您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台军士官受训十周可升少尉 “军官速成”计划被讽病急乱投医

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻台北特约记者 陈雯萱】“不想当将军的士兵不是好士兵”。笃信这句话的台军士官等来了“福音”——台军祭出新招,满足条件的士官可申请受训10周,“火速”晋升少尉。这一举措是为了解决台军的“军官荒”,据称是首次可由士官直接晋升少尉军官的重大军制变革。但这一新规定提出后,被外界批评是“滥竽充数”,严重破坏军中人事体制。

  80与1000

  过去台军士官要转任军官,必须考取军官院校并按学分制就读毕业,才能晋阶少尉。但据台湾《联合报》2日报道,台“国防部”今年取消就读军校的传统模式,部队具大专学历的士官,只要单位主管同意,接受10周兵科教育结训后,就可直接晋升少尉。根据台陆军最新规定,台陆军部队20岁到35岁以内大专学历以上的志愿役在营士官,将可以原官科专长接受兵科训练,结训成绩合格后,就能以原官科专长预备军官任用,省略就读军官学校的时间。根据规定,如有意转任军官的士官,大专学历者须担任士官满3年,大学以上者则任士官一年即可。另外,近3年考绩须甲以上,体能须达标,智力测验分数100分以上。

  报道称,这项“士官速升军官”的重大改革,据称是由台“防长”冯世宽下令推动。该措施8月初开始各部队报名,预计8月28日办理报名甄选,下月展开受训,若这批士官顺利完成训练,最快在12月初即可挂少尉军阶。

  台“国防部”人次室人事整备处处长谭勇称,以往士官转任军官,如同一般大学毕业生,要报考“国防部”专业军官班,须受训32周,从2013至2016年,共只有80多人由士官转考军官。这次台“国防部”希望能够一举选拔1000多名新科军官。

  据台“国防部”日前统计,台军中尉、少尉编制人数为8771人,但目前仅4762人,编现比54%。有官员透露,主要原因是军人地位一直无法有效提升,每年军官学校的入伍生也不断减少,甚至军校毕业生人数更无法满足基层军官的人力需求,才决定用“以士补官”的措施,以弥补基层军官人数不足的问题。

  这一新政引发各界批评。国民党前“立委”帅化民称,过去只有在战场上立战功的士官才能直接升少尉军官,现在“国防部”这种做法是“滥竽充数”,未来如何应战,令人担忧。国民党“立委”马文君表示,士官没有就补兵,军官缺乏就开放转任,缺乏通盘考虑。她说,军官与士官不同,一个负责领导统御,另一个负责执行命令,职责不同,况且以往军官都需受训两年,如今缩短至10周,时间是否足够,是一大问题。

  “挥刀自宫”

  岛内学者叶毓兰2日批评称,如果10周培训就可以转军官,那军校的正科养成教育可以直接废了,这样的流程,多么明快,又省钱!这样的直达车通车后,校官、将官也可以比照办理。她还提到,8月1日听到大陆对“台独”放狠话,再看到台当局多项挥刀自宫的措施,“不开冷气,心里已经凉了半截!”

  一名曾在岛内军校担任要职的退休将领对台湾《中国时报》表示,“国防部”高层的想法真是“不可思议”,士官招生不易,一度放宽到“只要识字就可以当士官”的地步,这些士官素质本就不高,现在又只给一点训练就当军官,真是“病急乱投医”,而且,这些士官的职缺又要找谁来补?他补充说,这些由士官转任的军官,日后万一当了连长,而一名接受正规养成训练的军校生下部队,却成了部属,会影响到部队的管理。

  绿营也对这项新制度不满。亲绿的《自由时报》2日批评称,这是“挖东墙补西墙”的招数。民进党“立委”钟佳滨也说,台“国防部”此举如同补衣服破洞,“但衣服不合身,怎么补都没完没了”。他认为,“国防部”应思考,如何将军官、士官分工,做出更明确的规划,减轻基层军官负担。

  年轻人为何不想当兵?

