您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

蔡英文军事战略遭批:费了“九牛二虎”之力也白做

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

学者批蔡英文:舍“九二共识”,费九牛二虎之力也白做。(图片来源:台湾《中国时报》)

 据台湾《中国时报》报道,蔡当局上任后,将军事略调整为“防卫固守,重层吓阻”;台湾政策研究基金会顾问张竞说,要维持两岸的和平,光靠军事力量是不够的,还要加上政治、外事与心理的作为;我们原本有“九二共识”可以用,但蔡却不要,花了“九牛二虎”之力,恐怕还是无法应付。

  张竞表示,政治人物的错误指导,会让建军规划走入一个死胡同。新调整的军事战略“重层吓阻”就是明显的例子,“重层”是一个战术作为,而“吓阻”是要影响敌人的决心,阻却敌人使用武力的念头。试问我们有多少资源、有多少手段可以做到这点,更不用提民进党当局一连串打击军人士气的举动。

  至于蔡亲美日,与大陆保持距离;退役将领帅化民认为,随着大陆装备和战力不断提升,足以让美国航舰在进入距台湾约1500公里的范围内时,面临威胁;因此,日后美国会不会像1996年“台海危机”时一样,派航舰到台海周边,有很大的疑问。

  研究员揭仲指出,蔡英文的“重层吓阻”,不容易看出与以往军事战略的区别,也许蔡希望能“打造多层次、全方位的防御阵线与安全防护网”,以便在彼岸、海上(含空中)、水际、滩岸等各阶段,都要形成比现在更大的硬杀或软杀打击力,让敌陷入多重困境。但我们的防务预算是否足以支撑?大有疑问。

相关新闻
没有大陆市场 台湾文化蓬勃愿景注定落空

台湾《旺报》今日发表社评指出,文化发展不能没有市场,台当局不承认“九二共识”,危害延伸到文创产业。如果民进党继续抱持鸵鸟心态,不承认“九二共识”,无法接轨大陆市场与资源来壮大台湾,所谓台湾文化的蓬勃愿景就注定落空。   评论摘编如下:   蔡英文当局拒不承认“九二共识”,受害已从旅游业、农产品延烧到文创产业,贸协在大陆各城市举办“台湾名品展...

蔡英文民调输马又输扁 罗智强:没马英九撑持观光了

蔡英文。(图片来源:台湾《联合报》)    蔡英文上任将满周年,据最新媒体民调显示,蔡英文就职周年满意度不仅输给前台湾地区领导人马英九,也惨输陈水扁。据台湾《中时电子报》报道,前马英九办公室副秘书长罗智强以观光为例指出,观光人数之所以能创新高,是此前马英九帮蔡英...

台学者:蔡英文执政乏善可陈 周年演说不说也罢

蔡英文执政一年,媒体形容“内外交困”。台湾《旺报》今日刊载台湾文化大学政治学系讲座教授陈一新的文章说,蔡英文当局堪称是最不会沟通的“政府”,所作所为与美国期待背道而驰,在两岸关系上因拒绝接受“九二共识”而造成两岸关系不断倒退。她在各个领域的政绩不佳,也反映在她的民意支持率之上。既然蔡英文执政一年乏善可陈,就职周年演说,不说也罢。   评论摘...

民进党如此不愿负责 还是去当在野党吧

台湾《中央日报》网络报18日发表透视集文章指出,明明是民进党在执政,然而该党现任及前从政人员或时代力量人士,都习惯将施政问题推给已经在野的国民党。到底谁是执政党?   文章摘录如下:   备受争议的“前瞻基础建设计划”草案,日前在“立法院委员会立委”推挤中完成了初审,送交政党协商。只是令人感到不解的是,时代力量党“立委”却将计划草案完成初审的...

台湾逾7成民众忧蔡英文改革恐致退休金缩水

台湾逾7成民众忧蔡英文改革恐致退休金缩水。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾“中央社”报道,台当局推动年金改革,主轴为多缴、少领、延退。最新调查显示,72%仍在工作的台湾民众担心当局退休金或社会保险金减少。   汇丰集团公布最新调查报告《未来的退休生活:趋势的...