您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台巨资买来美30年舰龄“老爷舰” 曾被美军除役

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  台湾向美国采购的两艘“佩里”级护卫舰“铭传”与“逢甲”历经两个多月航程,绕了半个地球,13日驶进高雄左营军港。台媒欢呼“反潜战力得到进一步强化”,有军事专家认为,“佩里”级护卫舰能够帮助台湾提升一点战斗力,但总体来说是一款非常落后的军舰,不过也绝非防御型武器。因此,这一事件严重违反了中美三个联合公报,大陆一定坚决反对。

  13日上午,“铭传”舰首先缓缓进入高雄左营军港,随后是“逢甲”,台军方安排两艘拖船喷水迎接。因适逢“母亲节”前夕,军方特别安排接舰官兵家属到码头迎接。台“海军司令部”称,去年5月接舰官兵陆续赴美,历经十几个月努力,顺利完成各阶段的工程及测试,两舰将在完成相关装备整合测试及人员训练后,办理成军典礼,正式加入海军战斗序列。台湾《中国时报》14日称,“佩里”级护卫舰是美国海军在上世纪80年代生产的导弹护卫舰,舰上配备“标准1”型防空导弹,具备海上区域防空能力;舰上可搭载两架反潜直升机与拖曳声呐,因此也担负海上反潜作战,除了可独立作战外,也可负责船团、舰队的防卫战力。报道提到,这两艘军舰原本是美国“佩里”级舰“泰勒”号和“加里”号,为美国海军经过演训验证的性能优越军舰,与台现役“成功”级军舰许多系统及武器配备通用。《自由时报》称,舰上搭载的拖曳声呐是美国海军现役装备,且具备活动目标分析能力,能有效侦测他方潜艇在台湾海峡的行踪。

  据《联合报》14日介绍,美国政府于2012年通知可释出4艘“佩里”级,台方决定采购两艘服役中的“热舰”,以减少重新启封成本,预算为55亿元新台币。但因美方作业延宕,直到2015年才完成许可手续,两舰已于当年从美军除役,“热舰变成冷舰”,结果造成台方接舰成本与工作量大增,两艘护卫舰的启封工程被迫改为返台之后再进行,要再过14个月才会正式成军,也就是明年7月。在谈到军舰命名时,《联合报》回顾称,台湾“成功”级一般是以历史名将命名,先前马当局替两舰命名时,既要维持传统,又怕被说“反本土”,煞费苦心。时任“海军司令”陈永康主张用“葆祯”与“福星”,以纪念沈葆祯与罗福星;后来的“国防部长”高广圻决定用“铭传”与“逢甲”,以纪念刘铭传和丘逢甲,其中刘铭传为台湾省首任巡抚,丘逢甲是抗日志士。蔡当局上台后,“国防部长”冯世宽表示尊重前任决定,不再改名。《自由时报》还提到台海军对军舰舷号设定的传统,即最末尾数字一定不能是4,所有舷号数字的加总不能是4,末两位数字合计也不能是4,这是为了让官兵心中不要有忌讳。

  香港《大公报》14日援引军事专家的话称,此次台湾购置的“泰勒”号和“加里”号舰龄已近30年,而且之前美国曾以象征性的价格将“佩里”级护卫舰“送给”土耳其和巴基斯坦等,因此这次台湾高价购买“老古董”真是“花了冤枉钱,做了冤大头”。文章说,“佩里”级护卫舰虽已退役,但其发射架仍能发射武器,还可以搭载反舰导弹,因此它仍是一种全方位的进攻型武器,而绝非防御型武器。因此,这一事件严重违反了中美三个联合公报。不过,虽然该舰能够帮助台湾提升一些战斗力,但已经非常落后,在真实的海战中,它的生存力比较弱,发现敌方很困难,对敌方反舰导弹的防御能力也比较差。

相关新闻
蔡英文花了55亿 终于买来了美军两艘“老爷舰”

两艘“佩里”级护卫舰13日抵达高雄。   【环球网军事5月15日报道 环球时报驻台北特约记者 李名】台湾向美国采购的两艘“佩里”级护卫舰“铭传”与“逢甲”历经两个多月航程,绕了半个地球,13日驶进高雄左营军港。台媒欢呼“反潜战力得到进一步强化”,有军事专家认为,“佩里”...

台湾斥巨资买来两艘美国二手“老爷舰”,舰龄30年

两艘“佩里”级护卫舰13日抵达高雄。   台湾向美国采购的两艘“佩里”级护卫舰“铭传”与“逢甲”历经两个多月航程,绕了半个地球,13日驶进高雄左营军港。台媒欢呼“反潜战力得到进一步强化”,有军事专家认为,“佩里”级护卫舰能够帮助台湾提升一点战斗力,但总体来说是一款非...

台“海关第一舰”后天除役 “大白鲨”走入历史

台海网(微博)1月30日讯 据台湾《联合报》报道,台当局“海岸巡防署”一艘由日本建造的德星舰,成军37年来在海上屡次侦获重大毒品走私案,被称为“海关第一舰”,早年私枭海上通联行话代号更管它叫“大白鲨”;德星舰去年12月完成最后一航次巡护勤务后,将在后天举行除役典礼,让大...

核一、二、三厂按时除役 江宜桦:备用容量率可再检讨

台海网3月9日讯 据台湾媒体报道,台“行政院长”江宜桦8日说,电力备用容量率不会因为短时间偏高就调降,但是因为这几年连续偏高,因此有可能重新检讨,他强调,相关的检讨已经在加速进行,“现在准备面对公投,5场辩论之前所有的信息都会出现,一定在今年就会做”。 据悉,江宜桦昨日下午在“立法院”接受国民党“立委”杨琼璎质询时表示,“核四如果不盖,台湾刚开...