您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台军汉光演习下月登场 陆战队模拟陆军攻澎湖

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 林连金 用手持设备访问
二维码

据台湾媒体报道,台防务部门上午表示,台军汉光33号演习有计算机兵棋推演与实兵演练两部分,在同一个月进行。计算机兵推5月1日至5日,实兵演练为22日至26日,登陆与反登陆,以及实弹火力展示科目,将在澎湖举行,台湾地区领导人蔡英文将前往视导。

   据了解,蔡英文将于25日、26日两天,到澎湖视导操演。配合蔡英文行程,军方兵演练被迫比原始规划延后了一周。

   今年汉光兵推的特色,是以2025年两岸兵力状况为想定,而非往常以次年为想定,到底2025年双方有哪些装备,相关设定引发很大争议。台湾防务部门作战计划次长姜振中说,预估中共已有3艘航空母舰和隐形战机,还有新型飞弹。台军方面,届时买到或买不到F-35战机,不同情况的相关因应战法,都会放进模拟。

   姜振中表示,幻象2000、F-16、经国号等战机都有性能提升计划,也有规划新武器开发,绝非用虚无飘渺的东西验证。

   实兵演练模拟攻击军由演训转作战,三军部队采全员全装、局部实弹方式,实施连续5天4夜攻防对抗演练,结合年度三军作战演训,验证基地防卫、战力保存、联合防空接战、联合反登陆作战、联合资电作战、战后战力重整等课目。

   为仿真战场景况,由海军陆战队模拟攻击军,对澎湖实施突击登陆。第一作战区(澎防部)运用民、物力资源,遂行岛屿防卫作战。

相关新闻
台军举行“汉光”演习 美军观摩未提高层级

台军“汉光33”号演习1日清晨在“国防部联合作战指挥中心”,展开5天4夜的“红军、蓝军对抗”兵棋推演,以2025年解放军军力状况为想定。   联合新闻网注意到,美军观摩团由退役空军上将小爱德华·赖斯领军。《自由时报》2日称,美国长期限制美军对台军事交流,包括交流层级、出入地区与是否穿军服等均有限制,例如台“国防部长”“副部长”及“参谋总长”等高层,赴...

陆军18个集团军的“前世今生”

在解放军的发展历程中,陆军最初用的是“军”或“纵队”的番号;1948年,野战部队实行正规编制,“纵队”改为“军”;1985年,“百万大裁军”时又将“军”升级为“集团军”。   纵观陆军历史,每一次编制调整都顺应了时代潮流。   早在土地革命战争时期,中央以及鄂豫皖等较大苏区的红军部队中就设有纵队以及军的番号,只是由于装备简陋且又各自为战,所颁番号不...

国民党:F35一架超1亿美元 台湾真的需要吗

蔡英文27日接受路透专访表示,也许需要向美国采购最先进的F-35匿踪战机。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾“中央社”报道,中国国民党文传会副主委唐德明28日表示,在台湾目前经济情势不佳的情况下,一架造价超过1亿美元的F-35匿踪战机真的是台湾需要的吗?这绝非人民希望...

又出包!台军募兵文宣变“墓”兵 防务部门紧急撤除

图片出现“枪口朝地面并在枪托上放置头盔”的图样,网友称这其实是战场上的“临时墓碑”。(图片取自台媒)   据台媒报道,台当局防务部门大力推动募兵政策,昨(26日)晚被眼尖网友发现台军人才招募中心网络文宣出包。有网友在《PTT八卦版》分享“台军人才招募中心”脸谱网(Fac...

台军向美采购两艘二手巡防舰将抵台 或装雄三飞弹

台湾雄三反舰飞弹。(来源:台湾《联合报》资料图)   海外网4月26日电 据台湾《联合报》报道,即将接任台“国防部”参谋总长的李喜明今日(26日)上午在台“立法院”证实,台军方向美国采购两艘二手派里级巡防舰“铭传”与“逢甲”,将在5月份同时抵台。 李喜明指出,舰上可能将安装...