您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

“纳沙”台风吹断客轮缆绳 台湾军舰被撞进水险沉

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

因受“纳沙”台风袭击,台湾“丽娜”号客轮的缆绳被吹断,客轮因而撞毁了两艘台湾军舰。

据台湾媒体报道,台湾“兰阳”军舰及“淮阳”军舰日前为了躲避台风“纳沙”,停泊在台湾基隆港。7月29日夜间,港内瞬间最大阵风达到8至9级,停泊于东3码头的“丽娜”号客轮缆绳被风吹断,并于23点41分碰撞“兰阳”军舰舰尾。因该客轮受风面大,一分钟后,又接着碰撞了“淮阳”军舰。

两艘军舰被撞后,工作人员连忙通知紧急应变班,立即携带防碰垫到现场,实施应变措施,并协请基隆港内的拖船救援。据报道,“丽娜”号客轮的碰撞造成“兰阳”军舰舰尾左舷舰体开裂进水;“淮阳”军舰舰尾门的垂直壁凹陷变形,主甲板左舷后段栏杆5根折断。

台湾媒体称,在台风来袭期间,两艘军舰都保持24小时警戒,在事情发生的第一时间,就完成了备战部署,采取堵漏措施。“兰阳”军舰在遭客轮碰撞后,舰体进水,舰上官兵在30分钟内即完成堵漏、进水排除及舱间安全检查等损害管制措施,未造成人员损伤,经评估预计2周内可完成修复。

据海外网了解,台湾“兰阳”舰及“淮阳”舰是两艘诺克斯级护卫舰。“淮阳”军舰是原美国海军诺克斯级护卫舰“巴贝”号,“淮阳”号是台湾租借美国诺克斯级护卫舰第二批3艘中的1艘,于1995年8月在台湾苏澳中正基地服役。在此之前,“巴贝”号已退役封存,后启封测试,经过半年的改装工程,交付台湾。“兰阳”舰则以宜兰的兰阳地区命名,顶部可停一架反潜直升机,基调为灰色,据称选用灰色是因灰色与大海颜色相近,从远处不易被敌军发现。

相关新闻
受双台风影响 福建累计停运火车140列

台海网7月30日讯 据中新网报道今年第9号台风纳沙已于30日上午6时前后在福建福清沿岸登陆,第10号台风“海棠”紧随其后预计将于30日夜间到31日早晨登陆福建。   受此影响,南昌铁路局管内已于30日9时,启动该局管内福建境内各铁路线防洪防台风Ⅱ级应急响应,全员放弃休息,坚守岗...

福州2600多棵树被吹倒 部分乡镇道路滑坡交通中断

台海网7月30日讯 据FM1036福建新闻广播报道 莆田东庄后江至马厂海堤前段正在翻修,台风来袭,仍有100多米海堤翻修到一半尚未加固,昨天,军民协力,持续抢修加固4个多小时,填装了8000多个沙袋,完成了海堤加固。目前,海堤已安然度过今天凌晨的潮水。台风登录后,海堤能否经得住考...

迎战台风的不眠之夜 “纳沙”登陆点福清见闻

原标题:迎战台风的“不眠之夜”——台风“纳沙”登陆点福建福清见闻 新华社福州7月30日电题:迎战台风的“不眠之夜”——台风“纳沙”登陆点福建福清见闻 台海网7月30日讯 据新华社报道 “请问你知道自己是村里的抢险队员吗?”30日凌晨,福建省福清市防汛抗旱指挥中心灯火通明,福清市市长张帆拿着电话,正在给部分村抢险队员打电话,检查防台工作的落实情况。 “是...

台风袭来121航班取消 俄航飞机唯一在福州机场落地

原标题:台风“纳沙”袭榕 福州机场取消121个航班 台海网7月30日讯 据中新社报道 今年第9号台风“纳沙”于30日6时在福建省福清市登陆,给福州带来风雨。受其影响,福州机场大量航班延误或取消。据福州空港统计,截止到30日14时,共计121个航班取消,另有超过30个航班延误。 台风“...

台风"海棠"明晨登陆福建霞浦到晋江沿海

原标题:台风海棠明晨登陆霞浦到晋江沿海 台海网7月30日讯 据中国天气网福建站报道 台风纳沙已减弱为热带低压;台风海棠将于31日早晨在霞浦到晋江一带沿海登陆。受海棠与减弱后的纳沙环流共同影响,我省降水持续时间较长,请注意做好防范工作。 一、预警情况 福建省气象台发布福建省台风警报、福建省暴雨警报和暴雨预警Ⅱ级,台风预警调整为Ⅲ级。 二、台风动态 第9号...