  曾任台“国防大学”教育长的黄奕炳,以“黄埔”为笔名在脸书发文称,他不反对士官转军官,但反对速成的士官升军官。10周的短期训练无法习得军官所需素养,平时看不出来,战时将陷军队于危亡。黄奕炳还指出,台军今日之缺员,肇因于军人不受尊重,缺乏尊严与荣誉感,年轻人望之却步,不愿投身军旅;现职者人少事繁,长官缺乏担当,动辄得咎,心灰意冷,能退就退,以致形成恶性循环,这一整体性问题不解决,所采取的各种技术性措施,都是隔靴搔痒,毫无意义。

  对于台军缺员的情况,台空军前副司令、退役中将李贵发表示,台当局推行的年金改革不只对退伍军人是严重打击,对于现役军人或是有意从军者也有影响,主要是因为台湾制度的不稳定,大家对未来都很彷徨。

  “国军PK共军,谁歼灭谁?”有岛内媒体2日以此为题评论称,解放军这10年来各方面精进很多,无论新式武器的发展、作战技能的革新、战略思想的进步,都已非昔日吴下阿蒙;而令人担忧的是台军久训不战,疲态毕露、士气低迷、军纪败坏,很少听到他们在战术、战略上有什么创新与突破,整合训练方面有什么明显的成果,军官团内部有什么研习绩效。文章称,台湾地小,缺乏纵深,如果战略上没有精明的设计、战术上没有灵活精准的战法,被歼灭只是时间问题。

相关新闻
大陆展现军力,台湾别多想

7月28日上午,蔡英文到驻台南基地的台空军443联队视察指导紧急起飞训练,那张伴飞轰6K照片上的IDF就是该部队的。台湾《旺报》今日发表两岸关系和平发展协同创新中心专家委员郑剑的评论文章指出,对于近来大陆军事实力的展示,其实是对世界和平发展的贡献,也是对各类安全威胁的震慑!所以,台当局无需对号入座,过分解读。   评论摘编如下:   台海军事风云渐变。...

台战机挂训练弹监控轰6 台军称:不用每次全副武装

台防务部门首度公布台军IDF战机伴飞轰-6的照片。(图片来源:台媒资料图) 海外网8月1日电 解放军轰-6战机7月13日至25日期间4次绕台飞行,台防务部门称,解放军军机绕台或已常态化。台军首度公布“经国号”战机近距离“警戒”解放军轰-6的空拍照,照片中的“经国号”战机被曝挂载的...

台军19岁士兵上吊身亡 其父喊话蔡英文:看到了吗!

海外网8月1日电 日前,台空军台北通讯大队一名年仅19岁的傅姓士兵在寝室内上吊轻生,虽被紧急送往医院急救,但仍于第二天上午宣告不治。7与31日凌晨,该年轻士兵的爸爸在脸书喊话蔡英文,直接表示“儿子的轻生与领导干部的所作所为有关”。 据台媒报道,傅姓士兵的父亲在儿子过世多...

1艘民船"干翻"2艘军舰 这样的台军还妄想"以武拒统"?

台军两艘巡防舰竟被一架轮船撞破了。(图片来源:台湾《中时电子报》)   台风“纳沙”与“海棠”接力袭台,给岛内造成不同程度的灾情。令人意想不到的是,台海军两艘巡防舰竟然也在台风中挂彩!据香港《明报》报道,29日深夜,停泊在基隆港的客货轮丽娜轮深夜在强风下缆绳断裂,...

基层军官急缺 台军下令:受训2个半月可跳级晋升

图为台军资料图(图片来源:台媒) 海外网8月1日电 台军近年来因人力状况频拉警报,近日又被曝中、少尉军官严重不足。因此,台防务部门负责人冯世宽日前决定,凡是上士任官满2年,经主官管举荐后,受训10周,便可回原单位任少尉排长一职。 据台媒报道,此政策将在8月中旬即展开报名...