您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

大陆军机近来屡越台海 台专家:威慑台湾

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

713日,辽宁舰在某海域机动航行。(新华社)

据台湾媒体报道,大陆军机近两周来密集突穿第一岛链多个海峡,辽宁舰日前从青岛往返香港,也从台海中线以西往返。台前“国防部长”杨念祖分析,在中共中央总书记习近平推动军改的背景下,此举是要落实习对军队“能打胜仗”的要求;前“立委”林郁方指出,解放军要展现军事实力,同时施压日本、台湾,当突穿第一岛链,两年内若看到大陆往第二岛链方向演训,也不会意外。

据报道,前“国防部长”杨念祖16日受访指出,习近平曾对解放军提出“听党指挥、能打胜仗”的要求,近期大陆军机密集穿越第一岛链,就显示要不断练兵,以期能打胜仗,透过不断跨越第一岛链,累积经验与专业,以形成联合作战的能量,并提升战略目标和信心。

杨念祖认为,亚太周遭情势变化,美国在此区域军力投入加强,在没有战争时期,大陆更需要军力展示,结合政治和军事力量,增加自身影响力。

前“立委”林郁方受访认为,解放军突穿第一岛链,最大的象征意义就是会持续往第二岛链前进,“如果一两年内看到大陆大规模往第二岛链方向进行演训,也不会感到惊讶”。

林郁方表示,解放军机此次密集演训,同时对日本和台湾施压,透过突穿第一岛链展现自身实力,要让外界承认大陆的崛起和国防实力。同时也预先熟悉场域,因为这次的几条演训路径,很可能就是未来的作战环境。

林郁方指出,无论有无两岸关系因素,大陆都会持续增加海上和空中的军事活动,因为当前两岸关系不佳,台湾会觉得大陆是冲着我们而来,而大陆也正好希望达到这样的效果。

来源:华夏经纬网

网址:http://www.huaxia.com/xw/twxw/2017/07/5396756.html

相关新闻
天然同盟军?警惕台印之间相互勾结

近期,印度军队非法侵入我洞朗地区,引发中印关系进入紧张状态。在关注中印边境争端的同时,需要高度警惕蔡英文当局与印度趁机加紧勾结,从而形成台印在东南和西南两个方向同时对我施压的局面。   台印是天然“同盟军”?    从地缘政治上讲,目前的蔡英文当局和印度政府与中国大陆均存在互信赤字,“印度和台湾都视中国为威胁”。在中印关系方面,中国与印度两...

谁在痴心盼美军舰停泊基隆港?

作者 王正方    美国联邦众议院在《2018财政年度国防授权法案》中,加入一项:国防部评估美国和台湾的军舰,互相停泊在两方码头的可行性。法案的条文中写到:美国国防部长在2018年9月1日前提交报告给适当的国会委员会,评估美国海军军舰停靠台湾港口可行性,及美国在夏威夷、关岛或其他适当地点接受“军舰进港的可行性。之前,美国参议院通过了一个类似的法案,明言...

台南街景登日本杂志封面 岛内网友直喊“丢脸”

日媒刊登台南街景(图片来源:台湾《中时电子报》) 日本杂志《BRUTUS》最新一期制作“台湾特辑”,以台南传统市场的街景为封面,脸书粉丝专页“UCCU - Creators United”近日分享该封面照片,大叹台湾街道的招牌设计丑陋、缺乏行人友善空间令他觉得“很丢人”。对此,岛内网友则呈...

世大运马英九陈水扁恐同台 台媒:排座最让人头大

前台湾地区领导人陈水扁(左)、马英九(右)(图片来源:台媒资料图) 2017年世大运开幕在即,据悉,开幕式将邀请历任台湾地区领导人、副领导人、行政部门负责人、台北市长等人出席,受邀的岛内“贵宾”总计371人。有台媒分析,陈水扁、马英九若出席,两人座位的安排恐让世大运“...

专家:“美舰停靠”法案是否最终通过关键在于特朗普

【环球时报综合报道】又在玩火!在刚过去的周末,美国众议院通过《2018财政年度国防授权法案》,其中包括“要求国防部长评估美台军舰相互停靠对方港口的可行性”以及“对台军售程序正常化”。自1979年美台“断交”后,美军军舰就没有进入过台湾港口,与台“断交、废约、撤军”是华盛顿与北京建交的前提,如今国会山的议员们在公开破坏美国的国家信誉。   “美舰若泊...