标准的同时放宽女性名额,甚至提前安排负责招生事务的军方官员升迁。

  受蔡当局年改影响,台湾军警院校招生严重不足。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  据台湾《联合报》报道,台军各军官学校2017学年度的新生于7月6日在高雄凤山的“陆军官校”开始联合入伍训练,被称为“黄埔军校”的陆军官校,实际报到人数不到招生数的一半,台军官校的最低录取级分也比去年降低4-5分。官员私下表示,除了少子化因素外,年改造成的喧扰,不免会对年轻学子从军的意愿造成影响。

  台陆军官校去年预计招收330名学生,实际报到者仅197人,经历一年的军校生活,到大一下只剩166人。为了填补人力大缺口,台陆军官校本年度一口气将招生名额扩大到518人,但录取者仅有275人,真正报到受训者,只有254人,获得率只有49%。

台军年改案出炉,再度引发争议。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  相较之下,台海军官校预计招收162人,实际录取141人,报到134人;台空军官校预计招收248人,实际录取228人,报到210人。虽然“灾情”不像台陆官那么严重,但是今年三所官校的录取标准都明显下降。以往各官校除了特别要求视力正常的“飞行生”之外,最低录取标准都在45级分左右,但今年都跌到40、41级分,已经是校方设定的最低录取分数。

  曾任台陆官教育长、台陆军高中校长的备役中将黄奕炳指出,年改是影响军校招生的因素之一,但不是全部,整体来讲还是结构性的问题。从洪仲丘案、阿帕契案、虐狗案等事件以来,一旦军人犯错,社会大众就拼命挞伐羞辱,军人的形象跌到谷底。官兵们觉得不被尊重,自然影响从军的意愿。

示意图。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  近几年台军基层军官奇缺,台陆军兰指部战车营出现三个连的九位排长全部都悬缺的情况。台防务部门在向“立法院”报告中坦承,目前少尉、中尉的编现比仅54%;其中问题最严重的台陆军,编现比仅略高于一半。

  台防务部门5月进行报告显示,台军中尉、少尉军官编制人数是8771人,但实际人数仅有4762人,仅达编现比的54%,已影响台军基层战力。受到兵役制度转型,义务役军、士官逐年减少及少子化等问题,让台军招募获得率递减。台军少尉月薪4万5千多元(新台币,下同)依旧征不到人。

台军2018年人数将跌破“最低防卫需求”。(图片来源:台湾《联合报》)

  台湾《中时电子报》消息指出,蔡当局推动年金改革,恐让“募兵大业”雪上加霜。年改虽然不是打击军校招生的唯一因素,但必然是负面因素之一。今年报考警专考生,比去年少2000人,警大也比去年少80人。警专指出,由于这几年社会新鲜人起薪低,警察薪水仍有诱因,因此报考警专的人数非常多,不过今年报考人数却减少将近2000人,警专内部研判应该与年改有关。

  依据台湾防务部门规划,明年元旦起不再征召一年制义务兵役,年底常备部队将完成全面志愿化。台湾《联合报》报道,蔡当局信誓旦旦这次绝不会再延缓募兵上路。但从防务部门送到“立法院”的2018年度预算显示,明年台军即使包含11000多人的“末代义务役”,总人数也只有17.3万人,首度跌破防务部门先前公开宣称至少要有17.5万人,跌破“最低防卫需求”。 (中国台湾网 卢佳静)

相关新闻
泉州海外交通史博物馆招募志愿者 报名时间截至10月30日

台海网10月13日讯 据东南早报报道,传承文明。昨日,泉州海外交通史博物馆发布志愿者招募令,面向各界征集志愿者。届时,新申请人员经博物馆审核后,参加集中学习培训,将考核上岗。 据介绍,泉州海外交通史博物馆志愿服务队自2012年8月成立以来,一直活跃着一批热心社会公益、传承历史文化的志愿者,他们用自己的奉献向八方来客孜孜不倦地介绍泉州——这个拥有“东方...

台军演习飞弹误射船子弹误伤民 民众称生活在恐惧中

赖瑞隆召开记者会。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   中国台湾网10月17日讯 据台湾“东森新闻云”报道,台海军陆战队九九旅日前于林园靶场实施T91步枪实弹射击训练科目,流弹击中距靶场约1.5公里炼油厂内一民众,而场内另有1发子弹击碎员工汽车玻璃、3发散落在厂区。台海军陆战...

流弹误伤民众 台军要花2400万整修林园靶场

台海网10月18日讯 据东森新闻云报道 台湾军方12日于林园靶场实施T91步枪实弹射击训练课目,没想到竟传出民众于距靶场约1.5公里的林园大林炼油厂内遭流弹击中,所幸无生命危险,全案正在调查中。台海军陆战队副指挥官刘豫屏表示,将投入2400万元新台币整修靶场,并要求部队严守射击...

台民众联署反对台军花2亿换军服 防务部门偏要换

台防务部门要花费2亿元新台币更换的新式三军外套“艾森豪威尔夹克”。(台媒资料照) 海外网10月17日电 对于台湾防务部门要花2亿元(新台币,下同)预算,用来更换新三军外套,台湾民众于8月9日发起联署予以反对。10月15日,台防务部门辩称“更换新式三军外套并没有浪费公款”,还...

蔡当局年改引不满 台退将喊话:别逼我们走上绝路

2016年9月3日,台湾退休军公教人员发起“反污名,要尊严”大游行,抗议蔡当局。(资料图) 海外网10月17日电 蔡当局推动军人年改的初步规划版本被曝已经出炉,对此,台“八百壮士捍卫权益”副指挥官兼发言人吴斯怀16日受访时表示,蔡当局曾经答应,送出版本前要跟退伍军人团体沟通...