您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

港媒:李显龙重申“一中”反“台独” “星光计划”被传终结

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网综合报道】新加坡总理李显龙近日访问中国后,再度重申反对“台独”立场,坚持一中原则,甚至有消息传出,新加坡“星光部队”也将终止到台湾训练。对此,台当局21日齐说“无所悉、不予回应”。

  “终止到台训练”的消息最早出自香港媒体。香港中评社22日援引《南华早报》报道称,李显龙访问北京,可能导致数十年的新加坡军队到台湾训练的做法被搁置。台湾前“国防部”副部长林中斌21日在脸书说,李显龙的北京之行应有三项特点,其中之一应该与“星光部队”的动向有关。  

  1975年4月新加坡与台湾当局达成协议,新加坡部队在“星光演习”代号下到台湾进行军事交流,即为“星光计划”,受训部队称“星光部队”。起初效期只有一年,但计划展开后未曾停歇。  

  中评社评论指出,去年11月,9辆隶属新加坡陆军的AV-81装甲车从高雄运往新加坡途中在香港遭查扣,原因是“涉嫌走私军火”。观察人士表示,中国大陆采取行动,部分是冲着“星光计划”而来。大陆方面也不只一次重申,坚决反对任何国家与台湾进行任何形式的官方往来和军事联系。

  李显龙此次访华时重申一个中国政策,反对“台湾独立”,评论最后表示,中新关系已经从困难中回返正常轨道。“星光计划”没有继续实施、存在的理由,中止、终结“星光计划”,等如拔除中新之间的一根骨刺,对双方都有益。

相关新闻
台作家:李登辉后台湾一心思“独” 大陆凭什么给你好脸色?

蔡英文与李登辉一心思“独”(图片来源:“中时电子报”)   【环球网综合报道】新加坡总理李显龙日前访华,对中国国家领导人表示反对“台独”。而台湾地区前副领导人吕秀莲就“忧心”,如果大陆策动更多国家喊“一个中国”,台湾该怎么办?对此,作家王丰认为,新加坡有它的国家利...

国民党在推进两岸和平发展中应多作为

日前,国台办发言人安峰山在例行新闻发布会上重申,当前两岸关系形势复杂严峻,我们愿与国民党在坚持体现一个中国原则的“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上保持沟通,加强对话,共同促进两岸关系和平发展、维护台海和平稳定。   8月20日,在中国国民党第20届第一次全代会上,吴敦义接下国民党主席,宣誓要带领国民党“革新、团结、重返执政”。并强调,未...

"中国新歌声"在台办活动台学生欢呼 绿营称"统战"

2017年《中国新歌声》上海·台北音乐节将于9月24日在台湾大学的田径场举办,图为举办场地。(图片来源:台媒) 大陆爆红的《中国新歌声》节目,要在台北开音乐节了!听到这一消息,许多台湾大学生都在脸书上转帖并直呼“好想去”。然而,绿营又炸了锅,一场再寻常不过的两岸音乐交...

台中市长林佳龙叫嚣"与印度建伙伴关系" 称"都和大陆紧张"

林佳龙 近日,台中市长林佳龙声称,印度推行“东行政策”,已看到台湾地区是他们重要的“策略伙伴”,“台印”都在中国大陆周遭,同时也面临到相关“领土”、“领海”的紧张关系,所以“台印关系”从经贸着手,再到文化、安全等议题广泛讨论建立“全面伙伴关系”,这符合台湾利益。 ...

常万全会见新加坡国防部长

新华社北京9月21日电(记者梅世雄)国务委员兼国防部长常万全21日上午在八一大楼会见了新加坡国防部长黄永宏。   常万全说,中新两国领导人高度重视发展两国关系,双方要全面落实两国领导人达成的重要共识,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持,在“一带一路”框架下加强全方位务实合作,为两国和地区发展增添新动力。两军关系是两国关系的重要组成部分,...