您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

美参院将美台军舰互访写入“国防授权法”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网综合报道】美国联邦参议院18日晚通过“2018财政年度国防授权法”(FY2018 NDAA)。美国会要求行政部门提交美、台双方军舰互访停靠的评估报告,正式写入参院版法案。

  据台湾“中央社”19日报道,美国参院全院会议以89票支持、8票反对,通过2018财政年度NDAA,但和众院7月通过的版本仍有部分文字待协调,按美国立法规则,两院最终要协调出同一版本,送白宫由美国总统特朗普签名,才会生效。

  关于台湾问题,参院版NDAA中指出,美国会认为,美国应强化与台湾这一长期战略伙伴的合作关系,和众院版本相同的是,两院都要求美国国防部长在明年9月1日前,递交评估报告,包括美国军舰访问高雄港或其他港口的可行性评估,以及美军太平洋司令部接受台湾提出停泊夏威夷、关岛或其他地点的进港要求的评估报告。

  参院版本还写到,美国应执行相关的技术支援方案,以支持台湾发展自主水下作战能力,包含水下载具和水雷,并邀请台军参与联合军演及加强美、台两军资深官员交流。和参院版不同的是,在众院版NDAA中,还要求行政部门要定期报告军售的相关流程,让国会在对台军售中扮演更积极角色。

  报道称,众院版要求,当美国国防部与国务院收到台湾的要价书后,须在120天内向国会提交相关报告,报告内容包括行政部门评估台湾提出军需物资的现状及是否符合台湾关系法的要求。还要求在2018财政年度NDAA生效后180天内,行政部门包括国防部与国务院须每半年定期向众院相关委员会简报台湾面临的安全挑战,简报内容须包括台湾提出的军售要价书,以及美国不论已签署核准或未签署的对台军售发价书,行政部门都要向国会简报。

  但美台两军军舰能否实现互访,报道称,关键仍在于美国行政部门,尤其是白宫的态度。

  对于美台军舰互访,此前也有美参议院官员炒作此事,并声称“台美军舰互访会成为法律”。南京大学台湾研究所所长刘相平就针对此事在受访时表示,这显示出美国参议院内部有一些人“不识趣”,不知道整个世界大势和中美大局,这些小动作实在没有必要,也不会达到任何效果。 刘相平认为,此法案可能会让“独派”人士高兴两天,但“美国真的会为‘台独’而战吗?”,答案显然是否定的。

  早在今年6月的国防部例行记者会上,发言人吴谦也明确表态,坚决反对美台进行任何形式的官方往来和军事联系。敦促美方恪守在台湾问题上向中方做出的承诺,停止美台军事联系,以免给两国两军关系和台海和平稳定造成损害。

  外交部发言人陆慷也在此前的例行记者会上严正声明,中方已向美方提出严正交涉,并敦促美方充分认清上述法案有关条款的严重危害性,不得让包含相关条款的法案通过成法, 不要开历史倒车,以免损害中美合作大局。

  对于美炒作美台军舰互访一事,香港媒体也高度关注。香港中评社曾撰文表示,这不是一般情况下的挑衅那么简单,而是赤裸裸的威胁、赤裸裸的侵犯。针对“美舰停靠台湾”的问题,我们也可以送给美国人4个字,“痴人说梦!”14亿中国人不答应,谅你不敢来!

相关新闻
这4艘中国军舰齐聚日本海 都有什么"特异功能"?

9月18日开始,至9月26日,中俄“海上联合-2017”演习第二阶段将举行。看法新闻记者已于9月13日随编队起航,目标是濒临日本海的符拉迪沃斯托克,全程采访,为您带来新鲜的一手信息。   值得注意的是,在中国参加演习的舰艇方面,与第一阶段均是出自南海舰队不同,此次出动的4舰皆...

美媒:美军舰难拦截反舰弹道导弹 海洋变得危险

【环球网军事9月8日报道】美国《国家利益》双月刊网站9月5日发表了迈克尔·佩克的题为《全世界的海军(水面军舰)就要过时了吗?》的文章称,1982年5月4日早晨,英国42型“谢菲尔德”号驱逐舰被阿根廷军队的“超军旗”战斗机发射“飞鱼”导弹击沉,20名船员遇难。   然而,此次事件...

美军舰或商讨赴台湾海域 台网民:大陆爸爸驱逐它

美国参议院军事委员会此前通过一项新法案,称允许美国海军军舰定期停靠中国台湾港口。8日,台媒称“美国在台协会”近期找到台湾提供海上补给的公司进行报价,欲在9月底完成招标,12月初与中标厂商签约,并在2018年提供美军舰在台外海的补给作业。 据台湾《上报》消息,“美国在台协...

美专家渲染中国电子战威胁:多款装备世界领先

【环球网军事8月31日报道 环球时报特约记者 魏松】香港《亚洲时报》29日刊发美国专栏作家比尔·格茨的文章,称最近的美舰撞商船事故可能是中国军方的电子战设备造成的,并渲染中国军队正在发展先进电子战能力,能毁伤军舰、飞机和导弹,将广泛应用于未来的中美军事冲突。   文章...

美军派遣军舰参与救灾 网友调侃:别再撞上了

【环球网综合报道】由于热带风暴“哈维”引发的洪水淹没了得克萨斯州全部城市,美国军方正在调集来自全美各地的资源,协助当地执法人员和平民志愿者参与救援工作。美国海军30日宣布,正在派出军舰装载水、食物和其他救灾物资前往得克萨斯。   美国有线电视新闻网(CNN)30日报道称...