您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

辽宁舰穿过台湾海峡 台军称派舰机全程监侦

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  大陆辽宁舰航母编队2日驶离台防空识别区,受到台严密监视。

  辽宁舰7月上旬前往香港引发各界关注。据台湾东森新闻网报道,台“国防部”2日称,辽宁舰航母编队已于1日下午4时许进入台湾防空识别区,沿“台湾海峡中线”以西向西南航行,2日晚9时30分驶离台湾防空识别区。“国防部”还称,已依“国军经常战备时期突发状况处置规定”,派出军机、军舰全程监侦,后续也将持续掌握其动态,目前无特殊状况,请台湾人安心。此前台“国防部”发言人陈中吉少将多次表示,台方会运用各种渠道维持对辽宁舰行踪的监控,并在适当时机对外公布相关信息。

  辽宁舰此番南下是参加香港回归20周年庆祝活动。大陆海军新闻发言人梁阳2日介绍说,经中央军委批准,正在海上开展跨区机动训练的海军辽宁舰航母编队将结合训练任务,于7月上旬赴港参加解放军进驻香港20周年的庆祝活动。在香港期间,编队官兵将与香港市民和驻港部队开展多项交流,还将举行舰艇开放活动。香港星岛日报网2日称,将会向香港永久居民公开发放2000张参观券,市民可在3日下午领取。本次参观辽宁舰采取实名登记制,参观期间禁止携带摄影摄像器材、食品饮料、危险品,以及其他在参观券上列明的违禁品登舰。

  台“中央社”称,辽宁舰与导弹驱逐舰“济南”舰、“银川”舰和导弹护卫舰“烟台”舰,以及多架歼—15舰载战斗机和多型直升机组成的编队,6月25日从青岛军港启航,开赴相关海域执行跨区机动训练任务。东森新闻网称,辽宁舰出航阵容庞大,其中除了“烟台”舰与辽宁舰一同出海过两次外,其他两舰可以说是首次一同列队。

  联合新闻网2日称,台“国防部”官员透露,这几天来辽宁舰编队都在东海实施操演,由于近日美国通过新一批对台军售,以及参议院军事委员会通过允许美舰泊靠台湾,原本各方分析北京可能下令辽宁舰改由台湾东部南下,先后穿越宫古海峡与巴士海峡进入南海,在政治上表达不同意美方作为的姿态。不过自7月1日起,辽宁舰编队出现加速南下的趋势,且路径明确偏西,预期应该是出于航行安全考虑,避免台风的不良天气,因此不采取穿越岛链的路径。去年12月下旬,辽宁舰在多艘护卫舰伴护下进行远海训练,即是穿越宫古海峡、沿着台湾东部海域南下,再从鹅銮鼻南方的巴士海峡转到南海进行训练;今年1月上旬从南海经台湾海峡返回青岛母港,完成“绕台航训”。

相关新闻
台媒称“辽宁号”穿越台湾海峡 将赴香港庆祝回归

据台湾媒体“东森新闻云”报道,台湾防务部门2日中午表示,辽宁舰航母编队于1日下午4时许进入台湾“防空识别区”,沿台湾海峡中线以西向西南航行,预判2日晚20时30分驶离。台湾方面强调称,目前已派出机、舰全程监控侦查与应对处理,后续也将持续掌握其动态。   海军新闻发言人梁...

辽宁舰赴港将携数艘导弹驱逐舰护卫舰及歼15战机

【环球时报-环球网报道 记者郭媛丹】7月2日,海军新闻发言人梁阳介绍说,经中央军委批准,正在海上开展跨区机动训练的海军辽宁舰航母编队将结合训练任务,于7月上旬赴香港参加解放军进驻香港20周年庆祝活动。   此次赴香港参加有关庆祝活动的航母编队包括辽宁舰和数艘导弹驱逐舰...

辽宁舰绕台是“挑衅”? 战略学者称台军、台媒“过度紧张”

台海网6月30日讯(海峡导报记者 刘强)中国国防部29日举行的例行记者会,引起台媒高度关注。国防部发言人吴谦证实了辽宁舰编队将在跨区训练期间赴港,但避答具体航训路线。换句话说,让台湾异常焦虑的“辽宁舰是否绕台”问题,暂时仍无答案。对此,台湾战略学会理事长、淡江大学国...

台军海军陆战队3名官兵集体虐狗 均被判刑6个月

据台湾中时电子报报道,台军海军陆战队寿山营区去年6月遭爆3名官兵集体虐狗,将狗虐打后以铁链活活吊死丢入海里。陈姓中士班长,张姓、胡姓士兵违反“动保法”,一审均被判徒刑6个月并科15万元(新台币,下同)不等罚金,2名士兵另获缓刑2年宣告,全案还可上诉。   去年6月高雄巿议员陈信瑜贴出80秒的虐狗影片,1只“小白”被铁链吊颈、不断挣扎,最后惨被吊死。行凶...